Найти тему
historia brittonum

Эдуард Мученик. Ненавидимый народом король, ставший Святым.

О событиях периода раннесредневековой Англии мы знаем достаточно отрывочно. В основном, это юридические источники и хроники, написанные в более позднее время. К чему я решил так начать свою статью сегодня? А к тому, что о событиях, про которые я сегодня расскажу, освещены крайне расплывчато, и мы лишь можем предполагать, что же было на самом деле.

Итак, Англия, X век. В 975 году на английский трон восходит представитель Уэссекской династии Эдуард (в некоторых переводах его имя переводится как Эадвеард). К этому моменту в Англии не было четкого порядка передачи власти, поэтому наследником короля мог стать любой из королевской семьи, а не обязательно старший сын.

Ситуация осложнялась тем, что отец Эдуарда Эдгар Миролюбивый повторно женился на Эльфрит, дочери влиятельного вельможи Ордгара. Эльфрит оказалась достаточно энергичной особой и постепенно обрела политический вес. Она часто выступала свидетелем королевских грамот. В этих документах её называют не супругой короля, а королевой (regina). Эльфрит упрочила своё положение при дворе, родив королю двух сыновей, Эдмунда и Этельреда. Усиление влияния новой королевы поставило под угрозу положение этелинга (принца) Эдуарда. Документы всячески подчёркивали статус Эльфрит как законной жены Эдгара. В одной из хартий её описывают как «законную жену короля». В той же хартии имя этелинга Эдмунда стоит выше, чем имя Эдуарда. Эдмунд назван «законным сыном» короля, а Эдуард всего лишь «рождённым от того же короля». Рядом с именами всех членов королевского рода в хартии стоит золотой крест. Кроме имени Эдуарда. В 971 году принц Эдмунд умер, и все надежды королевы сосредоточились на её младшем сыне Этельреде. При дворе Эдгара вокруг двух его сыновей сформировались две партии. Сторонником Эдуарда был архиепископ Дунстан, что в дальнейшем сыграло на руку будущему королю. Эдуарда поддержало руководство английской церкви. Кроме архиепископа Дунстана, это были наставник юного этелинга, епископ Сидеман, и архиепископ Освальд.

Витраж с изображением Эдуарда.
Витраж с изображением Эдуарда.

Эдуард взошёл на престол 8 июля 975 года, но его правление было недолгим. Он был убит 18 марта 978 года. Из малочисленных источников можно сделать вывод, что король он был так себе. Так, к примеру, по свидетельствам современников, он был довольно вздорным юношей, поэтому какой-либо симпатией к себе не располагал. Есть интересные сведения в англосаксонской хронике, в которой сообщается, что в 975 году «люди познали голод», что также могло отразиться на восприятии населения к королю.

К чему я это рассказываю? А дело в том, что по версии стихотворения на латыни, написанного около 1000 года, короля предал его собственный народ. Звучит достаточно логично с учетом выше перечисленных факторов. Из представленной информации можно предположить, что короля убили за его неудачное правление.

Однако более поздние источники рассказывают другую версию убийства короля. По версии монаха Биртферта, записанной в житии святого Освальда, Эдуард приехал в замок Корфе навестить мачеху и сводного брата Этельреда. При входе короля окружили тэны Этельреда. Они поприветствовали Эдуарда, а затем напали на него. Тело короля было похоронено без почестей. Все современные событию свидетельства обходят молчанием вопрос о заказчиках убийства. Но авторы, жившие позже, возлагали вину на родственников монарха. Написанные в XI веке «Страсти короля Эдуарда» обвиняют в расправе королеву Эльфрит. Существует мнение, что современники не были уверены в виновности Эльфрит. Источники дают нам разные представления об убийстве короля и называют разные имена убийц Эдуарда. Возможно, приближённые королевы решили взять дело в свои руки, не спрашивая Эльфрит и Этельреда. Однако, в большинстве источников явно читается политический подтекст убийства. Эдуард был убит ради того, чтобы Этельред смог стать королём.

Смерть Эдуарда. На заднем плане Эльфрит наблюдает за убийством.
Смерть Эдуарда. На заднем плане Эльфрит наблюдает за убийством.

Но убийство Эдуарда привело к тому, что церковь стала считать его святым. На мой взгляд, довольно интересное решение с учетом фактора нелюбви народа к королю. Возможно, такое связано с тем, что, во-первых, Эдуард был в хороших взаимоотношениях с церковью (помним, что благодаря духовенству он и стал королём), а также с тем, что он, возможно, был убит руками собственной семьи (ну, условной семьи). Тем не менее факт есть факт. По сути, король, который был если уж и не ненавидим своим народом, но как минимум нелюбим, стал в дальнейшем святым. Интересно, что в 1982 году мощи Эдуарда были переданы Русской православной церкви заграницей, которая поместила их в церкви Святого Эдуарда Мученика при кладбище Бруквуд в графстве Суррей. После воссоединения РПЦЗ и Русской православной церкви находится под юрисдикцией «Синода противостоящих».