Похоже, онлайн-разборки между блогерами станут ещё интереснее. Бездумно “пилить контент”, вдохновляясь чужими работами становится не только опасно, но и дорого.
Креативность и фантазия сегодня - не просто приятные личностные качества, но и ценный ресурс. Настолько ценный, что кража плодов деятельности блогеров теперь наказуема. Впервые суд в России оштрафовал блогера за плагиат. Этот прецедент всколыхнул многочисленное и предприимчивое интернет-сообщество.
Новость перепостила себе инфлюэнсер Ида Галич, которая не раз жаловалась на то, что её оригинальные идеи как-то быстро расползаются по чужим аккаунтам. Причём указывать ради приличия источник вдохновения коллеги Галич по онлайн-бизнесу себя не утруждали.
“Опаааааааааа! Интересно!” - прокомментировала Ида сообщение о назначенном штрафе за кражу рилса.
Как же было дело? Разборки случились между риэлторами из Подмосковья. Эксперт по недвижимости сняла гайд «Что делать после погашения ипотеки», который собрал 11 миллионов просмотров (при аудитории в 61 тысячу подписчиков). Чужой успех вдохновил её конкурента на собственный контент, полностью скопированный с завирусившегося вертикального видео.
Очень скоро автор ролика обнаружила блеклую копию в своей новостной ленте. Возможно, она и посчитала подражание определённой формой лести, но бездействовать не стала. Девушка наняла адвокатов и обратилась в суд, который встал на её сторону.
За текст слово в слово и раскадровку суд не только предписал подражателю удалить видео, но ещё и выплатить ущерб - 300 тысяч рублей. Такое решение привлекло внимание даже Ксении Собчак.
“300 тысяч, между прочим. Интересно, начнут ли блогеры массово судиться”, - написала скандальная журналистка.
Вопрос, конечно, интересный. Telegram-канал “Shot” отметил, что подобный кейс может стать первым не только в России, но и в мире.