Найти в Дзене
РетроАудиоРемонт

Пульсар-001. Очень простой ремонт.

Один из усилителей высшей группы сложности, выпускавшийся при СССР. Приехал от предыдущего владельца со словами-"Играл, все должно работать, только кондеры поменять надо". Последняя фраза, честно говоря, обычно меня приводит в тихую ярость, и сами понимаете почему. Я пожалуй отдельный пост на эту тему напишу.

Так вот, несмотря ни на что, это действительно тот случай, когда надо поменять кондеры. Почти. Есть конечно ньюансы. Но при приобретении техники возрастом 25+ это случай довольно редкий. Примерно один из десяти. Все остальные заканчиваются глубоким ремонтом. Что я и пытаюсь всегда донести. Есть всего 10 процентов везения что, человек умеющий держать паяльник, но не обладающий знаниями в электронике, сможет получить вот такой аппарат.

Теперь посмотрим, что у нас внутри. А внутри все прилично. Пыли почти нет, даже разбирать полностью не придется.

-2

Смущает только одно место. Вот здесь все окислено от влаги. Но никаких следов протечек и того, что усилитель хранился в условиях повышенной влажности нет. На крышках и платах все чисто. Можно сказать, что это самый большой дефект.

-3

Хотя нет, тут еще и вместо одного входа шнурок какой то впаян. Зачем? Переходники кажется не проблема, но кто то решил протянуть ручёнки вовнутрь.

-4

Подключаем, и что же видим? А на выходе то почти ничего нет. Один канал еле что то выдает, второй можно сказать не выдает ничего. И это при самой большой громкости. А должно быть почти напряжение питания.

-5

В принципе, когда попадается аппарат с такими симптомами, можно просто смело менять все емкости. Очень большая вероятность, что дело в них. Я потратил небольшое количество времени, чтобы просто это утверждение подкрепить практикой. Так и оказалось. Всему виной несколько вот таких "сухариков" в звуковом тракте.

-6

После этого меняем все.

-7

Теперь внимательно осматриваем плату входов. Вообще надо все осматривать, а уж места, где видно внешнее вмешательство-тем более.

-8

И не зря. Между дорожками платы вот такая жирная залипуха. Видать паяльщик провода оставил.

-9

Из запасов достаю гнездо, которое должно стоять.

-10
Старое гнездо просто выломали. Остатки валялись внутри усилителя.
Старое гнездо просто выломали. Остатки валялись внутри усилителя.
Вот вид сзади получился. Все на месте.
Вот вид сзади получился. Все на месте.

По ходу ремонта выяснилась еще одна неисправность. Не горел один светодиод перегрузки.

-13

Проверка показала что вышел из строя сам диод.

-14

Меняем. Вот в принципе и все.

Теперь работают оба
Теперь работают оба

Осталось сделать еще одну важную вещь Выставить токи покоя выходных каскадов. За такое время параметры элементов уже немного изменились, поэтому регулировка нужна обязательно.

Ну и оттереть, очистить все ручки.

-16
Справа то, что было.
Справа то, что было.

По итогу все работает, напряжение на выходе как полагается.

-18
Немножко неисправных запчастей.
Немножко неисправных запчастей.

Вот и все. Такой вот простой ремонт получился. Усилитель снова в строю.

-20

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если тема интересна, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, задавайте вопросы в комментариях. Есть еще много аппаратов, про которые можно написать.