Каждое новое путешествие, каждый впервые увиденный город дарит какие-то новые открытия. Открытия не в широком смысле, а в личном.
Так, в Рыбинске, в Музее-заповеднике, таким открытием стал для меня пейзажист Юлий Юльевич Клевер.
На стенах рыбинского музея его картина с изображением бушующего моря расположена рядом с произведениями с детства любимого мною Айвазовского.
И, увидев её, я была уверена, что и она принадлежит кисти Айвазовского. Но, оказалось, её автор - художник, творчество которого мне совсем не знакомо.
А, между тем, Ю. Ю. Клевер был в конце XIX и начале XX века очень знаменит и моден. Особенно ему удавались пейзажи на закате дня, и его даже называли "мастером закатов". Это я узнала уже позже, вернувшись из Рыбинска, впечатлившись морским пейзажем Клевера и начав искать информацию об этом художнике.
На мой дилетантский взгляд, это замечательный и незаслуженно забытый живописец. Смотрите, какие чудесные пейзажи:
Айвазовский - не только маринист
Ивана Константиновича мы знаем как автора морских пейзажей. Поэтому картина "Волы на перешейке", показанная мною в предыдущей публикации, у многих вызвала сомнение в том, что её автор - именно И. К. Айвазовский (море там на втором плане, а на первом - именно стадо волов, предущих по песчаной косе). Бурное ли море, или спокойное - оно у него получалось бесподобно.
А ведь Айвазовский и портреты писал мастерски. Да и горные пейзажи у него получались отлично. А ещё - жанровые сценки. Смотрите:
А вам приходилось слышать о пейзажисте по фамилии Клевер? А знали ли о картинах Айвазовского, на которых нет моря? Буду рада вашим комментариям.
Думаю, завтра меня ждут новые открытия. Ведь я снова в новом для меня городе.
Всем здоровья!