Найти в Дзене
Невский Путник

Весенняя саркосцифа. Открытие сезона "тихой охоты" в апреле.

Наступила весна, первые теплые и солнечные деньки. Просыпается лес и распускаются первоцветы. А мы семьёй выезжаем за первыми грибами - саркосцифой! Есть у нас одно излюбленное место, оно недалеко от дома и можно выйти на дикий берег Невы. Именно туда мы и отправились.

Заходим в весенний лес.
Заходим в весенний лес.

Лес встречает нас заливистым птичьим многоголосьем! Вдоль дорог звонко журчат ручьи, а солнце греет уже по летнему жарко. Вооружаемся корзинками и отправляемся в путь! Найти саркосцифу не так уж и просто, не смотря на её ярко-алый окрас. Она растет на упавших ветках лиственных деревьев и умело прячется под лесным опадом. Первые грибы находит дочь. Пара саркосциф приятного размера отправляется к её корзинку.

Начало положено.
Начало положено.
Саркосцифа на ветке.
Саркосцифа на ветке.

При сборе данных грибов принцип тот же, что и при сборе лисичек или маслят: нашел один - внимательно осмотри место, будут и другие. И вот уже из под соседнего куста достаем еще один грибок, а рядом и еще один! Тихая охота по истине азартная вещь!

Красное лесное ушко.
Красное лесное ушко.
Расцветает ветреница.
Расцветает ветреница.

Пройдя чуть дальше в лес, мы выходим на тенистый участок дороги. Здесь еще лежит снег, а на опушках только - только просыпается мать-и-мачеха. Значит здесь пока смотреть нечего, нужны прогретые солнцем поляны и просеки.

Дело близится к обеду. Принимаем решение повернуть к реке и на пляже сделать зажарку из свежих грибов. Выходим на нужную нам просеку и тут же находим еще одного представителя весенних грибов - сточёк! Но для них еще рано, поэтому только фотографируем его и продолжаем искать наших алых красавиц.

-7
Внимательно осматриваем обочину.
Внимательно осматриваем обочину.

К Неве мы выходим уже с неплохим результатом, поэтому достаем котелок, промываем от земли и песка грибы и ставим на костер отвариваться.

Чистим грибы
Чистим грибы
Варим саркосцифу на костре.
Варим саркосцифу на костре.

После отваривания, сливаем грибы и откидываем их на сковородку со сливочным масло, мелко порезанным репчатым луком и чесноком. Обжариваем и подаем к столу!

Обжариваем грибы.
Обжариваем грибы.

Ароматы, которые разносятся по лесу просто сводят с ума, аппетит разыгрывается очень быстро, и нам не терпится скорее отведать данное блюдо!

-12

Спасибо за внимание!