Наука шагает вперёд, крепко держа за руку свою главную спутницу - статистику. Цифры определяют исход исследований и отправляются в анализ для подведения итогов. Разумеется, любой вывод - это научный взгляд конкретных людей через их профессиональные фильтры, доля погрешности существует всегда. Тем не менее статистика не знает ни жалости, ни фильтров, а значит, всегда объективна в рамках предоставленной ей выборки, и спорить с ней бесполезно.
Последние недели были особенно щедры на маркетинговые и социальные научные труды. Однако самыми громкими стали те, что вроде рубашки, которая "ближе к телу".
Шоколад защищает от деменции.
Точка.
Пожалуй, это главная новость апреля. И вероятно, лучшее из исследований за всю историю человечества.
В какао-бобах содержится вещество теобромин. 23 года учёные, не покладая шоколадных плиток рук, отчаянно изучали его влияние на своих испытуемых. В итоге истина обнаружена, а сказка стала былью: теобромин защищает нейроны головного мозга, а вместе с ними печень и почки, плюс стимулирует иммунитет.
Ради этого открытия, воистину достойного рассмотрения Нобелевским комитетом, кому-то пришлось 23 года питаться шоколадом. От всей души выражаю благодарность этим самоотверженным героям! Готова даже поддержать следующие фокус-группы. На что только ни пойдёшь ради науки))
Отсыпаться по выходным - полезно для здоровья.
Ещё раз точка.
В крупномасштабном исследовании китайских учёных приняли участие более 7000 респондентов. Результаты опросов не могут не радовать. Если наверстать будничный недосып в выходные, то можно:
- защитить свой организм от депрессии
- снизить риск инсульта.
Шах и мат, «Сонная лощина»! Теперь ты не жуткий триллер, а название для оздоровительного комплекса.
Так что делаем свои околонаучные выводы, активно защищаемся от деменции шоколадом и отбиваемся от депрессии подушкой. Такая наука нам точно нравится! А что ещё способно принести нам с вами простые человеческие удовольствия обсуждаем в Телеграм-канале Отвязный Fилантроп - заходите, буду вас ждать)