В первом квартале 2024 года, Москва взяла на себя финансирование процесса регистрации кадастрового учета земельных участков под 44 многоквартирных домов за счет бюджета города. Об этом проинформировал заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству, Владимир Ефимов. Его слова приводятся на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы.
“В первом квартале 2024 года на кадастровый учет поставили участки общей площадью 32,2 гектара под 44 многоквартирными домами. В результате владельцы помещений могут оформить общедолевую собственность на эту землю и использовать придомовую территорию по своему усмотрению: устанавливать шлагбаумы, оборудовать спортивные и детские площадки, организовывать зоны отдыха, парковки”, — поделился Ефимов.
Он также напомнил, что при использовании этой земли собственники должны придерживаться законодательных норм и обеспечивать свободный проезд экстренных служб, таких как пожарные, полиция, скорая помощь и спасатели.
С августа 2019 года правительство Москвы реализует процедуру кадастровой регистрации земельных участков для многоквартирных домов. Для этого собственники квартир должны удостовериться, что для интересующего их участка уже утвержден проект межевания, информацию о котором можно найти на сайте московского Департамента городского имущества в разделе “Документы”.
Министр правительства Москвы и руководитель Департамента городского имущества, Максим Гаман, уточнил, что с 2019 года в городе были определены границы земельных участков на общую площадь 8,7 тысяч гектаров, включая территорию около 3,7 тысячи многоквартирных домов. В случае утверждения проекта межевания, любой собственник может обратиться в Департамент с заявлением на проведение необходимых мероприятий за счет городского бюджета. После регистрации земли на каждого собственника автоматически оформляется право долевой собственности, для регистрации которой требуется обратиться в московское управление Росреестра.
Игорь Майданов, руководитель управления Росреестра по Москве, добавил, что заявление о регистрации можно подать лично или через законного представителя, и под параметр регистрации входит однократное внесение записи о праве собственности без уточнения долей каждого владельца. Пошлина за регистрацию долевой собственности составляет 200 рублей.
]]>