Какие лекарства взять с собой в отпуск? Советует врач Ирина ФЕДОТОВА

Подписчик Владимир рассказал: «В незнакомом городе с тошнотой и температурой пришлось искать аптеку. Ехать на автобусе не было сил – вызвал такси. Объехал несколько аптек и только в третьей нашёл то, что нужно. Стоимость в 3 раза дороже, чем у нас, но пришлось купить».

Наверное, вы сейчас тоже вспомнили себя в путешествии, когда что-то заболело и пришлось искать лекарство. А всего-то навсего нужен был список препаратов, когда вы паковали чемодан.

Мы с нашим экспертом составили базовый список из 7 основных групп препаратов. То, что нужно положить в дорожную аптечку, независимо от того, едете вы в деревню или в экзотическую страну. Рассказывает оренбургский врач иммунолог-аллерголог Ирина ФЕДОТОВА.

Подписчик Владимир рассказал: «В незнакомом городе с тошнотой и температурой пришлось искать аптеку. Ехать на автобусе не было сил – вызвал такси.

1. От кишечной инфекции и пищевого отравления - сорбенты

- Чаще всего на отдыхе случается кишечная инфекция. Мне однажды звонили друзья из Таиланда: что делать? Жидкий стул, рвота, а под руками ничего нет.

Я посоветовала сорбенты, которые выводят токсические вещества из организма. На основе действующего вещества лигнина гидролизного и диоксида кремния. А также глюкозо-солевые растворы, восполняющие потерю солей. К счастью, в местных аптеках они без труда всё это купили.

Инфекция идёт банально от грязных рук. Пищевое отравление - от того, что попробовали на местном рынке самодельные десерты, съели порцию уличной еды или выпили сырой воды из незнакомого источника. Об этом в путешествии никогда не надо забывать.

2. От простуды - противовирусные

- Как ни странно, в отпуске люди часто простужаются. Болеют ОРВИ, бронхитом, ангиной. Причиной чаще всего становятся кондиционеры в гостиницах.

Рекомендуется в аптечку положить противовирусные и противовоспалительные препараты. А также лекарства, облегчающие отхождение мокроты.

3. От солнечных ожогов - крем с SPF-фильтром

Перегрев на солнце – тоже не редкость. За 10-14 дней все хотят получить красивый загар. При этом забывают защитить кожу от агрессивных УФ-лучей. То, что покупается в местных магазинах зачастую не соответствует их типу кожи. Появляются покраснения и боль.

Снизить риск ожога помогает солнцезащитный крем с соответствующим уровнем защиты, так называемым SPF-фильтром. Фото из открытых источников.
Снизить риск ожога помогает солнцезащитный крем с соответствующим уровнем защиты, так называемым SPF-фильтром. Фото из открытых источников.

Тем, кто легко обгорает, лучше заранее поискать SPF-50. Если вы аллергик, то выбрать средство с пометкой «Гипоаллергенный».

Бывает, что, несмотря на все усилия, ожог получен. Тогда актуальным становится крем, содержащий витамин В5.

4. От аллергии - антигистаминные

На продукты питания и запахи растений в незнакомой местности, а также укус насекомых может возникнуть аллергическая реакция: высыпания и зуд. На этот случай пригодятся антигистаминные препараты. Например, с действующим веществом левоцетиризин.

5. От тяжести в желудке - ферменты

На отдыхе мы расслабляемся, и сами, не замечая того, начинаем больше есть и пить. Пища хуже переваривается и не так хорошо усваивается. В этом случае стоит обратиться к ферментам.

Дело не всегда в качестве продуктов и напитков, а в их количестве.

6. От ссадин и ушибов - обезболивающие и пластыри

От этого не застрахован никто, хотя по статистике больше падают и травмируются дети. Для обработки небольших ран сейчас существуют удобные карандаши с йодным веществом. А для перевязки - самофиксирующиеся бинты, не прилипающие к коже и к одежде.

Также есть смысл положить в дорожную аптечку обезболивающее средство и бактерицидные пластыри. Фото "Комсомольская правда".
Также есть смысл положить в дорожную аптечку обезболивающее средство и бактерицидные пластыри. Фото "Комсомольская правда".

7. От запора - слабительные

Резкая смена обстановки с домашней на гостиничную нередко нарушает работу кишечника. В первые дни отпуска у многих наблюдается запор. Врачи в этом случае рекомендуют слабительные препараты на основе сенны, а также свечи, в состав которых входит глицерин.

Вот и всё. Это 7 базовых групп препаратов, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение в поездке. Люди с хроническими заболеваниями - отдельная тема. Они уже знают, какие им нужны лекарства. Главное - не забыть положить в чемодан.

Напоследок – 7 полезных советов, чтобы лекарства не понадобились вообще.

  • Как можно чаще мыть руки – болезни грязных рук никто не отменял. Использовать дезинфицирующие салфетки.
  • Пить только кипячёную или бутилированную воду. Сырая вода несёт риск гепатита А.
  • Не использовать пищевой лёд. Не известно, из какой воды он сделан.
  • Мыть фрукты и овощи в поездке бутилированной водой. Её же использовать для чистки зубов.
  • Не увлекаться острыми специями, они могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Снимать кожуру с фруктов – это обезопасит от бактерий.
  • Избегать самодельных вяленых фруктов (чурчхела, пастила) – мы не знаем, в каких условиях их обрабатывали.

Благодарим Ирину Альбертовну. Теперь вы знаете, какие лекарства и уходовые средства взять с собой в отпуск, чтобы душа была спокойна. Делитесь статьёй с родными и друзьями и подписывайтесь на наш канал "О здоровье с профессионалами":

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания. Для связи с автором канала "О здоровье с профессионалами": ilomantsova@gmail.com; Инне Ломанцовой.