Найти тему
Календарь

Ржаной хлеб на закваске с солодом

Ржаной хлеб на закваске с солодом
Ржаной хлеб на закваске с солодом

Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный. И наиболее полезен продукт, приготовленный на закваске. Он содержит молочнокислые бактерии, необходимые кишечнику для правильного функционирования.

  • Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии.
  • Ржаной хлеб обеспечивает организм энергией на более длительный срок.
  • Достаточно съедать несколько ломтиков ржаного хлеба чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов.
  • Ржаной хлеб менее калориен и содержит пищевые волокна, используется в диетическом питании и помогает при ожирении.
Есть конечно и противопоказания, он не подходит людям с повышенной кислотностью.

Ингредиенты и приготовление

Опара на ночь:

  • Ржаная закваска - 2 ст.ложки. (Рецепт приготовления есть на моём канале)
  • Ржаная мука - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана

Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 8-10часов в тёплом месте (лучше на ночь).

Тесто утром:

  • Вся опара
  • Солод ржаной ферментированный (1ст.л. заварить кипятком 50мл., и дать остыть)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1ч.л.
  • Масло подсолнечное - 1ст.л.
  • Ржаная мука - 1стакан
  • Пшеничная белая мука - 2-2,5 стакана

Замешиваем тесто, выкладываем в смазанную маслом форму. Ножом сделать надрезы, или по желанию, какие-нибудь узоры. Накрываем крышкой, и ставим в тёплое место. Тесто должно подняться в объёме вдвое, примерно за 3 часа. Ставим форму с будущим хлебом в разогретую духовку, и выпекаем при t 200гр. 40-50минут.

Когда хлеб испечётся, вынимаем из формы и накрываем полотенцем.

Благодаря природным дрожжам (закваске), такой хлеб долго не черствеет и не портится. Такой хлеб не только подойдёт к основным блюдам, но и для бутербродов с маслом, или с кусочком сала и луком. Также можно приготовить гренки с чесноком или с любимыми приправами. Ржаные сухари, подсушенные в духовке до тёмно-коричневого цвета идеально подходят для ржаного кваса! (Рецепт вкусного кваса на моём канале, по ссылке ниже)

Польза и вкус для здоровья! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,23 млн интересуются