⚡️ 28 апреля в сети появилось Постановление Правительства РФ №506. Оно полностью посвящено «Единому реестру воинского учета» — запуску, его возможностям, электронным повесткам и ограничениям.
- Когда запустят «Единый реестр воинского учета»?
- Как будут рассылаться электронные повестки, и когда они будут считаться врученными?
- Какие ограничения ждут призывников?
- Что нужно делать прямо сейчас?
Обо всем расскажем в нашей статье.
Когда заработает «Единый реестр воинского учета»?
В Постановлении сказано, что запуск будет происходить в 2 этапа.
- I этап (до 31 октября) — создание и запуск самого реестра, синхронизация с Министерством обороны и другими органами.
- II этап (с 1 ноября) — ввод реестра в эксплуатацию, загрузка в него данных и начало полноценной работы, включая рассылку электронных повесток.
Так что, судя по Постановлению №506, уже осенью 2024 г. «Единый реестр воинского учета» начнет работать в полную силу.
👉 Если вы еще не знаете, годны ли вы к военной службе, и хотите оценить свои шансы, пройдите бесплатный тест. Он покажет, годны ли вы к службе в армии, всего за 3 минуты.
Электронные повестки — что изменится с запуском реестра?
Электронные повестки рассылали и осенью 2023 г., и весной 2024 г. Но они работали в тестовом режиме и были «напоминалками» бумажных повесток. За неявку по такой электронной повестке ответственности нет.
⚠️ С запуском реестра все изменится. Электронные повестки будут направлять через «Реестр повесток».
- Если у призывника есть личный кабинет в «Реестре повесток», то электронная повестка будет считаться официально врученной, как только она будет загружена в реестр.
- Если личного кабинета нет, то повестка будет считаться врученной через 7 дней после того, как появится в реестре (даже если вы ее не видели).
Через «Госуслуги» и другие государственные сервисы вроде «Мос.ру» по-прежнему будут приходить уведомления. Но это только уведомления. Официальная повестка будет появляться только в «Реестре повесток».
👉 А если вас заставляют прийти по электронной повестке еще до запуска реестра, обратитесь за помощью к юристам «ВОЕННИК.РУ». Мы расскажем, что делать, и поможем защитить ваши права.
Ограничения для призывников после запуска «Единого реестра воинского учета»
🔥 Как только военкомат направит повестку, призывнику ограничат выезд из страны. Для этого пограничная служба и военкоматы будут работать в общей базе.
Если через 20 дней после даты, указанной в повестке, вы не придете в военкомат, на вас будут наложены еще 4 ограничения:
1. Запрет на управление транспортным средством.
2. Запрет на регистрацию недвижимости и транспортного средства.
3. Запрет на кредиты и займы.
4. Запрет на оформление в качестве самозанятого или ИП.
И конечно, штрафы — до 30 000 руб. за неявку по повестке. Они действуют еще с 2023 г.
Что можно сделать прямо сейчас?
✅ Лучшее, что можно сделать — это прямо сейчас заняться вопросом с армией, если у вас он еще не закрыт. Почему сейчас?
1. Успеть до запуска реестра. Пока непонятно, как всё это будет работать. «Навешать» на себя ограничений легко. А вот избавиться от них всегда сложнее.
2. На получение военного билета по здоровью обычно уходит около года. А до осени осталось всего ничего. Поэтому нужно начинать процесс сейчас.
3. Вам доступна помощь от военных юристов и мед. консультантов. Если вы не знаете, с чего, начать, и у вас есть вопросы без ответов, вы всегда можете обратиться за консультацией в «ВОЕННИК.РУ».
Мы работаем с 2016 г. и уже помогли более 3500 призывникам. Даже если у вас уже есть свой план действий, будет нелишним сверить его с экспертами. За консультацию денег не берем. Мы берем оплату после изучения вашей ситуации и только в том случае, если на 100% уверены, что можем довести до результата.