Почему у большинства собак глаза карие, а у волков – нет?

1,3K прочитали
Как полагают учёные, одомашнивание привело к различиям в цвете радужной оболочки у собак и волков. Фото Akitsugu Konno and collegues
Как полагают учёные, одомашнивание привело к различиям в цвете радужной оболочки у собак и волков. Фото Akitsugu Konno and collegues

По статистике, у большинства представителей вида «собака домашняя» глаза карие. Как показывают исследования, только 8% пород собак имеют цвет глаз, отличный от коричневого (привет вам, владельцы хаски и аусси). Как думаете, почему так происходит?

Насколько позволяет судить наука, большинство собак в далёком-далёком прошлом были волками. Посмотрите на фото волка, где хорошо видно его лицо: что вы увидите? Скорее всего, первым делом – пронзительный взгляд пары желтых глаз. И это неспроста.

Этологи считают, что светлые радужки полезны для общения, так как делают зрачки более заметными. Чтобы успешно взаимодействовать друг с другом на охоте, волкам нужна чёткая система коммуникации. Яркий цвет глаз позволяет членам стаи понять, на что смотрит определённый волк, а размер зрачка указывает на его эмоциональное состояние.

Несмотря на явную выгоду при общении, в процессе одомашнивания светлые радужки были утрачены. Сейчас наши домашние волки смотрят на нас глубокими красновато-карими глазами. Почему? Ответ довольно прост: есть мнение, что люди намеренно отбирали животных с темными глазами из-за их более дружелюбного вида.

Не удивляйтесь, ведь психологи говорят, что расширенные зрачки чаще всего ассоциируются с дружелюбием. Воздействие похоже на «эффект младенца»: у новорождённых, к которым почти все чувствуют безусловную привязанность, зрачки намного больше, чем у взрослых.

Теперь посмотрите на собаку. Поскольку темные радужки делают границу между краями зрачка менее отчетливой, весь глаз выглядит одним большим зрачком. В результате собаки с темно-карими глазами кажутся людям более привлекательными, чем те, у кого глаза светлые.

На левой фотографии настоящий цвет глаз, на правой - глаза специально осветлены. Какие выглядят более дружелюбно? Фото Akitsugu Konno and collegues
На левой фотографии настоящий цвет глаз, на правой - глаза специально осветлены. Какие выглядят более дружелюбно? Фото Akitsugu Konno and collegues

На самом деле то, что кареглазые собаки обладают более проникновенным взглядом, подтвердили недавние эксперименты японских учёных. Когда они показали группе испытуемых фотографии разных собак, как породистых, так и метисов, взгляд темных глаз показался большинству участников более приятным. Согласитесь, в каком-то смысле это похоже на магию.

На фотографиях были видны только собачьи глаза, смотрящие вперед, и нос – так учёные свели к минимуму влияние посторонних факторов, типа формы головы или длины ушей. Кроме того, они использовали пары изображений, на одном из которых глаза были естественного цвета, а на другом – искусственно осветленные, что делало их похожими на волчьи.

Испытуемые оценили темноглазых собак как более дружелюбных, а их глаза – как похожие на щенячьи. Кроме того, наблюдатели выразили большее желание взаимодействовать с темноглазыми собаками. По всей видимости, как решили ученые, тёмные собачьи глаза на каком-то глубоком, подкорковом уровне посылают людям сигнал о том, что их взгляд не угрожает, а привлекает.

Если это так, то гипотеза о том, что в процессе одомашнивания люди постепенно отбирали собак с темными глазами, так как те выглядели более дружелюбными, кажется вполне правдоподобной. Представьте: вы проснулись посреди ночи и обнаружили, что ваша любимая собака смотрит на вас желтыми глазами хищного волка. Кому как, но мне бы это совсем не понравилось.

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Интересно? Подпишитесь, дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог: это занятие оказалось гораздо увлекательнее. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп +7 (921) 921-09-11. Хотите пообщаться прямо сейчас — звоните, я всегда на связи.