Для чего Богу нужно было воплотиться в человека и войти в Иерусалим? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Христос пришёл дать человеку настоящие вещи: свободу и любовь. Потому что каждый человек — раб греха. Христос хочет освободить человека от греха. И это есть подлинная свобода.
Ведь кто такой раб? Что грех велит — то человек и делает. И ничего с собой поделать не может. И только Христос может его от этого освободить.
Весь Иерусалим гудел: «Мессия пришёл!» И как сказано было, что Он будет въезжать в город на молодом осле, так и получилось. Не на белом коне, не в окружении войска... И все, как сумасшедшие, побежали смотреть. Те, кто помоложе, залезли на деревья...
Под ноги ослёнка люди постилали свои одежды, чтобы потом правнукам показывать, что по этому плащу ступил осёл, на котором ехал Мессия. Люди кричали: «Осанна». И проливали слёзы радости.
Наконец-то, вступает царь от Бога. Сейчас Он выгонит всех этих ненавистных римлян. Он нас накормит. Нам будут повиноваться все народы. Потому что наш царь — это не какой-то выбранный легитимный человек. И не какой-то завоеватель. Это человек, пришедший от самого Бога. Сейчас Он им всем покажет.
И что же Он им показал? Он показал, что Он — в терновом венце. Что Он, как простой каторжник, несёт через весь Иерусалим крест и падает. Он показал свой перебитый нос и заплывший кровью глаз. Показал свою спину, иссечённую плетьми, в которые были вшиты железные наконечники. Он показал кровавый пот...
И люди закричали: «Распни Его!» Почему? Потому что Он — обманщик. Но какой же Он — обманщик? Разве Он не кормил людей тысячами? Разве Он не воскрешал мёртвых? Разве Он не очищал прокажённых? Но всё это было забыто.
Но если бы Иисус, действительно, хотел всех накормить, то Он бы создал какую-нибудь продовольственную базу с нескончаемыми запасами зерна. Приходи, черпай, пользуйся, можешь не работать...
Но Он не для этого пришёл. Он пришёл, чтобы люди изменились. Чтобы вместо того, чтобы хотеть с кого-нибудь что-то поиметь, человек посмотрел на это по-другому: «Что я могу дать?»
Это изменение взгляда — есть покаяние. Христос говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». Что такое Царство Божие? Это когда Бог воцаряется в сердце человека. И человек приобретает божественные свойства.
Потому что Бог не смотрит на нас с целью чтобы с нас что-либо поиметь. Это каждый из нас так смотрит на Бога: «Что бы с Него получить?» А Господь говорит, что Он пришёл не для того, чтобы мы Ему послужили, а для того, чтобы послужить нам.
Поэтому Он и омыл ноги апостолам и сказал, чтобы и они так делали друг другу. Вот и мы должны быть готовыми омыть ноги другому человеку. Не использовать человека для себя, а использовать себя для человека. А мы постоянно друг от друга что-то требуем, предъявляем претензии...
Нужно служить другому. Но этого можно достичь только при одном условии. Человек служит только тому или чему, что он любит. И Богу можно послужить только тогда, когда Его любишь. А не тогда, когда хочешь Его поиметь.
В чём человеку, родившемуся в мир на этой земле, нужно покаяться? Главное покаяние заключается в том, чтобы перевернуть свою жизнь. Вместо того чтобы жить под девизом «Бери от жизни всё», нужно жить наоборот — отдавать. Отдавать всего себя. И человеку, и Богу.
И когда происходит такое покаяние, тогда и рождается христианин, который всю свою жизнь ставит на то, чтобы своей жизнью служить всем. И тогда всё вокруг расцветает.
А почему в нашей жизни одно сплошное безобразие? Когда мы были православными, то мы были самым прекрасным народом на земле. Сейчас мы превратились в самый поганый народ на земле. Хуже нашего народа нет. Хуже наших городов ничего нет. Хуже отношения нашего начальства к своему народу нет нигде.
Какую область жизни не возьми, мы — хуже всех. Почему? А потому что человек всё время хочет что-то взять. Но так не бывает. Так ничего не растёт. Представим себе лес, где каждое дерево захочет всё брать только себе. Через некоторое время это будет уже не лес, а пустыня. Так во всём. Если только брать...
Причём это начинается с самого маленького возраста, когда ребёнок заточен на то, что всё вокруг — только ему. А если ему что-то не дают, то он начинает требовать. Если это происходит в двухлетнем возрасте, то что будет с человеком в двадцать лет? Пустыня.
Господь хотел, чтобы человек эту землю превратил в рай. Мы же её превращаем в ад. И занимаемся самоуничтожением. И поэтому, чтобы мы не уничтожили себя до конца, Господь вступает в Иерусалим.
Он знал, что для Него лично это — безнадёжное дело. Что Его всё равно убьют. Убьют самым жестоким образом. А перед тем как убить, поиздеваются всласть... Но то, что Он произнёс за всю свою земную жизнь, было правдой. А в каждом человеке, даже самом потерянном грешнике, всё равно сохраняется что-то божественное.
И вот это божественное семя, которое Христос принёс на землю, проросло. Сначала в нескольких десятках людей. Потом их стало гораздо больше. Но плоды этого семени проросли только в святых людях. Они своей жизнью показали, что Христос не зря пролил свою кровь. Раз появились такие люди, которые целиком отдали свою жизнь Христу.
Вот и мы можем попытаться изменить свою жизнь так, чтобы не брать, а давать. А что нам за это? Ничего. Только слава на Небесах...
Если одарят тебя орденами и медалями — это всё коту под хвост. А вот то, что приобрёл божественного, это пойдёт с тобой в вечность. Это настоящая ценность. Её вроде и потрогать нельзя, и нельзя на грудь нацепить, и на это ничего не купишь... Но на это приобретается Царствие Божие.
И чтобы дать это Царствие Божие людям, Господь входит в Иерусалим.
Ещё статья: Какая из десяти заповедей — самая важная? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.