Найти тему
Библиодичь

В.Останин, серия «Серебряная Секция» (7/10)

Виталий Останин, серия «Серебряная Секция (Сезон 1)» (законченный в 2021 году цикл, 3 книги, источник)

7/10

Порядок чтения:

  • Ритуал. Эпизод первый
  • Артефакт. Эпизод второй
  • Венец. Эпизод третий

Условно «параллельный мир», в котором после серии войн мирно сосуществуют люди, орки, эльфы, гномы и пачка «малых рас», типа домовых. Россия, южный город Екатеринодар, полицейское управление. Наш ГГ служит в этом управлении следователем и служит весьма успешно: за счет природных талантов к сыскному делу, а также четвертинки орочьей крови, позволяющей ему чувствовать ложь.

Как водится, герою попадется сложное дело, которое сначала приведет его к конфликту с руководством региона, а потом – на службу в «Серебряную секцию» - специальное управление по борьбе с магическими преступлениями. Ну а где магические преступления там и ритуалы кровавые, и запретные артефакты, и похищения в «соседних» мирах и много еще чего интересного.

Примечательно, что в этом цикле есть герой-попаданец из нашего родного мира, однако он далеко не главный, и это вполне можно считать одной из изюминок цикла и ноу-хау автора. Взгляд на попавшую к оркам-эльфам девушку-психолога из нашей Москвы глазами следователя из параллельного мира – неплохой источник юмора и мне кажется автор не до конца раскрыл потенциал этого хода. Можно было и поинтереснее историю Кейтлин обыграть, но и так неплохо.

Три тома серии – это три отдельные истории, которые выстраиваются как вертикально (истории самостоятельны), так и горизонтально (есть сквозной сюжет, довольно любопытный). Подобное строение, свойственное сериалам, автор использует для того, чтобы подчеркнуть некую нарочитую «киношность» событий. Видимо, чтобы меньше обвиняли в «нереалистичности» сюжетных ходов или отношений между героями.

В целом детектив – это неплохой формат «на переключиться» для тех, кто устал от боевиков и RPG-клонов, а если он будет с орками, эльфами и магией, то, наверное, еще лучше. Задумка понятна и неплоха, однако есть некоторые «но», которые более или менее очевидны любителям традиционных детективов, но оказались не очень понятны автору.

Классический детектив, сделавший жанр популярным, это такая игра, в рамках которой ты выдаешь читателю всех подозреваемых и заставляешь его думать, кто же виноват в происшедшем. Интеллектуальная активность читателя – обязательный элемент. Однако в «Серебряной секции» сюжет построен образом более традиционным для фэнтези – линейная история, повороты, хронологическое появление героев по мере возникновения сюжетной необходимости. Неплохо, но узнавание «кто виноват и стоит за всем этим» не дает читателю того удовольствия, которое можно получить, читая классиков. Детектив у автора не получился, получилось «криминальное фэнтези», что в общем-то не так и плохо, но и не так хорошо как могло бы быть.

Ну и отдельное «фи» можно еще в адрес главного героя высказать. Классические ГГ детективов – это герои, проявляющие чудеса интеллекта, удачливости и социальной коммуникации. Их за такую вот «мартисьюшность» критикуют со страшной силой, однако это традиция. Такая же как стакан виски и шляпа. Тут же у нас товарищ, который просто плывет по течению, а какие-то события, толкающие сюжет, либо «просто происходят», либо связаны с активностью его многочисленных начальников. Тот самый случай, когда второстепенные герои оказываются и активнее, и интереснее, чем ГГ.

Увлекся критикой, так что под конец стоит все же проговорить, что история получилась вполне достойная прочтения. Она могла бы стать лучше, если бы «сериал» не «закрыли после первого сезона» - под конец появляется несколько намеков на то, в какую сторону цикл мог бы развиваться дальше, и это действительно более чем любопытные «намеки». Вместе с тем, увы-и-ах, с 2021 года о продолжении ничего не слышно.

Итог: 7 из 10. Рекомендую любителям фэнтези и «боевиков с бандитами», а вот любителям детективов, напротив, не рекомендую.