Всем привет! Меня зовут Катерина Бараненко.
Я психолог с 15 летним опытом и соавтор первого в России инклюзивного лагеря Новый город «Дружный». Как раз мой профессиональный путь начался в нём. За это время произошло много невероятных, смешных, поучительных событий с детьми, которые запомнились мне на всю жизнь и стали большим опытом. У меня появилась идея сделать серию из трех таких историй. Первая - ПРО ЛЬВА, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ СЕБЯ ЦАРЕМ ЗВЕРЕЙ.
Конечно же, все имена героев истории изменены.
В Новый город «Дружный» (наш лагерь) ездят малыши с 5-ти лет.
Инструкторы (так мы называем вожатых) знают все особенности поведения крох, поэтому стараются работать не только с ребенком, но и с родителями, которые бояться отпустить свое чадо.
Маленький Лёва поехал в лагерь, когда ему едва исполнилось 6 лет.
Мальчик был поздним ребенком и родители ни в чем ему не отказывали.
Для Лёвы и его семьи «Дружный» стал первым событием в жизни, в котором он принимал участие отдельно от родителей. Сначала с мальчиком хотели отправить бабушку, настолько боялись оставить одного. Но Инструкторы настояли на своем, в детские туры Нового города взрослым вход воспрещен.
Увидев Левушку на регистрации, мы с Инструкторами переглянулись.
Поведение ребенка было очень показательным. Но, наверно, даже мы не могли ожидать то, что начало происходить дальше. Лёва редко стоял на месте. Мальчик постоянно убегал, примыкал к другому отряду, разговаривал с сотрудниками санатория. Через 20 минут после начала запевающего мероприятия, Лева начал кричать.
Такого в нашем лагере никогда не было. Дети не знали, как реагировать на подобную ситуацию. А наш новый участник смены таким образом решил показать, что ему здесь все наскучило. Этот прием всегда срабатывал дома. Здесь же на Леву особо внимание не обратили. И продолжали делать то, что должно было быть по сценарию. Вскоре крики прекратились и мальчик продолжал наблюдать за происходящим.
На обеде Лева отказался кушать. Хотел картошки и только бабушкиной.
Бабушки в «Дружном» нет и все ели то, что предлагали меню и повар. А повар готовил очень вкусно. От родителей Левы мы знали, что мальчик плохо ест и дома требует однообразное, фастфудное питание.
Конечно, мама очень беспокоилась, что Лева будет оставаться голодным. Но, поскольку Инструкторы и сотрудники столовой были готовы к этой ситуации, все шло по плану. От полдника Лева тоже отказался. А на ужине уже ел хлеб с чаем и отломил кусочек местной котлеты.
В отряде Леву дети невзлюбили. Мальчик постоянно нарушал дисциплину и младший отряд прослыл «непредсказуемым».
Тогда я предложила Инструкторам одну уловку.
В этом туре, в отряде Левы была единственная девочка, звали ее Маша. У Маши был синдром ДЦП и несмотря на то, что девочка передвигалась на коляске, она наравне со всеми участвовала в мероприятиях. Мы с Инструкторами решили каждый день выбирать в отряде не только дежурного командира, но и гонщика — ответственного за передвижение Маши по территории лагеря. Гонщику вручали настоящий шлем. Но гонщиком мог стать не каждый член отряда. На эту должность назначали самого ответственного и исполнительного ребенка по итогам прошедшего дня. И гонщик обязательно должен был уметь слышать своих друзей и отрядных Инструкторов.
Конечно, Лёве как и остальным мальчикам 1-го отряда, очень хотелось попробовать себя в роли гонщика. Однако его выходки по привлечению к себе особого внимания не способствовали получению «высокого» статуса.
Наступил экватор смены. Так называют день, после которого дни тура начинают идти на убыль. Во время утреннего мероприятия мы с Инструкторами были удивлены: никаких криков больше не было. Лев сидел и смотрел утреннюю линейку с неподдельным интересом, от начала и до самого конца. На обед он съел второе блюдо и попробовал салат. «Лишь бы не сглазить», — думали Инструкторы. Днем мальчик вместе со всеми участвовал в интерактивной прогулке и остался доволен.
Оказалось, что жить по правилам лагеря не так уж и сложно. Безусловно, по итогам этого дня Инструкторы присвоили Лёве статус гонщика.
Мальчик выполнял свои обязанности с интересом и очень ответственно.
Лёва и Маша стали друзьями. До конца тура Лев участвовал во всех мероприятиях и начал с удовольствием уплетать еду от нашего повара, а также слушал и выполнял поручения Инструкторов.
Вывод:
Мы не стали идти на поводу у капризов Лёвы, не оставили его один на один с решением внутренних противоречий, обусловленных особенностями семейного воспитания. Мы вместе с Инструкторами дали мальчику возможность стать кому-то очень нужным, даже необходимым. Лева впервые примерил на себя роль человека, от которого зависит другой человек. Эту ситуацию нельзя было придумать, представить, срежиссировать. Это нужно было прожить и прочувствовать. Даже при огромном желании близкие не смогли бы научить Леву общению с «особенными» детьми, вне предлагаемых обстоятельств.
Тур «Дружного» подошел к концу. Родители очень соскучились по Лёве и с нетерпением ждали его возвращения. А Левушка возвращаться не планировал, он хотел остаться в лагере, потому что впервые понял, как это приятно быть нужным. Приехав домой, мальчик весь вечер рассказывал родителям и бабушке о своих приключениях, о том, сколько значков он заработал. Но особенное место в его рассказах занимала Маша и история о том, как он был настоящим гонщиком.
На примере Лёвы мы видим, как важно общение с разными детьми, социализация и профессиональные наставники рядом.
Хорошая новость в том, что над отношениями можно начинать работу в любом возрасте.
Для того, чтобы уже сейчас научить ребенка контролировать свои эмоции, находить новых друзей, меньше времени залипать в телефоне, мы нашли выход — онлайн-школа гибких навыков FRIENDLY SKILLS.
Переходи в наш tg-бот и записывайся на пробный урок 📢