Найти тему

Вкусный стол за 5 минут на майские праздники: дети будут просить добавки

Совсем скоро наступят майские праздники. Мы возьмем детей, удочки, бадминтон, клетчатые пледы и корзинки с едой и отправимся на пикник к живописному озеру, к реке или в ближайший парк. Помните, как в детстве – папа колет дрова, складывает их причудливой горкой, не забыв запихнуть в серединку хорошенько помятый клочок вчерашней газеты. Мама режет овощи и раскладывает веером на тарелке ароматную зелень. Дети ловят сачком бабочек и головастиков в реке.

Майские праздники на природе уже стали частью нашего культурного кода, который передается из поколения в поколение. Наступила весна, солнышко припекает (не забыть бы панамки), можно не ехать на работу, а провести эти дни на свежем воздухе в компании родных и близких. И как бы нам ни хотелось побегать наперегонки и безмятежно поваляться с книжкой под кустом, сначала нужно подумать о том, чем мы будем всех кормить. И правда, чем? Можно, конечно, купить все готовое в кулинарии. Но тогда не случится того самого волшебного запаха шашлыка, который неспешно подрумянивается над костром и остается в памяти навсегда. Май, семья, шашлык на природе, счастье…

Мы собрали для вас 5 простых и умопомрачительно вкусных блюд, которые можно приготовить у реки, в парке, в лесу, на берегу озера и не перепачкать гору посуды. Вот увидите, даже дети будут просить добавки. И вам не придется целый день играть в повара. Все очень быстро и ммм… пальчики оближешь.

1. Шашлык из свинины с луком и киви

«Это фирменный мамин шашлык!» - будут говорить ваши дети, когда вырастут. Если вы, конечно, немного подготовитесь заранее и замаринуете мясо.

Итак, чтобы приготовить восхитительно нежный и сочный шашлык, нам потребуется:

- конечно же, добрая порция свинины. Без нее, как вы сами понимаете, ничего не получится. Чтобы накормить себя, мужа и двоих детей, достаточно купить на рынке полтора килограмма свинины. Шея или лопатка вполне подойдут.

- 800 г репчатого лука и 2 заморских киви;

- а также перец и соль на ваш вкус.

Пробегая на рынке мимо бабулечки с зеленью, прихватите у нее пару пучков кинзы и укропа. Для красивой подачи и для того, чтобы мясо хорошо, быстро и легко усваивалось. Зелень улучшает пищеварение, вы знали?

Накануне вечером, собирая пледы, панамки и солнцезащитные кремы на пикник, замаринуйте мясо в смеси лука, киви и специй. Нет времени? Замаринуйте шашлык перед самой поездкой! Даже за 1 час киви превратит в нежное облачко даже самое жесткое мясо. Чтобы киви сработало на все 100 и выделило максимальное количество сока, натрите плоды на терке прямо над емкостью с мясом. Проследите, чтобы каждый кусочек мяса хорошенько пропитался маринадом со всех сторон.

Приезжаем на место, разводим костер и жарим шашлык традиционным способом, распространяя на километры вокруг невероятный запах.

А во время обеда можно устроить викторину и спросить у домашних, из чего приготовлен маринад. Пусть попробуют догадаться!

-2

2. Запеченная в фольге картошка с сыром

Не знаете, чем накормить детей? Приготовьте запеченную картошку, и они откажутся от вредных чипсов и жирной фри.

А все участники пикника скажут после обеда «Ма, это же вкуснее, чем в кафе “Крошка -картошка”!»

Чтобы приготовить 4 порции умопомрачительной вкусной и сытной картошки, нам потребуется:

- 40 минут свободного времени;
- около 1 кг картошки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 гр вашего любимого сыра или того, что уже давно лежит в холодильнике без дела;

- пучок зеленого лука;

- баночка жирной сметанки;
- приправы на ваше усмотрение: соль, перец, травки-муравки.

Начинаем колдовать и превращать ничем не примечательную картошку в «Дайте две, пожалуйста!»:

  1. Бросаем одетую картошку прямо в мундире в кастрюлю с водой – пусть примет горячую ванну и хорошенько приготовится.
  2. Разрезаем готовую картошку напополам и вынимаем ложкой мякоть. Пустые картофельные лодочки-тарелочки не выбрасываем! Можно привлечь к этой процедуре детей, а самим отдохнуть и выпить кофе.
  3. Делаем сметанный соус: изо всех сил давим чеснок, рубим зеленый лук и смешиваем со сметаной. Ах да, не забываем про соль и специи!
  4. Смешиваем картофельную мякоть и сметанный соус. Вжух и готово!
  5. А теперь выкладываем все это великолепие обратно в картошку и заворачиваем в фольгу.
  6. Отправляем блестящие мячики загорать в духовку минут на 10 при 180 градусах.
  7. Через 10 минут достаем, раскрываем блестящие одежки и присыпаем тертым сыром. И запекаем еще буквально минут 10. Мммм, объедение…

Если сделать заготовки заранее, можно не запекать картошку в духовке, а приготовить ее на костре. Тогда у нее будет не только восхитительный вкус, но и запах!

А знаете, чем эта картошка прекрасна больше всего? Тем, что ее можно дополнять самыми разными начинками: от помидоров до семги, от соленых огурчиков до кукурузы.

Отличная идея: можно устроить конкурс авторской картошки! Победителей, правда, не будет. Потому что все вариации получаются одинаково вкусными!

-3

3. Жареный маршмеллоу на огне

Это любимое блюдо всех детей! И готовится оно проще простого. Чтобы приготовить маршмеллоу на огне, вам потребуется … огонь и маршмеллоу! И какие-нибудь палочки или шампуры, на которые можно нанизать сырые зефирки, а получить готовые.

По пути на пикник заскочите в магазин и купить несколько упаковок маршмеллоу. Берите как можно больше, лишними точно не будут.

Приехали на место? Разводите костер! Нанизывайте мягкие сладости на шампуры и поджаривайте со всех сторон над верхними языками пламени.

Воспоминания на всю жизнь и вкуснейший десерт готовы. А если захватить с собой горячий какао и кружки, то вечер удастся на все 100.

-4

4. Овощи на гриле

Овощи на гриле – это самое простое блюдо, которое можно себе вообразить. Проще, наверное, только маршмеллоу;)

Накануне пикника заскочите на рынок или в супермаркет и захватите там овощи, которые сами прыгнут к вам в корзину. Для приготовления на костре отлично подходят грибы, лук и чеснок, болгарский перец, кабачки, помидоры и баклажаны. А превосходный маринад под кодовым названием «Пальчики оближешь!» получается, если смешать растительное масло, соевый соус, черный и красный молотый перец, соль и орегано, мускатный орех и майоран.

Готовить овощи очень просто! Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками, перец – четвертинками, лук – толстыми кольцами. Грибы, чеснок и болгарский перец можно оставить, как есть, целиком.

Нанизываем овощи на шампуры или выкладываем на решетку. Запекаем на костре и лопаем за обе щеки.

-5

Приятного аппетита!