Найти в Дзене
Известия

Как правильно подготовиться к Пасхе: священник дал советы и рассказал про все запреты

В 2024 году главный христианский праздник — Пасха — празднуется 5 мая. Его сопровождает много традиций и особенностей. О том, как подготовиться к Пасхе, и что нельзя делать этот праздник, «Известиям» рассказал священник Храма святителя Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Он отметил, что Пасхе предшествует Страстная седмица. Особенно строгий пост соблюдается в Великую пятницу, когда Иисус Христос был распят на кресте. Далее следует Великая суббота — день, когда он был погребен.

«В эти дни мы постимся. Поэтому надо, надо соблюдать строгость, особое расположение, не развлекаться. Великая пятница — это день особенно строгого поста. Кто может, желательно вообще ничего не есть», — рассказал священник.

Также он обратил внимание, что до этого, в Великий четверг, или Великий Четвертог, день Тайной Вечери, желательно сходить на службу. Эта важная литургия служится вечером в Великий четверг. В церкви читается двенадцать Страстных Евангелий — повествований о крестных страданиях и смерти Спасителя. Эта служба служится всего один раз в год.

Затем, в пятницу вечером, на утрени Великой Субботы, совершается вынос и погребение Плащаницы.

«Это как вынос гроба Христа Спасителя, как будто мы участвуем в его погребении как ученики, которые сняли его с креста, обвили плащаницей и положили в гроб», — объяснил Савченко.

Он отметил, что последние несколько дней надо быть особенно строгим к себе, по возможности, не допуская развлечений, сквернословия, страстей и слабостей. Это подготовка к Пасхе.