Я опять в него не попала! Собирались мы в него целых две недели. Но то дождь, до спина, то муж на работе, то выходной в музее. Сегодня я честно зашла на сайт, посмотрела - работает музей или нет. Увидела программу для пенсионеров, порадовалась. Что в итоге? Только не смейтесь - "Санитарный день". Н-да... Придётся довольствоваться виртуальной экскурсией и внешним обходом здания и сквера при нём.
Ну что ж, сначала об истории музея.
В декабре 1970 года в районной газете "Путь Октября" было опубликовано "Открытое письмо инициативной группы" с обращением о создании районного музея. Однако прошло почти семь лет, прежде чем в 1977 году правление Шаховского отделения ВООПИК подготовило проект экспозиции будущего музея. И он будет открыт 21 апреля 1980 года в помещении районного Дома культуры.
Музей работал на общественных началах. В начале в основном фонде насчитывалось 500 предметов. Директором был утверждён Раппопорт Рувим Аншелевич. Но время шло, коллекции музея стали пополняться за счёт предметов, передаваемых ему в дар, и встал вопрос о строительстве собственного здания для музея.
Я его очень хорошо помню. Оно было деревянным!
Здание строилось методом народной стройки. Оно тогда имело 3 зала. В них и была развёрнута выставка, рассказывающая об истории Шаховского района. Это произошло 9 мая 1984 года.
В 1988 году Шаховскому историко-краеведческому музею Министерством культуры РСФСР было присвоено почётное звание "Народный музей". Через 15 лет, в 2003 году, решением Совета депутатов Шаховского района Народный музей был реорганизован в муниципальное учреждение культуры "Шаховской районный историко-краеведческий музей", а в 2011 году постановлением администрации Шаховского муниципального района Московской области музей переведен в статус бюджетного учреждения. Тогда же снова встал вопрос о строительстве нового здания для музея, поскольку старое деревянное здание требовало ремонта, а лучше - реконструкции.
Новое здание стало подарком для Шаховской в 2014 году.
Вместе с музеем менялась площадь перед ним, менялись бюсты героев-шаховчан, появлялись новые стеллы-памятники. Неизменной оставалась память о павших героях и вечный огонь на площади перед музеем.
Надо сказать, что с самого начала своего существования музей активно занимался краеведческой и военно-патриотической работой, а все музейные предметы, музейные коллекции имеют отношение к истории городского округа Шаховская и подарены местными жителями.
Я когда-то очень давно была в старом музее. Там было душевно, очень по-домашнему, но... тесновато. Современное здание имеет больше выставочных площадей. Там больше простора. Те, кто там побывал и оставил свои отзывы, пишут о сохранении домашней атмосферы и уюта. Я с ними соглашусь безоговорочно!
Сегодня музей выделяет в своих фондах 9 коллекций. Очень разных - и по наполняемости, и по сути своей.
1. В коллекции письменных источников сосредоточены, в основном, письма шаховчан, относящихся к периоду начала - середины XX века, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Значимым для музейного изучения являются материалы Бухоловского волостного правления Волоколамского уезда (конца ХIХ в. - начала ХХ в.), документы фондов чиновника Смирнова Е.А. (1903-1934 годы), слушательницы Высших женских курсов Казамановой С.А (конец ХIХ в. - начало ХХ в).
2. Пусть и небольшая, но уникальная коллекция предметов крестьянского быта передаёт неповторимость сельского уклада жизни начала ХХ века в Волоколамском уезде Московской губернии.
3. Столярные и слесарные инструменты конца XIX - начала ХХ веков, а также несколько разновидностей утюгов, самоваров и швейных машинок, составляют коллекцию "Металл"
4. Очень объёмна коллекция подлинных фотографий, в которой имеются оригиналы фото станции Шаховская и общественной жизни начала ХХ века. Фонды этой коллекции постоянно пополняются за счёт даров обычных жителей как посёлка, так и окрестных населённых пунктов.
5. "Фарфор. Стекло. Керамика" - эта коллекция мала, но вместе с тем гончарные изделия представлены кринками, кувшинами, корчагами, изготовленными более полувека назад на территории Шаховского района.
6. Шестая коллекция - это коллекция книг и карт. В ней - книги из личных библиотек наших земляков. Представлены карты Шаховского района, охватывающие период 1929-1980 годы. Наиболее интересные из них – мензульные съёмки периода 1929 -1931 годов, представляющие практически весь район.
7. Коллекция "Нумизматика" включает в себя серебряные и медные монеты ХVII -ХХ века, государственные и ведомственные ордена и медали, переданные жителями района на постоянное хранение в музей. Местную значимость имеет коллекция значков с логотипом "Шаховская".
8. В музейной коллекции "Ткани. Кожа. Одежда" представлены уникальные предметы: фелонь священника Левкиевой церкви (начало ХХ века), кожаные сапоги, изготовленные в Дулеповской артели в 1930-е годы.
9. Ну и последняя коллекция музея - коллекция "Природные материалы" состоит из большого числа геологических, петрографических, рудных и палеонтологических образцов, собранных геологом Ильиным Б.В. на территории Шаховского района.
Чем сегодня живёт музей? В нем ведётся большая работа как с детьми и подростками, так и со взрослым населением. Постоянно проходят тематические экспозиции, в дни города проводятся квесты, проходят камерные концерты.
В прошлом году летом проходила , например, очень интересная выставка изделий мастеров творческой артели "Микулинский Витязь" (с. Микулино, г.о. Лотошино).
Весной этого года проходила выставка работ художников "Новые герои Подмосковья"
Так что сюда можно приходить регулярно. А если учесть, что работниками музея периодически проводятся пешеходные экскурсии по Шаховской, то общение с музеем и его фондами может стать вполне себе постоянным.
Я вот тоже до следующей субботы подожду и снова приеду в Шаховскую. Вдруг "Санитарного дня" не будет?
В статье использованы фотоматериалы с сайта музея
Лайки помогают развитию канала!