Найти в Дзене

Гобустан — заповедник наскальных рисунков и грязевых вулканов.

Сегодня мы решили выехать из Баку и посмотреть интересные места в окрестностях города. Хочется везде успеть и у нас дилемма, почти как в народных сказках: направо пойдешь – в прошлое попадешь-туда,где древние великаны раскидали камни по склонам гор, а если налево пойдешь, то на другой планете окажешься... Мы решили сначала налево пойти. Туда,где можно почувствовать себя на поверхности Марса или Луны, настолько местные пейзажи необычны. И это поездка на грязевые вулканы. Путь к грязевым вулканам - бездорожье, чтобы доехать до них пересаживаемся в неубиваемые шестерки. Дорога доставляет мало удовольствия, там сплошные ухабы, приходит понимание, что не все в Азербайджане идеально.

Постепенно грязи на дороге становится всё больше, машину сильно ведёт и заносит на жиже. Моросящий дождь завешает картину-все машины забуксовали. Нам выдали полиэтиленовые пакеты на ноги и мы словно астронавты на другой планете отправились в самую грязь.

-2

Считается, что из 800 грязевых вулканов, известных на всем земном шаре, более 300 находится на территории современного Азербайджана и его каспийской акватории. Грязевые вулканы в Азербайджане это вам не Везувий или Фудзияма. Это небольшие пригорочки, из кратеров которых медленно вытекает маслянистая взвесь воды, песка, глины и небольшого количества нефти. А вот и то, ради чего мы сюда так трудно добирались - группа грязевых вулканов, которые бурлят, плюются и периодически извергают густую холодную грязь.

Вулканы вырабатывают грязь и газы беспрерывно.
Вулканы вырабатывают грязь и газы беспрерывно.

Нам,конечно, хочется увидеть как эта самая грязь булькает в кратере. По песчано-глинистым склонам подняться к кратеру не трудно, но это в хорошую погоду,у нас же это превратилось в целый квест с падениями и подобием фигурного катания по мокрой глине.

-4

Серая масса грязи булькает, потом набухает шариком, который, в конце концов, лопается и норовит тебя обрызгать.

-5
бульканье пузырей в большущем грязном чане
бульканье пузырей в большущем грязном чане

Забавное бульканье происходит, потому что метан выталкивает грязь из-под земли. А метан, как известно очень хорошо горит. Достал зажигалку, чиркнул и газ загорелся. Как будто конфорка в газовой плите.

-7

Химические исследования подтвердили, что эта грязь обладает бальнеологическими свойствами. В её составе множество химических элементов: йод, бром, сера, магний, фтор и другие. Говорят, что в разгар сезона можно увидеть много бесстрашных чудаков, которые просто залезают в жерло вулкана и нежатся в булькающей жиже, воображая, что радикально «оздоравливаются». Затея эта достаточно рискованная. Во-первых, у большинства вулканов просто нет дна. А если и есть, то настолько глубоко и далеко... Эти холмики высотой не более метра, но "корни" их геологической деятельности расположены на глубине до девяти километров! Чистой воды тут нет, вулканическая грязь плохо смывается. Ощутить омолаживающий эффект грязи что-то не захотелось.

-8

Не скажу, что красивое, но точно необычное место. Уезжали на попутном джипе,которому удалось подобраться к вулканчикам ближе всех.

-9

Перепачкавшиеся в грязи,но страшно довольные и переполненные эмоциями от похода налево,мы направляемся в прошлое,к наскальным рисункам древнего человека в Национальный историко-художественном заповедник "Гобустан". Какую же великую тайну желают раскрыть нам знаменитые «пляшущие человечки»?

За много тысяч лет до появления нас с вами люди там уже чего-то рисовали. И надо сказать, что весьма реалистично. После них осталось множество древних стоянок, обитаемых пещер, надгробных памятников и конечно наскальных рисунков. Для любителей наскальных рисунков-петроглифов, Гобустан-идеальное место. Их здесь более 6000. Древний человек делает рисунки несколько тысяч лет назад. А современный пытается как-то на этом заработать.

-10

Обнаружили странные рисунки в 1939 году, когда на горе Беюкдаш добывали камень для строительства Баку. Кстати,половина домов "сталинок" в Баку была как раз возведена из гобустанского камня. Сейчас Беюкдаш-центр заповедника. Так вот, эти рисунки показали ученым. Ими занялся старейший археолог республики Исхак Джафарзаде, который, приступив к изучению наскальных изображений, буквально погрузился в сказку… После 20-летнего изучения рисунков, Джафарзаде в 1973г. опубликовал Альбом, который насчитывал описания 3500 рисунков. Наскальные рисунки относятся к разным эпохам и представляют собой зарисовки простых бытовых сцен – охоты, танцев, обрядов и ритуалов. В 1997 году петроглифы Гобустана внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

-11

Глядя на камни,понимаешь,что раньше здесь плескались воды Каспийского моря. Сразу вспоминаются морские рифы и,наверняка,в этом камне жили мелкие рачки и моллюски. Но это было очень давно.

-12

А вот и первая композиция на экскурсионном маршруте, Экскурсовод говорит, что древние люди изобразили азербайджанский народный танец «Яллы». Я легко соглашаюсь, что так оно и есть. Но не верю...Скалы из мягкого песчаника. На открытой поверхности камня, рисунок выполненный в виде насечек глубиной 3 мм, сохраняется до различимого состояния в течении примерно 300 лет. Эрозия,изменение температуры и ветер со временем уничтожают рисунок. Такое качество петроглифов можно объяснить реставрацией,но об этом не говорят…

-13

Попадаются изображения длинных лодок с солнцем на носу. Предполагают, что лодки рисовали в память об умершем, отправлявшемся в свое последнее, безвозвратное путешествие. Норвежский исследователь Тур Хейердал дважды приезжал в Гобустан. Он был поражен схожестью скандинавских и здешних петроглифов, словно их рисовала одна и та же рука. Скандинавы и азербайджанцы – братья! Сомнительно это.

-14

В пещерах рисунки могут сохраняться до нескольких тысяч лет. Но как их так ровно рисовали на скале?

Ооооо, бык!
Ооооо, бык!

Рукотворные чашечные углубления Гобустана рассредоточены повсюду на горах. Они использовались для собирания дождевой воды.

-16

А этот камень называют каменным бубном гавалдаш. Пустоты и пористость ракушечника позволяют извлекать звуки разных тональностей и резонансов. Звук гавалдаша разносится на 2−3 километра. Его использовали, что предупредить племя об опасности, а также во время ритуальных плясок. Древнейший музыкальный инструмент.

-17

Это не просто камень, это чудодейственный камень. Считается, что если пролезть в дырочку, то исполнятся все желания.Ну,как без этого?

-18

Наскальные рисунки - это, конечно, интересно, но главное, ради чего обязательно стоит сюда съездить - это невероятные по красоте скалистые ландшафты. Камни, валуны и огромная плоская гора, каменные глыбы, нависшие над вашей головой.

-19
-20

Гуляя по этому необычному месту, с загадочными петроглифами и россыпью необычных камней, невольно думаешь о том,что Гобустан это место каких-то обрядов, а возможно и контактов с пришельцами.

-21