Найти в Дзене
Школьный двор

Как понять, что ребенок готов к поездке в летний лагерь

Иллюстрация создана с помощью нейросети Fusion Brain специально для этой публикации.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Fusion Brain специально для этой публикации.

Учебный год еще не закончился, но вопрос летнего отдыха волнует многих детей и их родителей. Поездка в лагерь в этом плане может стать удачным решением, если ребенок готов к такому виду отдыха.

Как понять, что ребенок готов ехать в летний лагерь?

Моему сыну на днях исполнится 12 лет. В этом году он снова едет в свой любимый лагерь, записан на 2 смены. Соответственно, это будет 3 и 4 поездка в данный лагерь. От предыдущих смен сохранилось много хороших воспоминаний. Поездку он ждет с самого начала учебного года. Примечательно, что руководством лагеря предусмотрены отдельные смены для "бывалых". И они востребованы, поскольку большинство детей выбирают для летнего отдыха именно этот лагерь.

Название лагеря я писать не буду, чтобы статью не сочли рекламной. Отмечу только, что лагерь с военно-спортивным уклоном.

Впервые сын поехал в лагерь в возрасте 10 лет. Решение было спонтанным, а такие решения часто и оказываются самыми удачными. На рекламу лагеря я случайно наткнулась в интернете. Перешла на официальный сайт, внимательно изучила информацию. Стало интересно, поэтому сразу поискала реальные отзывы на сторонних ресурсах. Большая часть отзывов была положительной. В отрицательных основным недостатком пользователи указывали строгую дисциплину.

Решение о поездке принимал сын самостоятельно. Полагаю, что в 10 лет ребенок способен принять правильное решение на основе полученной информации.

Я рассказала сыну о лагере все, что удалось найти в интернете. Отмечу, что на сайте организации есть все необходимые сведения. Ребенок быстро нашел ролики в сети про этом самый лагерь, заинтересовался. Думал он 3 дня, затем согласился.

Здесь надо отметить один важный момент. Первая поездка состоялась в смену, рассчитанную на новичков возрастом от 8 до 11 лет. Размещались дети не в основном палаточном лагере, а в кадетском корпусе на территории города. Мне показалось, что для первой поездки такой вариант будет самым подходящим.

Дома мы обсудили все важные моменты, начиная с дисциплины и заканчивая личной гигиеной.

Ребенок готов к поездке в лагерь, если он:

  • обладает базовыми бытовыми навыками (может самостоятельно разложить вещи, причесаться, умыться, принять душ, почистить зубы);
  • осознает необходимость следовать установленным правилам;
  • может остаться с доверенными взрослыми людьми без родителей;
  • умеет находить общий язык со сверстниками.

Комфортный отдых в лагере во многом зависит от родителей. Важно заранее научить ребенка основным бытовым премудростям, подробно и честно обсудить с ним предстоящую поездку. Не надо описывать подобный отдых только в позитивном ключе. Если у родителей есть личный опыт поездок в подобные лагеря, надо им поделиться.

Сын мой настроен был позитивно, а меня терзали серьезные сомнения. У нас уже был опыт путешествий, но совместных. В случае с лагерем мне казалось, что я просто избавляюсь от ребенка на две недели. Мы договорились, что вернуться домой ребенок сможет в любой день. Это непедагогично, если честно.

По внутренним правилам лагеря дети сдали свои телефоны. Каждый вечер в одно и то же время аппараты им возвращали на час. Можно было позвонить родителям или друзьям. Сын звонил мне каждый вечер, рассказывал о занятиях, домой не просился. Для родителей был создан отдельный чат, в который каждый вечер руководители выкладывали отчет о прошедшем дне.

Смена длилась 2 недели. Когда я приехала забирать ребенка, его пришлось ждать. Он собирал свои вещи. Я приехала на час раньше, чем обещала. Но было приятно, что сын не сидел у ворот на чемодане.

Уже дома мы подвели итоги. Выяснилось, что все понравилось, но первую неделю очень хотелось домой. Близкой дружбы ни с кем не сложилось, но общались все хорошо, выручали друг друга. Осталась масса впечатлений, решение о поездке на следующий год было озвучено еще по пути домой.

Из явных плюсов поездки в лагерь отмечу:

  • самостоятельность;
  • уверенность в себе;
  • навыки общения в новом коллективе;
  • позитивные эмоции.

В 11 лет он поехал снова, уже к "бывалым" в палаточный лагерь. Смена была самая сложная, без телефонов, с серьезными физическими нагрузками. Напомню, что это профильный лагерь, мы знали, на что шли. Смены все разные, тематические, имеют подробное описание.

В этом году мой сын едет на 2 смены с интервалом с 3 недели, ждет эти поездки весь учебный год.

В чем секрет успеха?

Надо найти лагерь с учетом интересов ребенка, адекватно оценить его готовность к поездке. Важно предоставить ему максимум информации. И пусть ребенок сам примет решение.

Буду признательна за комментарии и подписку! Для меня это очень важно.