Утро следующего дня началось с дождя, но ровно в оговоренное время меня у гостиницы ждала машина с гидом и обзорная экскурсия началась. Утро не сильно радовало или сильно не радовало. Вид с перевальчика между Бу Валоном и столицей Сейшел Викторией был тоже не весьма оптимистичен.
Но проехав еще немного мы оказались под солнцем, а в небе сияла великолепная радуги, настраивающая на успешное путешествие.
Впереди нас ждала "Аллея пиратов" При этом радуга была настоящей,
а вот пираты...
С пиратами была накладка. Ибо пиратов на этой аллее не было никогда, в отличие от школы рабов, развалины которой, поросшие тропической растительностью, будят воображение и и воспоминания о тех временах, когда сначала французы, а потом англичане завозили на острова рабов из Африки. Аллея встретила нас дождем и гигантскими деревьями сандрагона. Корневища, которых как змеи, подползали к стволам, скрываясь в них. К сожалению, большую часть деревьев вырубили. Однако и оставшиеся деревья создавали загадочную атмосферу «юрского периода» - так и ждешь из зарослей какого-нибудь тираннозавра.
Аллея заканчивается у беседки на склоне горы. Должен заметить, что все крупные острова на Сейшелах представляют собой горные массивы. Самый высокий из которых находится на острове Мае, достигая высоты 900 метров. Вид на океан от беседки был скрыт облаками,
Правда, ветер довольно своевольно с ними обращался и виды с вершины постоянно менялся.
Видимо с учетом этого фактора у беседки стоит скамья "созерцания", с которой открывается прекрасный вид на океанский берег. И на которой можно попробовать дождаться потрясающего вида на остров. А можно не только попробовать, но и дождаться. Мне в этом плане явно повезло.
В воздухе периодически возникали белоснежные птицы с большими хвостами – местный вид райской птицы. Правда, летали они в основном вдалеке. Более близко я познакомился с нею на острое Бёрд. Но это было гораздо позже. Кстати, о животном мире. На острове практически нет млекопитающих – все виды завезены человеком. Аборигенами являются птицы, которые жили здесь всегда.
Я тоже отметился на скамье созерцания.
Правда, долго любоваться окружающими видами мне не удалось. Ибо ветер пригнал очередную тучку и начался дождь. И мы отправились на по аллее к машине.
Должен сказать, что дождь лился как-то эпизодически. Периодически прорывалось голубое небо.
Дерево из коры которого получают корицу.
Остатки стен "школы рабов".
Возле стен ползали гигантские улитки.
В итоге мы вернулись к машине и продолжили путешествие по извилистым дорогам острова. Должен заметить, что если Вы на крымских дорогах укачиваетесь, то следует хорошо подумать о последствиях, отправляясь на подобную экскурсию по острову. Кроме того, есть еще один аспект - дороги на Сейшелах очень узкие, построены были еще английскими колонизаторами. А так как английскими, то движение правостороннее. Нужно иметь в виду еще один аспект: по утверждению Роста местные ездят как им хочется. Поэтому нужно много раз подумать, перед тем как сесть на островах за руль. Тем более, что судебная система на Сейшелах весьма сурова. Действуют жесткие законы. И, как сказал Рост, самое "плохое" то, что они соблюдаются жестко. Кроме того, если возникает конфликт приезжего и местного, то прав практически всегда местный житель... Кстати, еще одно в населенных пунктах Сейшел практически не тротуаров. Опять таки сошлюсь на Роста - Дороги строили жившие здесь англичане, которые перемещались по острову на автомобилях, а не пешком. А по их "благородному" представлению чернокожего было дешевле похоронить, чем тратить деньги на тротуар...
По дороге мы заехали на небольшую чайную плантацию. Правда, Рост сказал, что сейшельский чай никакой, так как климат для чая не совсем подходящий.
"Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) - недотрога мира растений, происходящая из семейства Бобовые. Отличительной чертой цветка и причиной такого странного названия является способность сворачивать свои листочки в ответ на внешние раздражители." https://dzen.ru/a/YV5vAfGugBVn04PJ
За чайной плантации начался длинный спуск к морю. Но о нем в продолжении.
Кстати, день "ознаменовался" большим количеством отснятых панорам:
Не поиграться с заменой неба я естественно не мог. И ...
Продолжение следует