– Давно хотели поставить, – так объясняет режиссёр Антон Калипанов выбор пьесы Екатерины Тимофеевой, написанной по мотивам сказочной повести немецкого писателя Отфрида Пройслера «Крабат, или Легенды старой мельницы». Постановку спектакля «Ученик колдуна» (12+) на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Антон осуществил в содружестве с Ольгой Шайдуллиной, которая выступила ещё и в качестве композитора.
Художник-постановщик Мария Кривцова и мастер по куклам Татьяна Мельникова постарались создать на сцене мир, погружаясь в который зрители переносятся на мрачную мельницу, где хозяйничает злой колдун. Люди сторонятся этого места, а сирота Крабат думает, что там можно заработать, и попадает в историю.
Премьерный спектакль изобилует самыми разными приёмами. В нём гармонично сочетаются музыка, пение, пластика и… куклы.
– Актёры – не кукольники. Но мы придумали этот мир. У него есть свои законы и правила. Ребята-подмастерья, работая на мельнице, обращаются в странных существ. Когда проклятье разрушается, они возвращаются к своему нормальному облику. Актёрам было сложно погружаться в мир кукольного театра. Драматический артист имеет свою органику. Он работает своим лицом и телом и энергию передаёт через себя. А артист-кукольник всю энергию концентрирует на объекте – кукле, и через неё общается со зрителем. Готовясь к премьере, мы много времени уделили тому, чтобы драматические артисты научились концентрироваться на работе с куклой, – объясняет замысел режиссёр.
По словам Антона Калипанова, спектакль «Ученик колдуна» для семейного просмотра, для того, чтобы родители пришли в театр вместе с детьми.
– Мы не ставили определённые цели. Каждый унесёт свою информацию, и, если сложится диалог, это будет самым ценным, – считает режиссёр.
Фэнтези об опасности лёгких денег поставили в липецком театре имени Льва Толстого
2 мая 20242 мая 2024
16
1 мин