В продолжение темы не слишком широко известных, но примечательных видов советского огнестрельного оружия захотелось подыскать какие-нибудь совсем уж уникальные экземпляры. А таких у нас имеется очень много! И все представляют немалый интерес из-за назначения, конструкции, особого вида боеприпасов или своей истории. Ниже представлена подборка из шести пунктов - от самой "стандартной" модели до чего-то невероятно странного.
6. ПСС 1983. Пистолет самозарядный специальный "Вул".
Этот аккуратный пистолетик был разработан в 1979-1983-х годах для снаряжения сотрудников КГБ и ГРУ. Он имеет ряд особенностей, главным из которых является то, что он способен практически полностью бесшумно стрелять на расстояния до 50-ти метров при, опять же, почти полном отсутствии дульной вспышки. Пистолет очень маленький (общая длина 16,5 см) и, будучи полуавтоматом, скорострельный. Магазин вмещает шесть патронов. Начальная скорость пули составляет 200 м/с при достаточно мощном патроне 7,62х41,5 мм СП-4 (специальный бесшумный патрон).
Изначально пистолет был предназначен для разведывательных миссий и операций по устранению (кого-нибудь). К сожалению, информации об эффективности оружия очень немного. Подозреваю, что она "засекречена". Однако можно предположить, что раз "Вул" до сих пор используется некоторыми представителями ФСБ и МВД, то он представляет собой надёжное (и компактное) оружие. Интересная деталь - ПСС, по некоторым источникам, засветился на Гражданской войне в Сирии. Как именно - неизвестно, но вполне вероятно, что партия пистолетов могла попасть от нас к кому-нибудь на стороне правительства Сирии.
5. Экспериментальный пулемёт Слостина.
Очередная "пушка", слишком сильно опередившая время (и не принятая на вооружение). В 1930-е годы оружейник Иван Ильич Слостин задумал сконструировать "непревзойдённый" по скорострельности восьмиствольный станковый пулемёт достаточно солидного калибра 7,62х54 мм. Можно подумать, что инженер хотел создать "советский Гатлинг", однако это не совсем верно. В отличие от картечниц Гатлинга оружие Слостина использовало энергию пороховых газов вместо внешнего привода (как, например, вращающаяся ручка) для поворота стволов. На испытаниях 1939-го года (вскоре после окончания разработки) пулемёт показал максимальную скорострельность 3300 выстрелов в минуту (средняя была раза в два ниже).
После многочисленных доработок уже в 1946-м году была представлена итоговая модель. Средняя скорострельность составила около 2000 выстрелов в минуту. Невероятно много по меркам первой половины двадцатого века. Кучность также удовлетворила комиссию. До массового производства оружие, однако, не добралось из-за слишком сложного процесса производства (частый случай). Также руководство посчитало, что не было острой необходимости заменять старые добрые пулемёты ПМ-10 (Максим), СГ-43 (Горюнов) и РП-46. Слостин и дальше работал над скорострельными видами оружия, в том числе над версией своего пулемёта под "гигантский" калибр 14,5х114 мм, но и поздние разработки конца 1940-х годов не были приняты. Однако комиссия всё-таки признала, что массовое использования пулемёта с такой скорострельностью могло сильно деморализовать противника - убойная сила патронов была большой, к тому же звук выстрела был очень громким и "пугающим".
4. ВАГ-73. Автоматический пистолет Герасименко.
Должно быть, один из самых футуристических дизайнов пистолетов в истории. ВАГ-73 (В.А. Герасименко) был изобретён в 1970-е годы, "73" в названии указывает на год выхода окончательного варианта. Конструктор хотел создать технологически максимально "продвинутый" пистолет под безгильзовый патрон 7,62 мм, который мог бы стрелять в двух режимах - одиночными выстрелами и очередями. Безгильзовые патроны Герасименко содержали пороховой заряд в основании пули. Магазин также сильно выделялся на фоне современников, так как содержал аж 48 патронов.
Источники говорят о ряде удачных конструкторских решений, однако "слишком крутой" пистолет так и не был принят военными. Среди причин можно назвать большие вес (1,2 кг) и габариты. В длину оружие было почти 25 см, в высоту - почти 14 см. Также производство пистолета и патронов было очень трудоёмким для тех времён. Двухрядный магазин же был достаточно хрупким. В настоящее время это оружие неплохо бы смотрелось в каком-нибудь фантастическом фильме.
3. ТКБ-506 (ТКБ-506А). Стреляющий портсигар КГБ.
Возможно, не такое уж и малоизвестное оружие, но всё равно чрезвычайно интересное. Трёхзарядный (и трёхствольный) пистолет, замаскированный под портсигар, был создан самим И.Я. Стечкиным в 1954-м году по заказу КГБ вместе со специальным бесшумным патроном СП-2 7,62 мм. Габариты были небольшие - 11х9.2х2 см у ТКБ-506, у модели "А" даже ещё меньше. Весил "506-й" чуть больше 0,4 кг, с патронами примерно 0,47. ТКБ-506А был совсем уж крохотным из-за счёт удаления своеобразной спусковой скобы и перестановки спускового крючка, который теперь был кнопкой замка портсигара. Фраза "Дать прикурить" обретает совсем иной смысл...
Существуют данные, согласно которым изобретение Стечкина неоднократно использовалось сотрудниками Первого главного управления КГБ. И действительно, если задуматься, то получается идеальное "шпионское" оружие - маленькое, бесшумное, без дульной вспышки, достаточно скорострельное и с неплохой начальной скоростью пули - около 170 м/с. Пуля даже сохраняла пробивную способность на расстоянии до 5-7 метров и могла прострелить деревянные доски.
2. Стреляющая помада, или "Поцелуй смерти".
Можно уверенно сказать, что этот оригинальный пистолет является одним из самых необычных шпионских приспособлений в мире. И использовали его, конечно же, в разгар холодной войны. Хотя наверняка мы уже никогда не узнаем.
Данные говорят о том, что "пистолет-помаду" скорее всего использовали сотрудники КГБ. На фотографии выше изображен подлинный экземпляр, который представляет собой однозарядное оружие под патрон 4,5 мм, пригодное для стрельбы практически в упор. Пистолет с фотографии был найден в Западном Берлине на американском КПП. В настоящее время он находится в Международном музее шпионажа, Вашингтон, США. Если бы не эта находка, мы бы скорее всего вообще не узнали о подобном оружии.
1. Лазерный пистолет. Оружие отважных космонавтов.
Ещё одно чрезвычайно интересное экспериментальное оружие, только на этот раз несмертельного действия. Лазерный пистолет был разработан в 1984-м году. Он предназначался для повреждения чувствительных оптических систем вражеских космических аппаратов. При этом оружие не могло повредить обшивку, вызвав крушение, так как луч был недостаточно мощный. Пистолет, разумеется, не имел отдачи. Использовался внешне довольно-таки стандартный магазин на восемь зарядов, именуемых "одноразовыми пиротехническими лампами-вспышками". Габариты и масса пистолета соответствовали "обычным" огнестрельным моделям (примерно 0,8 кг, общая длина около 18 см). Из оружия можно было вести полуавтоматический огонь с эффективной дальностью до 20-ти метров.
Ещё одним назначением пистолета было ослепление космонавтов противника во время ближнего боя в космосе. Такой сценарий был, конечно, маловероятен. К тому же пистолет не обладал мощностью для нанесения серьёзных или долговременных повреждений. Вскоре командование осознало, что заниматься дальше проектом с настолько специфической областью применения было нецелесообразно. Разработки были прекращены. В настоящее время лазерный пистолет официально является памятником науки и техники.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!