ЦБ РФ на заседании в конце апреля сохранил ставку на уровне 16% годовых, объяснив это решение сохранением высокого инфляционного давления. Это способствовало бы укреплению национальной валюты, если бы не воздействие других, более весомых факторов на курс. Высокая ключевая ставка Центробанка делает ставки по банковским депозитам более привлекательными, формируя сберегательное поведение населения, и эта тенденция сохранится в мае. 23 апреля СМИ опубликовали сообщения о намерении правительства продлить обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами до конца 2024 года. Обязательство продавать на внутреннем рынке не менее 90% полученной выручки также способствует укреплению курса рубля.
Более значимым для курсообразования является сальдо текущего счета платежного баланса, представляющее собой разницу между поступлением валюты в страну и ее оттоком за рубеж. В первом квартале 2024 года платежный баланс был профицитным, то есть приток валюты превышал ее отток. Снижение экспорта компенсировалось более быстрым падением импорта, что также способствовало укреплению рубля. Следует учитывать, что поступление валюты в страну происходит с временным лагом, составляющим в среднем 1-2 месяца.
Сокращение дефицита бюджета в первом квартале текущего года, как сообщил президент Владимир Путин, произошло благодаря росту доходов федерального бюджета, которые за три месяца увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако, вероятно, расходы на оборону и инвестиции в импортозамещение продолжат держать дефицит бюджета на высоком уровне, что создает плацдарм для ослабления рубля. Рост денежной массы, отток капитала и увеличение стоимости обслуживания облигаций федерального займа также способствуют плавной девальвации национальной валюты в среднесрочной перспективе.
Поэтому майский прогноз по курсу рубля предполагает плавное ослабление национальной валюты. Можно ожидать, что в мае курс рубля будет находиться в диапазоне с более высокими границами по сравнению с апрелем. При отсутствии геополитических потрясений курс рубля будет колебаться в пределах 91,80-95,80 рублей за доллар, преимущественно в верхней половине указанного диапазона.