Очередная, шестая часть виртуальной экскурсии по «Некрополю мастеров искусств» - музею под открытым небом, расположенном на территории бывшего Тихвинского кладбища Александра – Невской лавры.
Есипова Анна Николаевна (1851–1914)
Одна из самых выдающихся пианисток 19 века, чей талант и мастерство получили признание во всем мире.
Родилась в Санкт-Петербурге в 1851 году. С раннего детства показала необычайные способности к музыке и в 13 лет была принята в Петербургскую консерваторию, которую окончила с золотой медалью в 1871 году. Еще во время учебы дебютировала как пианистка сначала в Зальцбурге (родной город Моцарта), а затем в Петербурге.
Сразу после окончания консерватории отправилась за границу, где провела 20 лет в практически непрерывных гастролях. С огромным успехом выступала в Европе, США и других странах, объехав весь мир, но не забывая и Россию. Её концерты постоянно проходили в Петербурге, Москве и других крупных городах Российской империи. В 1892 году вернулась в Россию и стала профессором Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. За 20 лет её служения этой должности она воспитала десятки учеников, многие из которых стали выдающимися исполнителями и композиторами. Достаточно сказать, что её студентом когда-то был Сергей Прокофьев.
Анна Николаевна Есипова скончалась в августе 1914 года и была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Через год рядом с ней упокоился сын Евгений Иванович Ильин (1877—1915), который тоже был пианистом.
В 1948 году прах матери и сына был перенесен в «Некрополь мастеров искусств» без надгробия. Честно сказать я не знаю было ли оно вообще, поскольку сын умер, а у друзей и знакомых во время Первой мировой войны и последовавшей за ней революции хватало других забот.
Для памятника на могиле выдающейся пианистки в «Некрополе мастеров искусств» решили использовать скульптуру работы итальянского скульптора Антонио Аргенти (1845–1916), датированную 1900 годом и хранившуюся в запасниках Музея городской скульптуры.
Нужно сказать, что данный памятник является ярким примером достаточно вольного обращения советских властей с произведениями искусства.
Первоначально мемориальная композиция представляла собой фигуру скорбящего ангела, сидящего рядом с крестом у подножия которого лежат лилии.
Наверное кто то из ответственных товарищей распорядился убрать крест, а ангела лишить крыльев. В итоге работа Аргенти на которой сохранилась подпись автора, и дата изготовления сегодня выглядит вот так
Девушка хитоне принесла лилии на могилу и присела погрустить.
Жуковский Василий Андреевич (1783–1852)
Известный русский поэт, один из основоположников романтизма в отечественной литературе. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
Стихи начал писать ещё, будучи учащимся Московского университетского пансиона, который окончил с Именной серебряной медалью.
С 1808 года был редактором журнала «Вестник Европы», в котором печатал свои стихи, имевшие весьма высокую оценку читателей.
В 1812 году Василий Андреевич вступает добровольцем в армию и в чине поручика принимает участие в боевых действиях, в том числе и Бородинском сражении.
События компании 1812 года нашли отражение в одном из самых известных его произведений, поэме «Певец во стане русских воинов». К 1815 году, когда вышло первое собрание его стихотворений Жуковский снискал славу лучшего русского поэта своего времени.
Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826–1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).
Был старшим другом и наставником юного Пушкина, который писал, что его стихи наполнены «пленительной сладостью». Оставался близок с Александром Сергеевичем до его последнего дня. Известно, что именно Жуковский находился рядом с Пушкиным в его смертный час, именно он остановил часы в кабинете поэта и первым вышел к толпе, стоявшей рядом с домом на Мойке 12 и сообщил что «солнце русской поэзии погасло».
Оказал большое влияние на жизнь и творческую судьбу Гоголя и Тараса Шевченко.
Скончался Василий Андреевич Жуковский 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия) и был похоронен на одном из местных кладбищ. Через несколько месяцев прах первого русского поэта – романтика был перевезен в Петербург и 29 июля торжественно перезахоронен на Тихвинском кладбище, которое ныне все мы знаем, как «Некрополь мастеров искусств». На похоронах своего учителя присутствовал наследник императорского престола Александр Николаевич Романов – будущий Император Александр II.
26 декабря 1857 года в присутствии Император Александра II состоялось торжественное открытие надгробного памятника Василию Андреевичу Жуковскому и его супруге Елизавете Андреевне Жуковской, скончавшейся в 1856 году.
Автором надгробия в виде саркофага, из темно-серого полированного гранита, установленного на прямоугольном основании, стал профессор скульптуры Академии художеств барон Петр Карлович Клодт, которого все мы знаем в первую очередь по его знаменитым коням на Аничковом мосту.
Двухскатной крышка имеет по краям акротерии (архитектурный термин означающий декоративные украшения кровли здания выше карниза) с удивительно искусно выполненными рельефными головками херувимов. На западном торце рельефное изображение восьмиконечного православного креста.
В филенках на боковых сторонах и на восточном торце расположены вырубленные в камне цитаты евангельских текстов, что является фактическим выполнением воли самого Василия Андреевича, который в одном из своих стихотворений завещал:
«… слова Спасителя святые написать;
На гробовой гостеприимный камень…»
На скате крышки саркофага вырублена надпись.
«Въ память въчную / Знаменитого певца въ станъ Русскихъ воиновъ,/ Василiя Андреевича Жуковского /родившагося въ Бълеве 28 Генваря 1783 / скончавшагося въ Баденъ 12 Апреля 1852 года / Воздвигнуть старатями и приношенiями / почитателей / безсмертныхъ трудовъ его и дарованiй.»
Дополнительно хотелось бы сказать, что деньги на сооружение памятника знаменитому поэту были собраны по подписке. Из более чем 20 000 рублей серебром непосредственно на памятник ушло 4500 рублей, а остальные были потрачены на стипендии студентам Московского университета и издание книг Жуковского.
Загряжская Екатерина Ивановна (1779–1842)
Фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны-супруги императора Александра I. Тетушка по материнской линии Натальи Николаевны Гончаровой и покровительница её супруга Александра Сергеевича Пушкина. Не имея собственных детей, относилась к племяннице как к родной дочери и была крестной матерью всех её детей, рожденных в браке с поэтом.
Скончалась 18 августа 1842 года в Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Надгробие представляет собой усеченную каннелированную колонну, установленную на постаменте с рельефным узором из акантовых листьев в нижней части. Вверху колонна увенчана шаром и крестом. Возможно, данный символ является неким намеком на близость покойной ко двору, поскольку внешне напоминает один из главных символов императорской власти – Державу.
Рядом с Екатериной Ивановной Загряжской похоронена её воспитанница Фризенгоф Наталья Ивановна (1801–1850)
Надгробия на могилах совершенно аналогичны и были изготовлены в мастерской Ефима Михеевича Тропина одного из самых известных изготовителей надгробных памятников в Петербурге середины 19 века.
Иванов Александр Андреевич (1806–1858)
Знаменитый русский живописец, один из крупнейших и одновременно последних представителей русского классицизма. Академик Императорской академии художеств.
Автор всемирно известной картины «Явление Христа народу» над которой он работал в Италии течение 20 лет.
Гигантское живописное полотно размером пять с половиной на семь с половиной метров было доставлено из Рима в Санкт-Петербург 10 мая 1858 года и было выставлено на всеобщее обозрение в Античной зале Академии художеств ровно через месяц.
Ещё три недели спустя художник почувствовал себя плохо, а 3 июля 1858 года скончался от холеры. К сожалению, он даже не успел узнать, что что Государь покупает картину «Явление Мессии» (первоначальное название полотна) за 15 000 рублей серебром и жалует Академику Иванову орден Святого Владимира.
Александр Андреевич Иванов был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт–Петербурга. Практически сразу после смерти живописца его брат, архитектор Сергей Андреевич Иванов, проживавший в Италии, создал проект надгробия в виде жертвенника из белого мрамора на прямоугольном постаменте и заказал его изготовление скульптору Луиджи Гульельми.
После того как готовый памятник был доставлен в Санкт – Петербург его установкой на Новодевичьем кладбище занимался скульптор и реставратор Эрмитажа - Александр Николаевич Беляев.
Памятник был открыт в 1860 году. В 1936 могила Академика ИАХ Иванова А.А. вместе с надгробием была перенесена во вновь создаваемый, на территории бывшего Тихвинского кладбища музей «Некрополь мастеров искусств».
Игнатьев Алексей Павлович (1842–1906)
Граф, потомок древнего рода, блестящий офицер и государственный деятель.
В 1859 окончил Пажеский корпус и поступил на воинскую службу корнетом Лейб-гвардии Гусарского его величества полка, а уже через 9 лет был его командиром.
В дальнейшем был командиром Курляндского и Кавалергардского полков.
В 1875 году получил первое генеральское звание – генерал –майор и получил назначение в Свиту Его Величества. С 1885 года – командующий Иркутским военным округом и генерал-губернатор Восточной Сибири. В 1889 году назначен генерал-губернатором Юго-Западного края, в состав которого тогда входили Волынская, Подольская и Киевская губернии.
С 1896 года был членом Государственного совета.
В так называемых «либеральных кругах» прослыл ретроградом и яростным сторонником политики «твердой руки». Он решительно выступал против созыва Государственной думы, каких бы то ни было, льгот печати и был сторонником установления фактической полицейской диктатуры.
9 декабря 1906 года генерал – адъютант Игнатьев был застрелен эсером – боевиком Ильинским во время перерыва между заседаниями губернского собрания в Твери. Тело убитого Члена Государственного совета было доставлено в Санкт-Петербург и захоронено на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Во время «реконструкции» Тихвинского кладбища и создания нынешнего Некрополя мастеров искусств могила царского генерала была уничтожена.
В середине 50 –х годов прошлого века благодаря хлопотам сына покойного, генерал – лейтенанта РККА Алексея Алексеевича Игнатьева, на территории «Некрополя мастеров искусств» был установлен памятный знак – кенотаф в виде мраморной урны под покрывалом, которая установлена на прямоугольный постамент из красного гранита. На постаменте высечен восьмиконечный православный крест, под которым имеется надпись:
Надгробие является не оригинальным, а собрано из нескольких элементов, хранившихся в фондах Ленинградского музея городской скульптуры.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться.
Но прежде, чем пожелать вам всего доброго хочу напомнить, что