Регулярный уход за фасадами позволяет поддерживать гарнитур в идеальном состоянии, и, конечно, обеспечивает опрятный и аккуратный вид кухонного помещения в целом. Подбирать чистящие средства следует, учитывая тип материалов, из которых изготовлена мебель.
Глянцевые поверхности
Кухня с глянцевыми фасадами смотрится особенно эстетично и привлекательно. Другое преимущество подобной модели – практичность. Гладкие поверхности не впитывают запахи и загрязнения, легко отмываются. Чтобы поддерживать их в чистоте, следует придерживаться следующих правил:
- Отказаться от использования абразивных губок и средств. Для очищения глянцевых фасадов подходят только мягкие тряпочки из микрофибры или хлопка.
- Использовать специальные средства для очистки блестящих поверхностей. Подобные составы содержат силиконы, обеспечивающие качественное удаление загрязнений без разводов и следов на поверхностях.
- Насухо протирать глянцевые поверхности после влажной уборки. Благодаря этому фасады будут выглядеть опрятно и красиво блестеть.
Чтобы глянцевые дверцы дольше оставались чистыми и опрятными, их необходимо открывать исключительно за ручки. Если тянуть фасады за края, на них будут оставаться отпечатки пальцев.
Пластиковые поверхности
Фасады с покрытием из HPL-пластика отличаются практичностью и долговечностью. Основной упор в уходе за подобными решениями направлен на очистку поверхностей от капель жира, подтеков и разводов. Для этого разрешается использовать раствор с хозяйственным мылом и мягкую тряпочку. Нельзя протирать пластиковые поверхности средствами, содержащими кислоты и абразивы.
Также пластиковые поверхности следует защищать от воздействия ультрафиолета. С этой целью кухонную мебель следует устанавливать подальше от окон, чтобы защитить поверхности от попадания солнечных лучей.
Шпонированные поверхности
Фасады с отделкой из шпона отличаются привлекательным дизайном и неповторимым стилем. Сохранить их привлекательность на долгие годы можно с помощью специального ухода.
Для очищения шпонированных фасадов не следует использовать большое количество воды. Протирать поверхности рекомендуется слегка влажной тряпочкой. Также для очищения подходят специальные средства для шпона и натурального дерева. Благодаря такому уходу мебель будет оставаться привлекательной долгие годы.
Деревянные фасады
Мебель из массива дерева особенно требовательна к уходу. Чтобы деревянные фасады не потеряли привлекательности, за ними следует обеспечить правильный уход, которые включает следующее:
- Регулярную сухую уборку. Для удаления пыли с дерева следует использовать мягкие безворсовые салфетки.
- Применение специальных средств, предназначенных для ухода за изделиями из древесины. Благодаря им сохранятся цвет и текстура поверхностей.
- Отказ от абразивных и кислотных составов. Средства такого типа разрушают деревянные поверхности.
Уход за рабочей поверхностью
Столешница кухонного гарнитура каждый день подвергается нагрузкам. На ней подготавливают продукты к термической обработке, готовят холодные закуски и напитки. Поэтому за рабочей поверхностью нужно обеспечить качественный и регулярный уход. В противном случае она быстро потеряет привлекательность и будет выглядеть неопрятно.
Выбирая уход за столешницей, следует учитывать тип материала, из которого она изготовлена. Например, модель из ЛДСП необходимо протирать сразу после попадания на нее влаги, уделяя особое внимание зоне швов. Чтобы сохранить привлекательность и целостность поверхностей из ламинированной древесно-стружечной плиты, их рекомендуется очищать мягкими губками и салфетками.
Более прочными и качественными являются рабочие поверхности из искусственного камня. Однако и они требуют особого ухода. Чтобы сохранить каменную столешницу в первоначальном виде, не рекомендуется ставить на нее горячую посуду, использовать для очищения металлические губки и абразивы. Лучший вариант для ухода за искусственным камнем – моющее средство с нейтральным pH.
Удалить въевшиеся пятна со столешницы из искусственного камня можно с помощью кашицы из теплой воды и соды. Ее следует нанести на загрязнения и оставить на 15-20 минут, а затем, смыть и вытереть обрабатываемое место насухо.
Столешницы из натурального камня имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой прочностью и долговечностью. Недостатком подобных решений является высокая пористость, из-за которой поверхности легко окрашиваются при попадании на них капель сока, кофе или чая. Поэтому любые жидкости следует сразу же удалять с каменной столешницы, не дожидаясь, пока пигменты впитаются в ее структуру. Также рекомендуется регулярно обрабатывать поверхности из камня специальными составами, отталкивающими влагу и обеспечивающими дополнительную защиту от внешних факторов.
Наиболее практичными считаются поверхности из закаленного стекла. Модели такого типа не впитывают влагу и загрязнения, легко очищаются от жирового налета, влажных разводов и пятен. Для мытья стеклянной столешницы понадобится мягкая тряпочка и средство, растворяющее жир. В случае, если специального состава не окажется под рукой, можно воспользоваться спреем для очистки стекол.