В Смольном намерены создать трёхмерную модель геологического строения подземного пространства Петербурга. Эта модель станет составной частью «Цифрового двойника» города, дополнив данные Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета имущественных отношений и Комитета по строительству.
Практическая ценность 3D модели подземного Петербурга очевидна: она позволит в кратчайшие сроки получать информацию по недропользованию, на ее основе можно будет делать предварительные заключения о геологических рисках, а также готовить заключения о геологических и гидрогеологических особенностях территорий планируемого строительства. Застройщики смогут в электронном виде получать систематизированные геологические данные для планирования и проведения проектно-изыскательских работ.
На заседании в Смольном 2 мая губернатор Петербурга напомнил, что в 1979 году в Ленинграде был подготовлен проект освоения подземного пространства - один из первых подобных документов в СССР. Работа была проделана огромная: сотни томов с расчетами, обоснованиями, схемами. Главное, что этот документ не устарел и сегодня, нужно только перевести его в цифровой вид - разумеется, с учетом современного уровня технологий и материалов. По итогам заседания Александр Беглов поручил приступить к разработке геологической 3D модели города и её интеграции в геоинформационные системы города.
#подземныйпетербург #цифровойпетербург #подземная3dмодель #цифровойдвойникпетербурга #подземноепространстовпетербурга