Чем опасны синтетические красители для яиц
Красители для яиц практически любых оттенков можно приобрести в каждом продуктовом магазине, однако все ли они безопасны? В беседе с MIR24.TV эксперт рассказала, чем безопаснее всего красить пасхальные яйца и стоит ли бояться пищевых красителей.
Об опасных для здоровья красителях рассказала нутрициолог Юлия Чистякова. По словам эксперта, пищевые красители бывают синтетическими или природного происхождения. Большая часть тех, что продаются в магазинах — синтетические. И ничего не мешает нанесённым на скорлупу красителям проникнуть в белок и желток яйца.
Многие красители запрещены в США и странах ЕС в связи с их способностью вызывать у детей гиперактивность, провоцировать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у здоровых людей, отмечает нутрициолог. К таким относят краски, дающие красный цвет разных оттенков: Е122, Е124, а также Е132, Е133, дающие желтый, зеленый и синий цвета. Людям, чувствительным к аспирину, лучше избегать E122.
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию. Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным», - отметила эксперт.
Она добавила, что людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с большей осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
В заключение Чистякова напомнила, что несмотря минимальную концентрацию пищевого красителя при окрашивании яиц, важно не забывать про накопительный эффект в организме, а также учитывать индивидуальную реакцию организма.
Фото: tj.sputniknews.ru