Найти тему
AlexMChannel | Psychology

РПП - это не мода. Как историческую проблему романтизировали до абсурда? (Часть 1)

Приветствую Вас, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об одной из довольно острых проблем современного и не только мира - расстройствах пищевого поведения. Я не буду вдаваться в психиатрическую терминологию, рассуждать о симптоматике или ставить диагнозы - это не в моих полномочиях, однако существуют определенные тенденции, наблюдая за которыми в культурном поле, становится практически невозможно их не заметить. В рамках нашей статьи мы будем опираться на две наиболее известных формы расстройств пищевого поведения: анорексию и булимию, поскольку охватить весь спектр пищевых расстройств в рамках одной, еще и не самой научной на свете статьи, вряд ли представляется возможным. Тем не менее, даже рассматривая только эти два заболевания, предмет для разговора появляется серьезный.

Начну несколько издалека. 8 лет назад, будучи подростком, я столкнулся с одним, довольно странным на мой взгляд уже тогда, явлением - некоторые девочки в моём окружении были крайне озабочены вопросами питания. Нет, они не были закоренелыми ЗОЖницами, и не стремились быть главными красотками на районе. Они так, в некотором роде, "игрались". Суть игры с собой была довольно проста - если кто-то из них что-либо сьедала, она себя наказывала. Могли порезать руки стеклами, либо лезвиями, могли тушить об себя сигареты, и так далее. Это касалось не какой-то вредной еды, а еды в целом. Далее, становясь старше, картина перед глазами особо не менялась, всегда была пара-тройка девочек, которые были крайне озабочены питанием. И снова же, это не приводило их к какому-то конструктивному решению. Это не приводило их к решению более полезно питаться, или заниматься физкультурой. Приводило лишь к одной мысли - не есть. С одной стороны, формула предельно простая и логичная, даже, можно сказать, красивая в своей простоте - "Хочешь похудеть - меньше ешь". Но вот так незадача - девочки те, практически поголовно, соединяли пищевые ограничения и самоповреждающее поведение. И уже тогда, заинтересовавшись этим, я обнаружил некоторый отголосок "РПП-культуры" в интернете, так ловко, и одновременно с этим нагло бросающийся в глаза - романтизация.

-2

Романтизации способствовали в том числе паблики, представленные выше. Обратите внимание на количество подписчиков - это очень, очень крупные цифры. В данных пабликах девушки с расстройствами, либо же наслаждающиеся эстетикой особо худых людей знакомятся, общаются, и всё это представлено как пример невероятной красоты. Красота субъективна, и безусловно, для многих людей такой типаж - это очень красиво, но когда лозунг "Красота требует жертв" украшается физиологическими нарушениями - это страшно. Заморить себя голодом, чтобы похудеть, равносильно отрезанию носа из-за некрасивой формы. Слишком радикально. Тем не менее, это мало кого останавливает, и более того, это преподносится как что-то праведное, правильное, как единственно верный путь. Однако не только и не столько в пабликах проблема. Паблики - это следствие, а не причина. Они лишь следствие того, что огромное количество людей ищут единомышленников, вот спрос и родил продолжение. Это находит отклик в кино, сериалах, моделинге. Это тонкой нитью проходить через многие сферы нашей жизни. Всё это - следствие. Проблемы же являются гораздо более глубинными и глобальными. Мы обозначили проблемное поле, и в следующих статьях мы поговорим о том, как эти расстройства навеваются массовой культурой, об их причинах, и многом другом, тема большая. Спасибо за то, что прочитали статью, в комментариях вы можете поделиться своим мнением о ней, будет интересно почитать. До скорого!

⭐Группа в ВК: https://vk.com/metamodernpsychology