Не очень удачные чайки
Картина "Корабль "Томас Хильярд" на рассвете", за авторством Эдуара Мари Адама, 1885 год.
Сам Эдуар Адам, родился в Бри-Конт-Робер, в 1847 году и был французским художником, писавшим морские пейзажи. Чему особенно способствовала свадьба на англичанке Кэтти Уотерс и скорый переезд в Гавр. Вот где кораблей было немеряно - рисуй, не хочу.
Адам не был дураком, и скоро его картины кораблей стали неимоверно популярны, настолько, что компании «Бордеса» и «Compagnie Générale Transatlantique» заказали у него большие серии «портретов» всех кораблей своих флотилий. А дальше уже последовали большие заказы из самого Лувра.
Жизнь удалась и картины выпекались как горячие багеты. Подрос сын, который быстро влился в семейный бизнес.
На пике славы Адам даже решил разработать специальный мундир для художников флота, чем изрядно надоедал Министерству Обороны. В итоге адмиралы придумали уловку: написали, что конкурс может организовывать только Министерство народного образования и изящных искусств, а согласно указу от 1893 гола флотский мундир не положен лицам, прикрепленных к ВМФ на чисто почетной основе.
Основная проблема с картинами Адама известна – их очень много. Больше 2000 штук. Все работы были подписаны "Эдуар Адам", "Эд Адам" или "Адам". За подписью следуют знак «две чайки», затем три точки с 1824 года, а с 1885 года появился якорь.
И, вы не поверите, его сын Виктор по неясным причинам маркировал свои картины таким же знаками как батя. А рисовал он значительно хуже.
Факты выявленных подделок и неясной атрибуции, остановили рост и даже девальвировали цены для обладателей творчества Адама в последующие годы.
Вот эта самая картина была куплена коллекционером на аукционе «Christies» в 1992 году за 1 980 фунтов стерлингов.
А когда хозяин решил ее продать, то дважды выставлял полотно на аукционе «Bonham's», последний раз - в феврале 2006 года, с оценкой £1,500-£2,000.
Оба раза картину никто не купил.