Привет, на связи Экономичный строитель!
Прочное и хорошо скрытое от всех убежище может пригодиться не только на случай ядерной войны. Бункер может пригодится, как укрытие от ураганов, пожара, ну и к примеру от грабителей или как погреб.
Построить бункер на своём участке вполне реально. Только нужно взвесить все за и против, понять что вы хотите и главное рассчитать свои силы, так как удовольствие это не из дешёвых.
Разрешительная документация от государственных инстанций не требуется. Если у вас есть права собственности на участок земли и отсутствие коммуникационных систем, которые могут проходить на достаточно большой глубине, то дерзайте.
Есть два основных типа укрытия:
1. Краткосрочного пребывания (это погреб, пластиковый или металлический контейнер)
2. Долговременного пребывания (бетонный бункер, бомбоубежище со всеми коммуникациями)
В этой статье мы вкратце рассмотрим строительство бункера для долговременного пребывания. Это бетонный бункер с обязательным бурением скважины, вентиляцией с фильтрами, источник электроэнергии автономного типа, источник бесперебойного питания, септиком и подводке всех коммуникаций на дне котлована, перед тем как залить фундамент.
Место для бункера
- первый вариант расположения бункера, это под домом. Тогда основной вход будет надёжно спрятан от посторонних глаз, что обеспечит дополнительную безопасность. Но требуются отдельные выходы в радиусе не менее 15 метров от строения дома.
- Второй вариант считается более оптимальным, бункер размещается на некотором отдалении от дома, чтобы при начале природных катаклизмов или иных действий обломками здания не завалило выход из убежища. Входы в бункер (не меньше двух) желательно замаскировать.
Размер укрытия
Нужно определиться для начала с размерами бункера и количеством человек которые будут там проживать. В среднем для семьи бункер для выживания должен быть около 12-16 квадратных метров (берётся из расчёта 3-4м. на человека). Внутреннее обустройство делается с расчётом на долгое пребывание.
Важно! Прежде чем переходить к строительству убежища, следует убедиться, что под участком не проходят инженерные коммуникации.
Проверка глубины прохождения грунтовых вод
Определяем глубину залегания подземных вод, обращая внимание на верхнюю границу воды в ближайших колодцах. Иначе может подтапливать наше убежище.
Закладываем бункер выше показателей грунтовых вод на 0,5 метра минимум!
Кстати, профессионалы советуют строить бункер на глубину минимум 4 метра. Если грунтовые воды проходят к поверхности ближе, то не стоит затевать убежище из-за его низкого уровня комфорта и малой функциональности.
Строительство бункера
Начиная строительство предполагаемого убежища, требуется составить проект и смету. В смете нужно учесть размеры бункера, технические параметры всех инженерных систем.
На выбранном участке выкапывается котлован нужного размера. Размеры его должны быть чуть больше проектных, что позволит работать в более комфортных условиях с отделкой наружных стен. Работы по возведению бункера выполняются в следующей последовательности:
· дно котлована выравнивается, засыпается гравием, песком, с послойной трамбовкой. Общую толщину засыпки рекомендуют не менее 0,5 метра;
· прокладываются трубы, кабеля;
· делается бетонная стяжка с армированием;
· при заливке пола устанавливают гильзы, для трубопровода и кабеля;
· каркас на полу потом будет основанием всего строения, арматура выводится из каркаса под стены и перегородки;
· бетон оставляют на просушку на 14-20 дней, чтобы набрал прочности, он должен быть максимального качества;
· возводят стены,толщина перекрытий стен, чем больше сделаете, тем надёжнее выйдет;
· сооружение перегородок в помещениях, в технический отсек и туалет должны вести отдельные герметичные двери, чтобы запахи генератора и туалета не доставляли беспокойства укрывшимся внутри людям;
· монтаж перекрытий делают с армированием и заливают бетоном. Толщина перекрытий бункера, чем больше сделаете, тем надёжнее выйдет;
· всю конструкцию покрываем качественной гидроизоляцией и делаем обратную засыпку грунтом с послойной трамбовкой;
· Устанавливаем входные бронированные железные двери или герметичные двери в виде люка;
· проводим и подключаем всех инженерные коммуникации;
· производим отделочные работы;
· завершение строительства ядерного бункера происходит при подключении и проверке всех систем коммуникации и агрегатов для жизнеобеспечения.
Важно:
- Входов в бункер должно быть минимум два. В случае если будет повреждена одна входная дверь или её завалит. И рассчитывать при таком раскладе нужно только на свои силы.
- Вентиляционные каналы бомбоубежища должны быть оборудованы фильтрами.
- Источники бесперебойного питания лучше подбирать из щелочных аккумуляторов. Они отличаются долгим сроком службы. Выхлопная система генератора не должна сопрягаться с воздухом в бункере, для неё нужен отдельный вентиляционный канал и отдельное помещение. В противном случае можно просто угореть.
- Необходимо иметь стратегический запас питьевой воды, минимум 300 литров, продовольствие в консервированном виде, сухари, галеты, сухофрукты, орехи, крупы, вяленное или сушеное мясо, лучше всего это должно быть упаковано в вакуумные упаковки.
- Наличие защитной одежды для вылазок на поверхность, комплект противогазов и сменных фильтров, фонарь, средства самообороны, средства связи.
- Приобретаем аптечку первой помощи, с большим запасом различных лекарств, перевязочных материалов, йод, зелёнка, ножницы, грелка и т.д. Все закупаем с максимальным сроком годности и следим за ним.
- Ну и самое главное, нужно поддерживать все системы жизни обеспечения, состояние бункера, запас продуктов и лекарств и их срок годности. Производить вовремя замену просроченных продуктов и лекарств, чтобы убежище круглосуточно было готово к использованию, если наступит час Х.