Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья будет посвящена моему дичку Тео.
Совсем недавно мы сделали огромный шаг вперед в социализации, и я очень хочу поделиться с вами своей радостью. Но обо всём по порядку.
Тео приехал в приют в конце января 23-го года. Он очень боялся самой атмосферы приюта, боялся приходивших в вольер волонтеров, однако позволял себя погладить. Но его страх был настолько велик, что даже самые аппетитные кусочки мяса с рук он брать не хотел. Если с Веней спустя четыре месяца мы вышли на первую прогулку, с Тео мы к этому времени только начали кушать с рук. Но для нас это уже был большой прогресс.
Со временем, а точнее, спустя еще четыре месяца, Тео раскрылся чуть больше и стал кушать с рук в основной части вольера. До этого момента он кушал в самой отдаленной, самой маленькой части, которая называется "зимник"
Дальше мы приступили к следующему этапу социализации и активно начали приучать Тео к амуниции. Но дело шло очень медленно. Прежде чем удавалось усыпить бдительность Тео и одеть на него сначала ошейник, а потом и шлейку, если повезет, приходилось по часу сидеть в вольере и ждать, пока Тео успокоится, закончит нарезать круги и вернется в свой уголочек в зимнике.
У нас даже был период, когда мы решили попробовать подход с клеткой. В приюте некоторые собаки выходят гулять с её помощью - так намного быстрее можно пройти участок от вольера до выхода из приюта. Клетка на колёсиках, её можно завезти в вольер. Дверца при открытии поднимается вверх. Однако зимник - самая маленькая часть вольере, и поток там ниже, чем в основной части, так что закрыть её там не представляется возможным.
Для приучения к клетке в неё часто кладут что-то вкусненькое, чтобы собака сама проявляла интерес и забиралась внутрь. Но в случае с Тео этот номер не прошел. Когда Тео стрессует, максимум, что можно сделать – это по-старинке запихнуть еду ему под губу. Так что в клетку его загнать удавалось, но с большим трудом. Чувствовал он себя явно некомфортно и вообще ничего не ел.
После попыток приучения к клетке у Тео случился откат. Какое-то время он вообще не давал себя одеть, и пришлось начинать всё заново.
Когда Тео снова стал позволять себя одеть, я делала это практически каждую неделю относительно стабильно, и потом решила попробовать вытаскивать его в основную часть вольера, чтобы он просто ходил там на поводке. Получилось довольно успешно, так и стали проходить наши дальнейшие занятия.
Чуть позже я обнаружила, что в присутствии незнакомых людей в вольере, одеть Тео получается гораздо быстрее. И я стала приглашать гостей, волонтеров, чтобы они просто поприсутствовали, пока я одеваю Тео.
Несколько раз подряд мы ТАК успешно одевались и выходили в вольер, что я решила попробовать сделать следующий шаг.
Вольер Тео находится довольно далеко от выхода из приюта. Да и вообще товарищ очень нервный, ненадежный, так что подготовка к са́мому главному выходу в его жизни должна была быть ну очень продуманной, чтобы Тео точно не вывернулся из амуниции и никуда не убежал.
Ближайшее место прогулок, куда можно было бы его вывести и там оставить, не боясь, что он куда-нибудь сбежит - это одна из выгульных площадок на территории приюта. Собственно туда мы и решили попробовать выползти.
Первый раз, в конце января этого года, был неудачным. Тео так сильно переживал, что его куда-то хотят из вольера изъять, что просто падал на спину, катался, и я решила попытку прекратить. Таким способом вытаскивать его из вольера точно не хотелось. Однако через несколько дней в следующий свой приезд я решила попытаться еще раз. На удивление, получилось. Все прошло более спокойно. Тео продолжал попытки испортить мне поводки и испуганно метался по всей дороге, но до спасительного выгула пройти нужно было совсем немного, так что на этот раз мы справились с помощью еще одного опекуна Тео. В компанию к Тео мы решили взять Веню, чтобы ему одному было не так страшно.
В выгуле Тео просто сидел в углу. Либо переходил из одного угла в другой, но исследовать новую местность не особо рвался. Однако меня очень порадовал тот факт, что парень не отказался от еды. Это очень хороший знак для собаки, находящейся в стрессе. Значит, не всё так плохо. На следующий день мы процедуру повторили, и один из поводков Тео все-таки перегрыз, но зато он совсем немного попытался отойти подальше от двери к центру выгула, что меня тоже порадовало. Ну а следующий выход был очень успешным. В выгул мы взяли не только Веню, но и других собачек, девчонок из вольера, Агаву и Барселону. Они сами с удовольствием носились по выгулу (в отличие от Вени), и тем самым очень помогли Тео. В этот раз он даже самостоятельно отправился изучать местность, что-то нюхал и даже копал😁
Три месяца пролетели незаметно. Тео уже настолько привык бегать в выгул, что в вольер стало невозможно зайти. Только ты пытаешься открыть дверь, как все собаки тут как тут, ломятся выйти (чего раньше никогда не было🙈). Мне видимо нужно было собраться с духом. Взвесив еще раз тщательно все "за" и "против", я решила, что пора.
Выводить дичка в первый раз всегда страшно. Никогда не знаешь, как та или иная собака себя поведет на улице. Про Тео я думала, что для него наиболее вероятный исход - истерика, метание, грызение поводков🙈 1 мая мы собирались как на войну: плотно прилегающий к шее ошейник, застегнутая на максимум шлейка, две цепи, прикрепленные к ошейнику и шлейке, дополнительный поводок-удавка.
Двери вольера открылись. Собаки вылетели как ракеты. Предварительно мы открыли все решетки, чтобы беспрепятственно выбежать на улицу. Выбежав из вольера, Тео по привычке побежал к выгулу и очень растерялся, когда увидел, что там закрыто🙈 А потом он увидел, что товарищи по вольеру бегут дальше, и он последовал за ними. Он бежал легко и свободно. Путался в поводках, но от страха почти ничего не замечал. Долгожданный выход из приюта состоялся😭😍
Сначала все побежали на травку прямо возле приюта. К нашему невероятному удивлению и радости Тео сразу стал всё обнюхивать и даже пометил территорию! А потом стал яростно закапывать свои "дела" 😁 Мы думали, что обычной тусовкой рядом с приютом всё завершится. А Тео решил, что нет. Он побежал в сторону леса, и весь вольер последовал за ним.
В лесу Тео тоже активно начал всё изучать. Мы сделали небольшую остановку, и он даже согласился поесть консерву😍 А это еще один прекрасный знак для такой собаки. Потом мы обнаружили глубокую лужу на пути к полянке. Кто бы мог подумать! Туда влезли все! А Тео настолько вошел во вкус, что в следующий водоем побежал первым😱
Когда мы добрались до небольшой полянки возле поваленных деревьев, весь вольер снова дружно отправился щипать травку.
Когда мы уже собирались уходить, у нас на пути неожиданно образовалась преграда в виде мужчины-велосипедиста🙈 И Тео дал дёру🙈 Он напролом помчался через кусты и глубокую лужу. Мне ничего не оставалось, кроме как следовать за ним🥲 Он почти выбежал на тропинку, но ломанулся обратно, от велосипедиста. Благо девочки, которые помогали мне выводить других собак из вольера Тео, меня спасли и перехватили поводки Тео, чтобы мне не пришлось мочить ноги🥺
Путь обратно у нас прошел примерно так же. Я бежала за Тео по всем кустам :) А когда мы пришли в вольер, Тео тут же спрятался в зимнике. А я просто села на пол и приходила в себя.
Когда мы вышли из приюта, меня уже переполняли эмоции. Я не знаю, как можно быть спокойным, когда первый раз выводишь таких собак, с которыми так долго работаешь🙈 Я понимаю, что они считывают наши эмоции, наше состояние, но я просто никак не могла успокоиться. Я смеялась и плакала одновременно. Тео - довольно сложный пёсик, и мы действительно долго шли к тому, что случилось вчера. Я безумно счастлива, что мы наконец-то смогли. Ради таких достижений хочется приезжать в приют снова и снова🥺
Теперь Тео нужно будет привыкать к прогулкам, которые, я надеюсь, будут у нас теперь регулярными. В лесу гораздо спокойнее, чем в приюте, и я мечтаю, что он когда-нибудь это поймет (как когда-то это сделал Веня) и с радостью будет собираться на прогулку и выбегать гулять. Ну а потом мы наконец-то начнем искать ему дом😍😍😍 и хочется верить, что кто-нибудь заметит моего скромного большого хомячка❤
Пожелайте нам с Тео удачи🙏 на этом пока что всё 😊
#redpine_teo #приют #приютскаясобака #социализация #собакиизприюта #1мая