Древние легенды Индии повествуют о том, что белые боги пришли с севера и принесли знания местному населению. В частности, Веды – свод религиозных текстов, написанный на санскрите, по разным оценкам, начиная с 4-2 тысячелетия до нашей эры, легли в основу индуизма. Пришедшие с севера белые боги пришли с русской равнины предположительно в 12-13 тысячелетиях до нашей эры, в период последнего глобального похолодания. Но при этом, как считают некоторые историки, перед тем, как надолго остаться в Индии, жители севера пришли в Таврику.
Путь гиперборейцев в Индию пролегал через Крым
«Я себе представляю, что какая-то основная масса праиндусов постепенно, гонимых холодом, спускалась по нашей русской равнине, то есть восточно-европейской, - рассказывает Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Отдела истории ИНИОН РАН. - И спускаясь таким образом, они дошли до Северного Причерноморья и там надолго задержались. Долго носители индоарийских племен жили в Северном Причерноморье и постепенно откочевывали в сторону Индии».
Кем были эти боги? В индийском эпосе Махабхарата сообщается о том, что прародина жителей Индии находилась у священной горы Меру, куда пребывали боги Брахма, Шива и Вишну.
В книге описывается удивительное свойство северной страны – полгода там длится день, а полгода – ночь. При этом всегда тепло и солнечно, а жители постоянно пребывают в празднестве. Поразительное сходство можно найти в описании страны Гиперборея у античных авторов.
Древнегреческий поэт Пиндар описывал представление о гиперборейцах как о счастливом и святом народе, проводящем веселую и беззаботную жизнь. Именно оттуда прибыл Аполлон, была гиперборея и родиной богини Лето.
А вот что писал древнеримский ученый Плиний Старший об этой стране:
«Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра».
Споры о том, где именно находилась гиперборея, не утихают – от Северного полюса до Уральских гор. Но все сходятся в одном – с изменением климата гиперборейцам пришлось уходить на юг.
В XVIII веке французский астроном и политический деятель Жан Сильвен Байи выступил с гипотезой о том, что люди, пережившие Всемирный потоп, из районов Крайнего Севера пришли в Сибирь, а затем в Индию и принесли с собой высокую цивилизацию. Но, по всей видимости, часть из них мигрировала в Северное Причерноморье, и, вероятно, какая-то часть осталась в Тавриде – это и были известные нам тавры, именем которых и был назван крымский полуостров.
Вполне логично, что у потомков жителей Гипербореи, внезапно лишившихся из-за глобального похолодания бесконечных солнечных и теплых дней, появился культ солнца. В Индии его можно встретить повсеместно, как и изображение подсолнуха.
Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Отдела истории ИНИОН РАН:
«Само название подсолнуха оно просто говорящее – под солнцем. Те, кто занимались реконструкцией более древнего языка с представлениями о той северной приполярной земле, которую индусы считают своей прародиной. В русском языке это «подсолнечная земля». Город, который там был, это солнцеград. У нас уцелело слово «Сурож». Почему-то все знают Судак, Сугдея, Солдайя. А откуда русские взяли слово Сурож? Тут надо обратиться к старославянскому языку, где сохранились такие звуки…. Сурож был Суренж – это от слова Сурья, а Сурья -это бог солнца в Индии. Вот вам пожалуйста – это лежит почти на поверхности».
Сакральная геометрия камер пещерных городов
Где можно встретить образ подсолнуха в Крыму? Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что его изображением пронизаны все искусственные пещеры страны Дори – они расположены точно так же, как и семена подсолнуха.
Принято считать, что эти линии – следы от инструментов, которыми выдалбливали пещеры в скале. Но почему способ строительства не мог нести одновременно и сакральный смысл? Тем более что скалы и пещеры были для тавров священными.
Татьяна Фадеева:
«Понятно, что Индоарии постепенно продвигались к югу, они особенно еще не развивали изощренную художественную технику, но для них всякая скальное образование – искусственная пещера или сествестенная, была святым местом. В таком священном месте они хоронили своих предков, во-вторых, быть похоронненым в чреве матери-земли значит когда-то воскреснуть, и вот этот комплекс представлений уцелел и сегодня среди народов, населявших Евразию».
Между прочим, название горной страны Дори (Doros), которую населяли готы, тоже имеет индоарийское происхождение – darа (м.) dari (ж.) – это пещера, darivat – обильный пещерами. Сами готы не оставили следов в топонимии Крыма – они селились в местах, уже хорошо обжитых таврами.
Если пещера – это чрево матери-земли, то энергия солнца, заключенная в орнаменте стен, и должна давать жизнь и воскрешение. Подсолнух же – это не просто цветок солнца. В нем заключены уникальные свойства, которые до сих пор до конца не изучены.
Татьяна Фадеева:
«Подсолнух, подсолнечный цветок, он поворачивается вслед за солнцем, и эта особенность считалась в древние времена священной. Даже само расположение его семечек – британские ученые они доказывают действительно замечательные вещи. Они экспериментировали с подсолнухами с тем, чтобы проследить, какое количество этих изгибающихся кривых пересекаются в этом подсолнухе. И оказалось, что, во-первых, можно вырастить такой подсолнух огромный, и в нем пересекающиеся кривые будут вместе образовывать число Фибоначчи».
Подобные узоры встречаются во всех пещерных городах причерноморских стран. И назвать эти следы очевидными, когда речь идет об извлечении скальной породы, невозможно.
Все опыты современников, которые пытались воспроизвести создание пещерных камер далекой древности, провалились. К тому же, ни примитивные инструменты, ни современная строительная техника подобных следов не оставляет. Как и каким способом их строили, остается загадкой.
Такие же следы мы нашли и в Индии, в пещерном городе Эллоры. Только складывается впечатление, что там первоначальные пещерные камеры были существенно расширены, а готовые пустоты использованы для возведения храмовых построек, таких как Кайласанатха.
То же самое, кстати, можно наблюдать и в Крыму – действительно, в средневековье пещеры расширяли, делая в скалах привычные для нас прямоугольные помещения.
Сравнение пещерных строительных технологий Крыма и Индии
Первоначальные пещерные камеры в Индии все-таки кое-где сохранились. Присутствуют и характерные для крымских овальных пещер элементы – например, проушины в стенах, и так называемые тарапаны – по разным версиям их использовали для производства вина или для жертвоприношений.
Современные историки наотрез отказываются датировать крымские пещерные города более ранним периодом чем средневековье, и связывать их с таврами. Оно и понятно – слишком много трудов было вложено и слишком много научных книг издано, чтобы перечеркнуть сделанные в них выводы. Поэтому, когда попадаются находки, противоречащие официальной версии, от них просто отмахиваются и в лучшем случае отправляют в фонды.
Остается лишь надеяться, что со временем наука станет более открытой к новым исследованиям. А мы продолжим наши поиски следов исконного народа, жившего на территории Крыма и Севастополя задолго до греческой колонизации. К сожалению, многие памятники архитектуры были разрушены войнами и природными катаклизмами, либо разобраны на стройматериал.
Что касается Индии, то там уникальные древние сооружения, которые свидетельствуют о высоких строительных технологиях, возможно той самой легендарной Гипербореи, до сих пор сохранились. О них мы расскажем в следующих материалах.
Денис Симоненко