Как-то на моем канале речь зашла о кешбэке. И некоторые из моих комментаторов к статье гордо заявили: я этим не занимаюсь… это не для меня…
А почему не занимаюсь? Почему не для меня? Стоит ли пренебрегать кешбэком в разных его ипостасях? Давайте разберемся, друзья!
А еще я вам расскажу о том, как я сам экономлю с помощью кешбэка.
Кешбэк: что оно такое есть?
Этим мудреным нерусским словом обозначают вознаграждение, выплачиваемое за совершенные проплаты. То есть после оплаты услуги или товара часть израсходованных средств поступает назад на бонусный счёт или на карту в виде денег, бонусов, баллов или авиамиль.
Наиболее распространенным вариантом являются выплаты банков в благодарность за оплату, произведенную банковской картой онлайн или на кассе. Аналогичная система вознаграждения используется магазинами, авиакомпаниями, сервисами доставки еды или бронирования гостиниц.
Чем кешбэк выгоден для банков и для бизнеса
Вполне понятно стремление банков привлечь максимальное число людей, чтобы продать им свои услуги. Если условия кешбэка конкретного банка действительно выгодны для клиентов, то это может оказать существенное влияние на их решение об открытии карты в данной финансовой организации. Кроме того, кешбэк зачастую является средством повышения лояльности уже привлеченных клиентов.
Наличие кешбэка подталкивает клиентов к тому, чтобы они чаще пользовались не наличными, а банковской картой. Благодаря такой системе оплаты, банки зарабатывают на эквайринге – так называется услуга по предоставлению банками оборудования, обеспечивающего безналичные расчеты.
В рамках существующих партнёрских программ банки оговаривают условия предоставления кешбэка с торговыми предприятиями и сетями. Для магазинов это выливается в определенную выгоду, потому что для них кешбэк является своего рода рекламой, благодаря чему растет как число покупателей, так и объем их оборота. Причем главное состоит в том, что возрастает вероятность того, что клиент сделает новую покупку, используя уже полученные баллы.
Формы кешбэка
Виды выплаты кешбэка могут быть различны:
- деньгами. В этом случае определенный процент от суммы совершенной покупки возвращают на карту списания. Как правило, это происходит в конце месяца или другого заранее обусловленного периода;
- бонусами, представляющими собой виртуальные баллы, которые дают возможность произвести оплату покупки или ее части в магазинах, являющимися партнерами конкретного банка. Порой клиентам предоставляется возможность произвести обмен баллов на рубли. Баллы могут начисляться не только банками, но и супермаркетами, аптеками, некоторыми магазинами;
- милями. В некоторых банках кешбэк предназначается специально любителям путешествий. В этом случае клиенты получают мили, то есть такие же баллы, которые можно использовать для покупки авиабилетов или для бронирования гостиниц.
Схемы, применяемые для выплаты кешбэка
Для выплаты кешбэка применяется несколько типовых схем:
- фиксированная ставка. В этом случае возвращается заранее определенный процент за любые покупки, совершенные по карте клиента;
- прогрессивная ставка. При применении такой схемы величина процента возврата напрямую зависит от размера оплат. То есть чем оплаты существенней, тем больше ставка.
- типы трат. В данном случае назначается повышенный кешбэк за приобретение товаров или услуг каких-то определённых категорий или за их приобретение у компаний-партнеров банка.
Как сделать кешбэк выгодным для себя?
Чтобы кешбэк был выгодным, необходимо придерживаться следующих правил:
- следует анализировать свои траты, чтобы отобрать несколько категорий с наиболее частыми покупками;
- необходимо сравнивать предложения различных банков, чтобы подобрать карту, гарантирующую максимальный кешбэк на необходимые вам услуги или товары. Для этого можно пользоваться онлайн-сервисами по подбору банков, сопоставляющими условия различных банковских продуктов;
- надо хорошенько изучить принцип начисления кешбэка по карте, которую вы выбрали, а условия использования этой карты. Знайте, что размер возможных комиссий может превосходить сам кешбэк. Не стесняйтесь задавать необходимые вопросы сотрудникам вашего банка;
- стремитесь активно использовать выбранную вами карту, отслеживайте спецпредложения и сезонные акции;
- покупки надо совершать обдуманно. И помнить при этом, что кешбэк должен оказывать вам помощь в экономии денег, а не подталкивать вас к необдуманным спонтанным тратам.
Как лично я экономлю с помощью кешбэка
Рассказать вам про кешбэк я решил потому, что сам на себе вижу его нужность и эффективность. Он действительно помогает мне экономить. Причем экономия порой бывает довольно-таки существенной.
Во-первых, расскажу про мелочную экономию на кешбэке. Это я делаю с помощью карточек «Пятерочки» и «Магнита» – магазинов, где я совершаю основную массу своих текущих покупок.
Многим из вас эти или аналогичные карточки прекрасно известны. На них накапливаются ничтожные суммы баллов, которые потихоньку скапливаются и изредка позволяют оплатить часть совершаемых покупок.
Во-вторых, раскрою свой секрет Полишинеля о существенной экономии, благодаря бонусам «Спасибо» от Сбербанка. Совершенно все проплаты, включая оплату покупок, я произвожу с помощью карты Сбербанка. Где-то за год мне удалось накопить столько бонусов, что я смог оплатить ими железнодорожный билет Москва-Минск. Как вы понимаете, в данном случае речь идет уже не о грошах.
Итак, дорогие друзья, про кешбэк я вам рассказал все, что знал. Теперь решать вам, стоит пользоваться этой системой экономии или плюнуть на нее и отказаться, отдав законно причитающиеся вам копеечки и рублики какому-то дяде.