Итак, мне предложили снять рекламный ролик для компании РИОЛИС. Рекламировать предстояло алмазную мозаику «Иные миры».
Я написал 3 разных сценария, опираясь не столько на разнообразие сюжета, сколько на стоимость производства. Как и водится, предложил клиенту самый дешевый вариант по цене, средний и дорогой. Заказчику откликнулась история из средней ценовой категории. Вот так она выглядела.
Сценарий содержит краткий литературный сценарий, описывающий содержание видеоряда. И режиссерский сценарий, где в таблице я указал:
- Хронометраж кадра
- Описание кадра
- Описание локации
- Референсы раскадровки, взятые со стоков
- Первый вариант закадрового текста, который условно был назван «прямолинейный»
- Второй вариант закадрового текста, который был условно назван «иносказательный»
- Пэкшот с выборкой из ассортимента товара.
Кадры, которые иллюстрируют видеоролик и частично выполняют роль раскадровки, я взял с ресурса shutterstock.com. У меня на этом стоке оформлена подписка, и я активно пользуюсь его ресурсами с 2021 года. Референсы подбирались не по принципу «примерно показать, как будет выглядеть картинка», а с прицелом на то, что они войдут в чистовую версию ролика. Работает простая логика: клиент ориентируется на этот визуальный ряд, а значит захочет увидеть тоже самое в ролике. Именно поэтому я сразу отказался от случайных, пусть даже и очень красивых иллюстраций, взятых с просторов интернета: авторские права не дадут использовать материал в рекламе. А объяснения клиенту, из серии «я просто проиллюстрировал, но взять мы это не можем», отнимут время и у меня, и у него.
Из чего сложилась стоимость производства?
- Гонорар актрисе (мама)
- Гонорар актрисе (дочь)
- Аренда фотостудии
- Работа фотографа (5 часов)
- Работа гримера
- Ночная съемка на природе
- Озвучка
- Монтаж
- Графика
- Цветокоррекция
В стоимость ролика не были включены такие факторы, как: логистика, продюсирование и работа с заготовкой мозаики. А последнее оказалось весьма трудозатратным процессом. Мозаику собирала моя жена — мы договорились, что она соберет три четверти. Несмотря на то, что на работу у нее ушел почти месяц, в день съемок мозаика все еще спешно собиралась. Супруга понимала, что бюджет не большой, поэтому в качестве оплаты ее вполне устроило удовольствие от наклейки алмазов. Кроме того, после съемки, она оставила картину у себя и украсила ею кухню. В целом, все работали ради собственного интереса — каждый участник съемочного процесса получил выплату далеко не космических размеров.
Из двух вариантов закадрового текста заказчик выбрал «прямолинейный».
Подготовка к съемкам началась с поиска актрис и фотостудии. Я попросил знакомых мамочек с детьми подходящего возраста (7-10 лет) прислать совместные фотографии. А еще сфотографировать руки, так как в ролике предполагался крупный план. Перефразируя Чехова, «в рекламе все должно быть прекрасно: и лицо, и мысли, и даже руки».
Выбор пал на следующих актрис.
В жизни — это не мама с дочкой, до съемок они никогда не были знакомы, хотя внешне очень похожи. (Где-то в этот момент плачет режиссер индийского кино). Маму сыграла непрофессиональная актриса. По профессии девушка — бухгалтер, да еще и глубоко беременная. Но так как роль не предполагала реплик, а съемки проводились за столом, я решил рискнуть. Тем более, что сам факт беременности актрисы сыграл на руку: после утверждения на роль у нас был прекрасный повод торопить заказчика с принятием решений.
Параллельно шел процесс выбора студии для съемок. Мне хотелось найти что-то светлое и воздушное. Ниже фотографии студий, которые я рассматривал.
Используя собственную наглость и любезность администраторов студий, я сажал их на места, где должны сидеть герои ролика, чтобы заказчик наглядно представлял, как это будет выглядеть. На последней фотографии студия, которую одобрил клиент.
Итак, интерьеры выбраны, актеры тоже. Пора подобрать одежду для актрис.
Заказчик написал: «Макс, по поводу одежды. 1. Дело происходит дома. Мама с дочкой собирают мозаику, поэтому одежда должна быть домашней). 2. Она должна сочетаться по цвету и фактуре, так как они сидят рядом. 3. Она не должна сливаться с фоном и не перетаскивать внимание на себя, соответственно, должна быть однотонной. Вот такой вариант —оптимальный, по-моему)».
С этим ТЗ мы справились быстро. А дальше начались неожиданности.
Дело в том, что за неделю до съемок юная актриса решила попробовать себя в роли парикмахера и отстригла челку. Понятное дело, криво-косо. Эта шалость едва не стоила ей роли, потому что клиент весьма сильно разгневался. Чтобы показать заказчику, что и без челки девочка будет прекрасно выглядеть, мы дополнительно оплатили работу визажиста, выслали фото девочки на согласование и с волнением ждали ответ. Клиент трансформацию одобрил, с плеч свалилась гора. Да — это вылилось в неучтенные издержки, зато мы смогли продолжить работу, а не заниматься поиском новых актрис.
День съемок начался с грима. Обычно заказчики не видят разницы между гримером и визажистом, и зачастую для съемок, героев готовит визажист. Это чревато тем, что человек в кадре будет блестеть, как елочная игрушка, отражая свет приборов. Важно понимать, что визажист готовит девушку быть красивой в реальной жизни, а гример делает все возможное, чтобы она была красивой в кадре. Он смотрит на результат своего труда в монитор камеры, плейбек и т д. Да, обычный глаз видит на человеке слой штукатурки, а камера «видит» ровный и красивый цвет лица.
Так как все было подготовлено безупречно, никаких эксцессов не произошло. Мы знали какие кадры, в каком количестве, и как хотим снять.
Самым сложным было заставить героинь искренне улыбаться во всех дублях. Я постоянно переключался между ролями «я — оператор», «я —продюсер», «я — режиссер», «я — клоун». Да, да — именно клоун, потому что я вынужден был все время придумывать шутки, приколы, глупости, чтобы смешить маленькую героиню во время съемки. Только так в кадре ее реакция выглядела живой и органичной. При этом нельзя было переборщить и превратить счастливый смех — в «конский ржач». В общем, балансировал на грани. Но это того стоило.
Кадр 1 ролика был взят с elements.envato.com.
Кадр 2 был снят в чистом поле, недалеко от КАД в Санкт-Петербурге. В большом городе увидеть звезды нереально, поэтому снимали на фоне черного неба, а звезды добавили на этапе постобработки. Вот так это выглядело. Этот кадр снимался последним. К тому моменту актриса была уже 7 месяце беременности. Мне, конечно, стыдно за те мучения, что я принес будущей маме. Но что не сделаешь ради искусства! К тому же, надо отдать актрисе должное: весь процесс девушка вынесла стойко, без жалоб.
Съемка кадра №21:11
Кадр 3 был куплен на стоке. Изображение образно демонстрирует просторы космоса, которые можно увидеть в телескоп. Это рождает у зрителя образ романтичной, вдохновленной девушки, которая погружается в удивительные просторы иных миров в своем воображении.
Кадр 4. Девушка переносит эмоции, которые она получает, изучая Вселенную, на создание алмазной мозаики.
Для этого кадра я подвесил камеру на си-стенде, подключив ее к просмотровому монитору для удобства съемки.
При съемке с верхней точки в кадр залезали волосы юной актрисы. Поэтому ее мама держала их руками.
Кадр 5. Мозаику девушка собирает с дочкой, стремясь увлечь ее удивительными и далекими иными мирами. Для съемки этого кадра мы заменили картину в студии на мозаику клиента. По ней ровнялся кадр в правом верхнем углу.
Кадр 6. Пэкшот создавался аниматором компьютерной графики. В нем мы показали ассортимент продукции клиента.
Закадровый голос был найден и предложен клиенту с сервиса diktorov.net. Не могу сказать, что с этим сервисом удобно работать, поскольку приходилось общаться с исполнителем через переписку. Мне это не очень нравится, поскольку я всегда стараюсь обсуждать творческие процессы при личной встрече или хотя бы по телефону.
4й и 5й кадры, вошедшие в ролик, не монтажны по положению рук. Можно было взять другой крупный кадр, где мама-актриса держит элементы мозаики руками и собирает ее вместе с дочкой, но на монтаже он показался мне менее выразительным. Я взял кадры, которые понравились по визуалу. А несоответствие рук и предметов в склейке мне показалось приемлемым компромиссом.
Стоит добавить, что ролик был позитивно принят клиентом. Все остались довольны.
Напомню, что ролик снят за скромный бюджет и не претендует на звание лучшего рекламного ролика всех времен и народов. Я его проанализировал и разобрал сугубо в образовательных целях. Буду рад, если мой опыт пригодится начинающим режиссерам, продюсерам, операторам. И надеюсь, что статья будет полезна заказчикам, не имеющим образования в области видеопроизводства: кейс облегчит понимание пошаговой структуры процесса.
Спасибо за прочтение!
Максим Лега
Рекламные ролик по ссылке