Если же вы решили заинтересоваться философией Марка Аврелия, то с помощью этой статьи сможете оценить для себя, надо ли оно или нет. Я не буду слишком глубоко углубляться в историю, ведь мы будем сейчас погружаться больше в философию. Здесь же вы кратко познакомитесь с основными темами его рассуждений. Но я не смогу, даже если захочу, полностью передать посыл его мыслей, вам придется самим изучать его.
Для общего понимания скажу, что Марк Аврелий один из «хороших» императоров Римской империи, который смог через тысячелетия донести свои мысли до нас. Он писал определенные «заметки», тем самым сложился сборник мыслей, с которыми вы можете с легкостью познакомиться, купив книжку за небольшую сумму. Этот сборник называется «К самому себе» или же «Наедине с собой. Размышления».
Кто же такой Марк Аврелий? В двух словах сложно выразить, ведь каждый по-своему воспринимает его, но однозначно скажу, что был он хорошим Человеком. Он считал, что счастье и богатство доступно абсолютно любому человеку, ведь истинное счастье и богатство заключается не в том, что ты многое имеешь, а в том, что тебе много не надо.
Философ способен «фильтровать» образ жизни: все мы знаем, что есть, так скажем, необходимое в жизни (сон, качественная еда, вода и т.д.), но также в нашей повседневной жизни присутствует то, что нам не нужно (сигареты, вредное питание, разгул и т.д.), тем самым философы знают саму жизнь, какой она должна быть для самого себя и для общества.
В чем же направленность философии в целом? Если посмотреть на другие науки, то у них есть предмет изучения. Например, вот существует природа, и люди начинают придумывать науку для нее, будь то физика или география (предмет-наука). А подобное сравнение невозможно с философией, ведь у философии предмет появляется только после самой философии (философия- предмет). Как же так получается? А все просто – это философия сама себе дает предмет изучения, ведь сначала есть философия, а после нее уже люди начинают изучать, что есть долг, мораль, этика…
Марк Аврелий пытался для самого себя в своих записках выразить, что есть общество, государство, жизнь, смерть… Я поверхностно передам то, что мне показалось довольно значимым.
Одной из всплывающих тем в философии Марка Аврелия выступает непродолжительное существование вечно изменяющегося мира. Человеческая жизнь не исключение. Если ты стараешься запомниться, оставить след в истории, то это не продлит твою собственную жизнь, не сделает тебя счастливым. Марк говорит: «Кратковечны и тот, кто хвалит, и тот, кого хвалят, и помнящий, и о ком помнят». Нам никогда не стоит забывать, что время для нас есть ресурс, который мы неумолимо теряем с каждым мгновением, и когда его не останется, то мы начнем понимать, что на самом деле ее стоит ценить. Потому делай себе отчет с утра, что жизнь скоро закончится, тебе надо сделать свою короткую жизнь как можно более насыщенной.
Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно лишь то, сколько жизни в твоих днях.
Все мы гонимся за чем-то все время, но нам стоит сохранять самообладание, оставаться собранными и помнить о главном для себя. Каждый сам выбирает, что ему важно. Имей смелость сохранять холодный ум. Мы обязаны не поддаваться эмоциям, которые могут привести нас к неправильным поступкам.
Современный мир заставляет нас часто испытывать стресс и переживать. Ты помни, что тревога не изменит твоего будущего, но она способна изменить твое настоящее. Когда ты сталкиваешься с жизненными проблемами, то пользуйся следующим мышлением: если эта проблема решаема, то нет смысла переживать, нужно решать проблему. А если проблема нерешаема, то переживать тем более нет смысла, ведь переживаниями ты ее не решишь. А если проблема решается деньгами, то это уже расходы. Переживания заставляют наше сознание входить в состояние смуты: мышление и разум притупляются. Многие чувства в жизни нам не столь необходимы, стоит от них тебе отказаться, и тогда станет проще принимать рациональные решения.
Твое внимание должно быть приковано к твоему настоящему предмету деятельности, без отвлечений. Если ты занят каким-то делом, то исполни его как можно лучше, и тогда тебе самому будет приятно, и жить тебе будет хорошо.
Марк Аврелий считает, что мир находится в процессе постоянного изменения, а раз уж мы часть этого мира, то и мы меняемся. Твоя жизнь всегда только твоя, и тебе решать, меняться в лучшую сторону или в худшую. С каждым днем просыпайся с мыслью: «как мне стать лучше?», найди то, что тебе интересно, даже если это непрактично. Но не делай это ради славы и популярности, многие раннее известные люди умерли, и умерли те, кто их почитал. Занимайся тем, что тебе нравится, даже если у тебя не получается – у тебя получится, ведь если что-то под силу какому-то смертному, то под силу и тебе. Труд для руки и ноги не идет вразрез с природой, пока рука и нога выполняют то, что им свойственно. Точно также и труд для человека – не идет вразрез с природой, пока он делает то, что свойственно ему.
При общении с людьми помни, что нет плохих людей, просто их понятия о том, что есть добро и зло могут отличаться от твоих. Если какой-то человек сделал тебе неприятно, то постарайся понять, что для него есть добро, и если оно отличаются от твоего, то тебе стоит посочувствовать ему. А если понятие добра у человека такое же, как и у тебя, то не стоит злиться на человека по той причине, что в этом плане вы похожи.
Не забывай, что ценность человека определяется ценностью предметов его стремлений.