У российского Министерства экономического развития на данном этапе обнародовано три сценария дальнейшей ситуации в экономике нашей страны, до 2027-го года. Не делается никакого секрета из того факта, что каждый из этих прогнозов тесно связан с возможным уровнем цен на нефть на мировом рынке. Именно поэтому, по словам представителей министерства, готовиться надо ко всему.
Первый сценарий развития характеризуется как «базовый», и в нём закладывается цена нефти марки «Брент» на уровне 65-ти долларов за баррель.
При втором сценарии, "пугающим", планируется, что нефть «Брент» на мировом рынке подешевеет до 59-ти долларов за баррель. Такой вариант развития событий вполне возможен, если темпы развития мировой экономики замедлятся. Это приведёт к неизбежному сокращению объёмов товарного экспорта (и энергоносителей в том числе).
Сценарий консервативный предполагает, что цена нефти будет сохраняться примерно на уровне нынешних 77,5 долларов за баррель (средняя стоимость в 2024-м году).
Предполагается, что при негативном варианте развития событий курс рубля по отношению к доллару повысится до 110,8 рублей за доллар. В то время как при базовом варианте это значение будет находится на уровне 103,8 рубля за доллар.
При стрессовом варианте развития событий, инфляция достигнет уровня в 6 процентов в год (а при базовом прогнозе — предполагается 5 процентов в год).
В любом случае, предполагается, что повышение ключевой ставки Центробанка России станет привычным явлением, к которому руководство российской экономики будет продолжать прибегать, в целях сдерживания инфляции.
Что же касается номинального валового национального продукта, то его размер прогнозируется меньшим, нежели в 2024 году, на 1,5 трлн рублей (при базовом прогнозе), или на 5,6 трлн рублей (при прогнозе пессимистичном). При любом раскладе, возможности российского государства по стимулированию внутреннего спроса заметно сократятся.
Более скромным ожидается и рост реальной экономики — на уровне 2,2 процента, а не 2,8% - заложенном в базовом сценарии. Предполагается, что среднегодовые темпы роста экономики снизятся на 0,7 процента, чем это указывается в основном варианте прогноза.
Наличие нескольких сценариев, один из которых является негативным, - это обычная практика экономических исследований и прогнозирования в данной сфере. Это вовсе не означает, что экономистам нужно настраиваться именно на негативную волну. Просто не лишним будет представлять себе, каких показателей нужно ожидать в том случае, если экономика пойдёт именно по этому пути.
Потенциал развития у российской экономики, безусловно, есть, причём он поистине огромен. Однако этот потенциал неизбежно накладывается на актуальную политическую ситуацию в стране и во всём мире.
К примеру, в последние два года нам пришлось в срочном порядке адаптироваться к совершенно новым реалиям геополитической обстановки. Приспосабливаться к наступившим изменениям. А в дальнейшем — нам можно и нужно будет предпринять определённый комплекс действий, способствующих ускорению нашего экономического роста — уже вне зависимости от того, какие события происходят в мире международных отношений.
Таким образом, траектория развития нашей экономики станет направленной на рост только при выполнении определённых действий и поддержке определённых условий.
Вероятность возникновения негативного стресс-сценария имеется, однако она ничтожно мала. Таким образом события начнут развиваться при условии острого экономиченского развития в странах Запада, из-за которого цены на нефть упадут.
В случае возникновения такого глобального экономического кризиса неизбежно переменится и геополитическая ситуация в мире, и тогда все потенциальные экономические партнёры посмотрят на Российскую Федерацию уже совершенно иначе.
Случится перераспределение средств, которое также даст нашей экономике положительный эффект. В случае общего финансового обвала России потребуется создавать собственную финансовую систему. Это позволит привлекать ресурсы и капитализировать собственные предприятия.
Ныне ситуация такова, что российская экономика фактически полностью исключена из мировой финансовой системы, по прихоти Запада, поэтому единственное, что её касается — это колебания цена на энергоносители, прежде всего, на нефть.