Найти в Дзене

Даже не пробуйте!: 5 продуктов, которые турки обожают, а русским лучше в рот не брать – не тратьте на них деньги в супермаркетах!

Оглавление

Чем больше путешествую по Турции, тем больше во мне крепнет ощущение, что это какая-то отдельная планета. Вроде бы и соседствуем мы (мирно или не очень) веками, и перенимаем друг у друга что-то постоянно, а все равно различий в нас больше, чем схожего. Вот и продуктовые полки в супермаркетах кажутся, на первый взгляд такими же, как у нас. Но не тут то было!😉

За свою зимовку в Аланье я перепробовала многое. Одни турецкие продукты мне понравились настолько, что теперь я ищу их аналоги дома. А другие оказались настолько своеобразными, что попробовать их еще раз я не рискнула. И вот что я по своему опыту не рекомендую никому👇

1. Турецкая колбаса

Никогда не думала, что можно скучать по колбасе. Но двух месяцев в Турции хватило, чтобы по ночам мне начали сниться бутерброды с нашей докторской или полукопченой. Турки, конечно, мастера в приготовлении мяса. Но колбаса, во всяком случае, вареная - точно не их конёк😄. Называется она в Турции салам (salam). По понятным причинам в ней нет ни капли свинины, а потому на вкус она... Как бы это сказать помягче? В общем, не очень она на вкус.

Из всего разнообразия видов вареной колбасы на полках турецких супермаркетов более или менее съедобна та, что с фисташками. Все остальное даже не стоит пробовать.
Из всего разнообразия видов вареной колбасы на полках турецких супермаркетов более или менее съедобна та, что с фисташками. Все остальное даже не стоит пробовать.

Если уж совсем без колбасы никак, возьмите лучше суджук (sucuk). На вид он напоминает нашу колбасу твёрдого копчения, но производится совсем по другой технологии: мясной фарш из говядины или постной баранины, приправленный солью и большим количеством специй, без всякой термической обработки отправляют в промытые кишки и делят на полукольца. Затем колбаски вывешивают в прохладное, хорошо проветриваемое место и держат там, пока они не завялятся. Есть сырым суджук нельзя – вначале его нужно обжарить.

Турки чаще всего суджук режут на ломтики и готовят вместе с яйцами. Это, конечно, вкуснее салама, но всё равно - с нашими колбасами не сравнить💁‍♀️
Турки чаще всего суджук режут на ломтики и готовят вместе с яйцами. Это, конечно, вкуснее салама, но всё равно - с нашими колбасами не сравнить💁‍♀️

2. Замороженная пицца с колбасой

Замороженная пицца в супермаркетах вообще, в любой стране - так себе продукт. Но в турецком исполнении это просто из рук вон. То, что у турок получается в результате, лучше всего описывает старый анекдот:
- Дорогой, я на ужин пирог испекла.
- А что это, кулебяка?
- А что сразу бяка-то? Ты же даже не попробовал!

В общем, даже не пробуйте - я сделала это за вас. И это реально - то самое, из анекдота😄
В общем, даже не пробуйте - я сделала это за вас. И это реально - то самое, из анекдота😄

Тесто у этих пицц очень толстое, но это полбеды. Главная беда - в начинке используется местная колбаса (а всё, что я о ней думаю, я написала выше😉). Плюс много турецких специй, которые придают пицце вкус чего угодно, только не пиццы. Справедливости ради надо отметить, что это один из самых бюджетных вариантов перекуса для туриста. Но, на мой взгляд, лучше не экономить, а в каком-нибудь кафе с местной кухней заказать пиде.

Пиде - турецкие открытые пироги с начинкой из мяса или сыра. Подают их обычно с зеленью и свежими овощами. С замороженной пиццей такой обед или ужин даже не сравнить!😉
Пиде - турецкие открытые пироги с начинкой из мяса или сыра. Подают их обычно с зеленью и свежими овощами. С замороженной пиццей такой обед или ужин даже не сравнить!😉

3. Консервированные соленые зеленые фрукты

Золотое правило турецкой кухни: все, что растёт, цветет и не является ядовитым - все можно приготовить и съесть. К примеру, один из самых популярных продуктов на фермерских рынках - цветы кабачков, которые местные хозяйки фаршируют сыром и обжаривают в кляре (ссылку на статью, где об этом рассказываю, тоже оставлю в конце). Еще турки обожают "зеленые" фрукты - считается, что они намного больше богаты витаминами, микроэлементами и пр., чем созревшие.

Туркам нравится их кислый вкус и низкое содержание сахара, что для Турции очень актуально - здесь очень высокий процент заболеваемости сахарным диабетом, сейчас им болеет коло 10% населения.
Туркам нравится их кислый вкус и низкое содержание сахара, что для Турции очень актуально - здесь очень высокий процент заболеваемости сахарным диабетом, сейчас им болеет коло 10% населения.

Весной, когда они появляются на рынках и в супермаркетах, их едят сырыми, обмакивая в соль.

А на зиму - консервируют, а потом подают в качестве закуски к мясным блюдам.
А на зиму - консервируют, а потом подают в качестве закуски к мясным блюдам.

4. Шалгам

В Турции можно не только много чего интересного съесть, но и много чего чего интересного выпить😉. Одни напитки довольно приятные, как, к примеру, салеп (salep). Делают его из молока, на рисовой муке, с добавлением корня орхидеи. По вкусу он напоминает молочный пудинг, по консистенции - наш кисель.

И так же, как наш кисель, в турецких супермаркетах его можно найти в виде порошка. Вам остается только развести и подогреть. Представится возможность - попробуйте, это очень вкусно!
И так же, как наш кисель, в турецких супермаркетах его можно найти в виде порошка. Вам остается только развести и подогреть. Представится возможность - попробуйте, это очень вкусно!

Другие же, такие, как шалгам (şalgam), лучше не пробовать. В отличие от салепа в нём никакой экзотики нет - это просто морковный сок. Правда, выжимают его из особого сорта (фиолетовой или, как где-то её называют, чёрной) моркови. Можно предположить, что у напитка сладкий вкус, но как бы не так! Турки приправляют его солью и специями, так что он больше походит на рассол, чем на сок (поэтому его часто рекомендуют принимать при похмелье💁‍♀️). Самый ядреный вариант шалгама - ачили (acili). Он жгуче-перченый. Пить его не советую - даже среди турок не так много его любителей.

Обычно его используют в качестве маринада для закуски к ракы. Для этого обычную морковь, огурцы или молодые кабачки нарезают полосками и ставят в стакан с шалгамом.
Обычно его используют в качестве маринада для закуски к ракы. Для этого обычную морковь, огурцы или молодые кабачки нарезают полосками и ставят в стакан с шалгамом.

5. Гарнир

Недавно я рассказывала, что для немцев обычное дело - купить в супермаркете готовый отварной картофель (ссылка на эту статью также в конце). Продают его в банках, вместе с отваром, который немцы тоже считают полезным и пьют😉. Турки в этом плане пошли еще дальше - отварной картофель они продают уже порезанным на кубики вместе с кусочками моркови и зеленым горошком. Называется этот чудо-продукт гарнир (garnitür).

Как можно догадаться из названия, используют его виде гарнира к мясу или подают как веганское блюдо.
Как можно догадаться из названия, используют его виде гарнира к мясу или подают как веганское блюдо.

Ну, а если гарнир обильно полить майонезом, получится "Русский салат" - некое подобие нашего оливье, как его понимают турки.

Ни то, ни другое пробовать не советую - на вкус это очень странно😉
Ни то, ни другое пробовать не советую - на вкус это очень странно😉

А вы бывали в Турции? Что понравилось из местных продуктов, а что нет? Делитесь в комментариях!

____________________________

Еще может быть интересно: