Комичная ситуация складывается вокруг новой редакции свода правил СП 3.13130. Это основной нормативный документ, разъясняющий требования к построению систем оповещения при пожаре.
Комичная потому что уже не второй и не третий раз во "всемирную паутину" попадает очередная редакция несчастного документа. За 5 лет мытарств на пути к совершенству произошло немного.
Да, менялись отдельные требования, а в иных случаях и регламентируемый подход. Но в апреле 2024 года перед сообществом предстал вместо выструганного бессонными ночами представителей МЧС свода правил, очередной промежуточный вариант.
Но сегодня я бы хотел задеть те грядущие рано или поздно изменения, которые, я считаю, обязательно останутся после всех правок.
Прихожие квартир оборудуют оповещателями
Жители некоторых современных многоэтажек и сейчас могут наблюдать пожарные сирены в своих прихожих. Но сейчас решение зависит от проектировщика, в дальнейшем же очевидно это будет прямым требованием.
Связано это с проблемой, когда оповещатели устанавливаются лишь в коридоре, а предсказать вносимые дверью затухание проектировщикам не является возможным. Тем более когда жильцы при заселении устанавливают двери премиум-класса с повышенной шумоизоляцией.
Одноэтажные склады разрешат не оснащать
В нынешних требованиях тоже можно не оснащать мелкие производственные зданий до 50 м2 при отсутствии постоянного персонала.
Новые требования расширят это право исключительности для собственников одноэтажных складских и производственных помещений с большей площадью. При этом, конечно, также будет ряд условий, но каких именно сейчас говорить рано. Условия сейчас прописаны довольно косноязычно, и при правках смысл может меняться.
Световые табло "Выход" как аварийное освещение
Ранее я обращал внимание читателей на эту несуразность, когда над проходом вешаются разными специалистами свои табло "Выход".
В новой редакции свода будет официально разрешено не использовать табло "Выход" для аварийного освещения, если выход оборудуется световым оповещателем системы СОУЭ.
К сожалению, и к этому пункту остаются вопросы. Например, какой же алгоритм работы должен быть у аварийных световых табло, если часть из них будет заменена пожарными? Но это уже детали.
Решение для шумных помещений
Сейчас для проектировщиков отдельной головной болью являются предприятия, где технологический процесс подразумевает постоянный уровень шума от 90 дБА. Мы должны перекрыть уровень шума на 15 дБ в любой точке защищаемого помещения. Но на больших пространствах этого крайне тяжело достичь. Фактически проектировщик вынужден или договариваться с заказчиком о возможных вариантах снижения шума (редко кто идёт на встречу), или изворачиваться и искать любые способы как засунуть сирену на середину пролета производственной линии.
Как результат, выдумывание индивидуальных монтажных узлов на небольшом участке отнимает кучу времени на ровном месте.
Новая редакция нормативного документа прямо предписывает снижать уровень шума собственнику (отключать станки при пожаре), если шум достигает 100-105 дБ. Порог уровня шума будет ещё редактироваться, но сама идея должна сохраниться в своде правил.
Индивидуальные оповещатели для инвалидов
Будущий свод правил должен будет более содержательно сообщить о требованиях к оповещению людей с ограничениями по слуху или зрению. В действующем документе всё требование описано одним пунктом и совсем не ясно кто под него попадает, кто считается ограниченным.
В новой редакции есть хороший пункт, но довольно тяжело читаемый.
Персональными браслетами должны обеспечиваться пациенты указанных
организаций, которые не способны воспринимать световые и звуковые (в том числе речевые сигналы и иные специальные звуковые сигналы пожарной тревоги) сигналы стационарных пожарных оповещателей смонтированной в здании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, но способные воспринимать и адекватно реагировать на сигналы персональных браслетов.
Обратите внимание. Чётко указано, что индивид должен быть незрячим, но в тоже время и восприимчивым к сигналу браслета. Вроде итак логично, но почему-то я уверен, что кто-то сделает всё как обычно.
В заключение
Специалистам, которые хотят внести вклад в появление нового документа, предлагаю объединиться с УЦ "Такир".
В своём материале учебный центр привёл ссылку на общую таблицу с замечаниями сообщества, которая скоро будет отправлена официальным лицам.
Присоединяйтесь, это отличный способ поучаствовать в общем деле🔥!
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание!⭐️