Найти тему

Почему судебный приказ — это не страшно. Что делать если с Вас взыскивают по суд. приказу?

Судебный приказ — это судебное решение, которое является исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство приставами.

Судебный приказ выносится в упрощенном порядке без вызова сторон. Поскольку судебный приказ выносится в упрощенном порядке, то отменяется он также в упрощенном порядке. При чем судебные приказы выносятся как по долгам перед организациями, так и по долгам перед налоговыми органами.

Вообще законом определено, что судебные приказы выносятся по делам в которых нет спора, например по делам о налоговых недоимках, по делам о взыскании задолженности по коммунальным платежам, по делам о взыскании членских взносов в СНТ.

Общий порядок вынесения приказа таков:

Суд получает заявление о вынесении судебного приказа, проверяет его на предмет соблюдения формальных реквизитов, проверяет живет ли должник по адресу, относящемуся к судебному участку и в течение 3-х рабочих дней выносит судебный приказ. Далее суд направляет приказ должнику, которому дается 10 дней с даты получения приказа на предоставление в суд возражений по вынесенному судебному приказу.

Если возражения в суд не поступили суд выдает взыскателю приказ с отметкой о вступлении в силу, либо направляет его непосредственно приставам для исполнения. Отдельный исполнительный лист не выдается.

Если возражения поступили, то суд отменяет приказ и выдает сторона определение об отмене судебного приказа, где разъясняет взыскателю право обратиться в суд в обычном порядке.

Что нужно знать если против Вас вынесен приказ:

1. Если Вы вдруг увидели, что у вас заблокирована карта или на сайте государственных услуг Вы обнаружили сведения о возбуждении исполнительного производства, то прежде, чем оплачивать долг, надо понять на основании чего пристав возбудил исполнительное производство.

Как правило и на сайте судебных приставов (https://fssp.gov.ru/iss/ip/) или в определении о возбуждении исполнительного производства, или в соответствующей записи на госуслугах указывается основание возбуждения.

Если основанием является судебный приказ, то, прежде чем бежать к приставам и доказывать, что вы не имеете задолженности, лучше отменить судебный приказ. Более того, по моему субъективному мнению проще сначала отменить приказ и прекратить исполнительное производство, а потом разбираться что это за долги такие.

Для отмены приказа надо узнать номер судебного участка, вынесшего приказ (из данных исполнительного производства, либо определяете номер участка по вашему адресу регистрации) и направить туда возражения, в которых указывать, что Вы не согласны с вынесенным судебным приказом. Вы можете указать почему вы не согласны, а можете и не указывать – достаточно только Вашего прямо выраженного несогласия с самим фактом вынесения судебного приказа.

К данному возражению как правило прикладывается ходатайство о восстановлении сроков на подачу возражений на судебный приказ. Потому что, если вы узнали о приказе из исполнительного производства срок на подачу возражений необходимо восстановить. К ходатайству прикладываются какие-либо доказательства, почему вы не получили судебный приказ, или хотя бы в нем указывается, что постоянно не проживаете по месту регистрации.

Как правило мировые суды легко отменяют вынесенные судебные приказы, не особо вдаваясь, могли Вы получить приказ по почте или нет, получали вы его или нет.

Направить возражения с ходатайством о восстановлении сроков можно по почте (с описью вложения), по системе ГАС правосудие для всей РФ, кроме Москвы (в Москве действует своя система подачи документов на сайте mos-sud.ru), либо отнести данные документы непосредственно в канцелярию мирового суда.

После отмены судебного приказа надо получить определение суда и его с заявлением о прекращении исполнительного производства передать приставу (через канцелярию отдела или по почте).

2. Если вы отменили судебный приказ, а деньги уже взысканы, то можно потребовать возврата взысканного, подав в тот же судебный участок, что вынес и отменил судебный приказ, заявление о повороте судебного исполнения по отмененному судебному приказу.

К этому заявлению прикладывается доказательства взыскания суммы: либо чеки, либо выписка по счету, либо справка пристава исполнителя.

После вынесения определения о повороте судебного исполнения мировой суд выдает исполнительный лист, с которым вы уже обращаетесь к приставам.

ВАЖНО: отмена судебного приказа не отменяет факта наличия задолженности, но я чаще всего рекомендую действовать именно через отмену судебного приказа, поскольку служба судебных приставов достаточно инерционная система и взаимодействие с ней часто гораздо тяжелее, чем непосредственно с кредитором. В связи с этим также я всегда даю рекомендацию, что после отмены судебного приказа лучше взаимодействовать с взыскателем на прямую, при условии, что не истек трехлетний срок взыскания задолженности.

Хотелось бы отметить, что по моему субъективному мнению, простота отмены судебного приказа нивелирует смысл данного этапа судебного разбирательства, однако в случае исполнения приказа процедура конечно удобна для взыскателя.