Мы знакомы с городом ещё с прошлого века, а точнее с 1995 года
Мы его проезжали по дороге на дачу. Даже пару раз заезжали. Но через некоторое время через Бронницы можно было проехать только с многочасовыми «пробками», вскоре построили объездную скоростную магистраль, и мы стали пользоваться ей.
Бронницы – городок в чуть более 40 км от Москвы по Рязанскому шоссе.
И вот мы решили заехать, посмотреть на этот город Подмосковья. Ехали мы со стороны Рязани и всё-таки простояли час на подъезде к Бронницам, хотя рассчитывали, что все празднуют праздник и народа на дорогах не будет. Увы и ах!
Что хочется сказать о Бронницах. По ощущениям город интеллигентный с холодцой. Я вообще именно так описываю города, муж надо мной смеётся. Прогуляться по Бронницам оказалось уютно.
По традиции описывать историю города мы не будем, её много на просторах интернета. Если только небольшие, запомнившиеся исторические моменты.
Например, на гербе Бронниц изображён конь, он является символом города. Связано это с тем, что в 17 веке при царе Михаиле Фёдоровиче в городе была государева конюшня с редкими породами лошадей. В последствии был создан конный завод.
Герба мы по дороге не встретили, но зато скульптуру "Конь" лицезрели.
Первое, куда мы заехали, это Кожурновский пруд.
У нас с этим местом есть свои воспоминания.
Стоит на пруду кружевной горбатый мостик и шатровая беседка. За этим мостиком мы тоже наблюдали с того самого 1995-го года. Наш сын, будучи ещё маленьким очень любил смотреть на него проезжая. Всегда спрашивал: - А мой мостик когда будет?
Сейчас там всё облагородили, покрасили, несколько лет назад он выглядел не так презентабельно.
Мы насладились прогулкой по местам воспоминаний и поехали смотреть остальные достопримечательности городка.
Основная улица, на которой находятся большинство достопримечательностей – Советская. Обычно нам везёт на улицу Ленина. Но тут Советская.
Кожурновский пруд тоже находится на улице Советской,131
На этой улице, а именно Советская, дом 61А и 61Б находится Соборная площадь. Здесь расположились три храма из разных времён и разных стилей.
Храм Архангела Михаила 1705 года.
В советское время в нём располагался архив.
Рядом с храмом захоронения двух декабристов: М.А. Фонвизина и И.И. Пущина. Памятники им установила их вдова. Она у них одна на двоих была. С историей можно тоже ознакомиться в сети или книгах, если интересно.
Колокольня храмового комплекса. Стоит рядом с Храмом Архангела Михаила.
Высокая – 73 метра, из красного кирпича, построили в 1853 году.
Верхний ярус колокольни украшают часы.
В советское время там была пожарная часть.
Рядом с колокольней находиться опасно. Есть предупреждающая надпись. На стенах видны глубокие трещины.
Храм Иерусалимской иконы Божьей Матери, выстроен в середине 19 века. Образ иконы особо чтят жители города. Чудотворная икона спасла город в годы эпидемии чумы.
В советское время так же использовался в других целях.
Несмотря на то, что все три строения разных времён и архитектурных стилей, вместе они смотрятся гармонично. Предлагаю посмотреть карточки.
Напротив Соборной площади находится площадь имени Тимофеева.
Названа в честь Героя Советского Союза Н.А. Тимофеева – жителя Бронниц.
На площади находятся: Вечный огонь, Памятник матерям и вдовам защитников, Мемориал ВОВ.
Небольшой фонтан есть на площади. Детвора там с удовольствием носится.
Там же на площади стоит часовня Николая Чудотворца. Старая часовня была разрушена в 1960-х, в 2002 году построили новую, каменную.
Площадь имени Тимофеева плавно перетекает в площадь Ленина, на ней стоят бюсты Фонвизиных и Пущина, а также очень классные качели. Нашей доче очень понравились.
И пару слов об автовокзале, который прямо напротив часовни Николая Чудотворца. Он новый, современный, с электронными возможностями. Пришлось воспользоваться дамской комнатой. Вдруг, кому-то тоже надо будет. Вход платный - 20 рублей. Платишь в кассу, дают номер для электронной двери с пин-кодом. Внутри за красивой дверью, к сожалению... на любой заправке чище. И такое бывает.
Мы не всё посмотрели, что планировали, значит есть повод заехать и досмотреть: музей истории города, Успенский храм, мемориальный парк Пушкина, аллея славы воинов автомобилистов и конечно, озеро Бельское с парком "Бронницкий луг".
И еще немного фотографий из города Бронницы.
Город живёт и это здорово!
Кто был в Бронницах? Как вам? Что мы еще пропустили?
О русской голгофе Подмосковья можно прочитать тут:
Планета обезьян Подмосковья живет здесь:
Путешествуйте! Ловите вибрации!
_______________________________________________________________________________
Все фотографии и видеоматериалы данной статьи принадлежат автору.
Копирование возможно только с разрешения автора.