Зачастую у владельцев бассейнов возникает вопрос – нужен ли для бассейна нагреватель и какой. В этой статье мы подробно об этом расскажем.
Для исключения проблем с поддержанием температуры воды на этапе проектирования подбирают необходимое нагревательное оборудование. Ниже рассмотрим некоторые их виды:
1) Теплообменники
Процесс нагревания воды происходит по замкнутому кругу: вода из бассейна забирает тепло от воды из теплообменника, остывшая вода снова проходит через бойлер, подогревается и снова возвращается в теплообменник для отдачи тепла воде из бассейна. После достижения заданной температуры нагреватель в зависимости от настроек либо отключается, либо продолжает работать в режиме поддержания требуемой температуры. При этом время нагрева воды зависит от объёма бассейна и мощности нагревателя.
Достоинства теплообменника: сравнительно дешёвые, не требуют больших затрат в процессе эксплуатации.
Недостатки: для его работы нужен газовый или электрический котёл, на заявленной мощности теплообменник будет работать только при указанной в тех. паспорте разнице температур первичного и вторичного контура и соотношении скоростей жидкости в них.
2) Солнечные коллекторы (батареи)
Солнечные коллекторы нагреваются под действием солнечных лучей и это тепло используется для подогрева воды в бассейне. Они имеют систему тонких трубок.
Достоинства: не тратится электричество и не нужен газовый котёл.
Недостатки: малая мощность( 1 м2 батареи дает тепловой энергии 0,6-0,9 кВт/ч., а для покрытия мощности слабого теплообменника потребуется площадь батарей, равная площади поверхности бассейна) и эффективнее в южных широтах за счет большего количества солнечных дней и более теплого климата.
3) Электронагреватели
При выборе электронагревателя ориентиром является выходная мощность, материал корпуса, материал ТЭН.
Достоинства: оснащён термостатом с дисплеем для более лёгкого регулирования температуры воды, комплектом автоматического управления ( датчиком потока или датчиком давления).
Недостатки: огромный расход электроэнергии, модели большей мощности требуют трёхфазного подключения к сети.
Электронагреватели используют для бассейнов до 12м3 открытого типа и до 20м3 закрытого типа.
Задача по поддержанию в бассейне необходимой температуры непроста. Формула для расчёта времени нагрева воды не учитывает теплопотери при испарении, из-за чего подогрев воды происходит длительнее, при том, что подогрев и без того занимает много времени. Поэтому в проект часто включают вспомогательные средства для подогрева: термическое покрывало, покрытие стенок бассейна теплоизоляционным напылением, использование солнечных батарей.
4) Тепловые насосы для подогрева воды
Достоинства:
- простое подключение( вода и электропитание теплового насоса),
- встроенная система автоматически выставляет оптимальные режимы работы компрессора и вентилятора для максимального КПД путём замера соотношения температуры воздуха и теплоносителя. Управляется цифровым пультом, есть автоматические настройки работы поддержания температуры,
- установлены датчики и системы защиты от малого и большого давления теплоносителя, датчик высокой температуры, датчик потока воды, система отключения при низкой температуре воздуха, система автоматического оттаивания.
В целом, для нагрева воды в бассейне чаще используют теплообменники, электронагреватели и солнечные батареи, последние - в качестве дополнительного источника нагрева. Выбор модели основывается на мощности нагревателя. Нагрев воды в бассейне занимает продолжительное время.
Про расчёт времени работы теплообменника поговорим в следующей статье.