Самая первая подобная конструкция микрофонов - гофрированная металлическая лента, свободно закреплённая между двух магнитов, была изобретена в Германии, в 20-х годах прошлого века и очень быстро завоевала популярность в студиях звукозаписи. Тем самым, ленточные микрофоны по праву можно считать одними из первых в мире. Их выделяющейся особенностью считается лёгкий спад высоких частот и тёплое звучание, которое можно описать как - натуральное, естественное, с большой детализированностью записи всех гармоник и тембров. Благодаря этим качествам они не потеряли свою актуальность и в наши дни. Все ленточные микрофоны имеют направленность "восьмёрка", в силу особенностей своей конструкции. Их можно применять в формировании стереопары, например системы Blumlein. Абсолютно все ленточные микрофоны - динамические, им не требуется фантомное питание, но внешний предусилитель они очень любят и крайне нуждаются в нём.
Я буду рассказывать о своём ленточном микрофоне - Октава МЛ 52-02. Эти рекомендации имеют общий характер и применимы практически для всех микрофонов подобной конструкции.
МЛ 52-02 отлично подходит для записи широкого спектра. Он прекрасно “дружит” практически со всеми музыкальными инструментами и в моей студии он незаменим в работе с акустическими, классическими гитарами, роялем, струнными, духовыми… Звук инструментов получается очень естественным, детальным, с точной передачей мельчайших нюансов звучания, тембра, звукоизвлечения, а вокал - с богатым, ощутимым низом и приятными, не режущими ухо, высокими частотами. Позволю себе заметить, ленточные микрофоны высоко ценятся вокалистами по всему миру как раз за их звукопередачу и характерный тембр - глубокий, тёплый, с выраженной низкой серединой. Помимо вокала, я очень люблю использовать его в записи классических и акустических гитар. Располагаю микрофон довольно близко к корпусу инструмента, примерно 30 см. от источника звука, слегка смещая к правой руке исполнителя, на уровне подставки и струн. Вращая микрофон по оси по часовой и против часовой стрелки, вы можете немного изменить тембр записываемого звука - от более глубокого и низкого к более прозрачному и "тонкому", меняя, тем самым, количество низкочастотной составляющей в сигнале. Здесь важно руководствоваться слухом, а также творческой составляющей.
Также нередки случаи использования ленточных микрофонов при записи ударных и перкуссионных инструментов - бочка (kick), конги, бонги... В работе с бочкой такой микрофон стоит расположить не на прямой оси к источнику звука, а немного сбоку и под углом, чтобы избежать губительного воздействия сильных потоков воздуха на хрупкую ленту микрофона.
И раз уж речь зашла о хранении, то давайте пробежимся по нескольким важным и фундаментальным пунктам.
Первое и самое главное. Никогда не забывайте, что ленточные микрофоны из-за своей конструкции очень хрупки в использовании - лента очень чувствительна к любым воздействиям извне.
- Храните свой ленточный микрофон вертикально, чтобы избежать провисания ленты. В противном случае, это грозит потерей самых главных достоинств микрофона - естественности и детализации. По привычке, я храню уже все микрофоны вертикально, за исключением тех, которые в больших кейсах.
- Старайтесь избегать влияния электромагнитных полей и не храните микрофон рядом с металлическими предметами.
- При записи источников с большим звуковым давлением, например, вокала или духовых, обязательно используйте поп-фильтр (а лучше два) и старайтесь расположить микрофон слегка отклонив от основной оси источника звука. Всё дело в чувствительной ленте, которая легко может повредиться при воздействии сильных колебаний, прямых потоков воздуха и так далее.
- Будьте бдительны при работе с фантомным питанием. Ленточные микрофоны очень чувствительны к перегрузкам и включенное по ошибке фантомное питание может легко вывести микрофон из строя.
- Не подвергайте микрофон ударам и сильным вибрациями, при транспортировке используйте жёсткий кейс.
- Регулярно ухаживайте за микрофоном - пыль, как и все другие инородные частицы, очень плохо сказывается на ленте. Микрофон следует протирать микрофиброй или другой мягкой тканью. Допускается использование спирта в очистке от отпечатков пальцев и других загрязнений на корпусе микрофона.
Если у кого-то есть свои рекомендации, мнения, советы - буду счастлив прочесть в комментариях!