Приветствую вас, случайные читатели моих заметок! Вчера я в порыве небольшого вдохновения решился попробовать себя здесь. Моя первая заметка или очерк, как я это назвал, был, совершенно, из другой оперы. Я увидел небольшую статистику по возрастам и решил, что мне есть, что сказать и подростающему поколению, которому вскоре предстоит столкнуться с ,достаточно, непростым периодом. Но тем не менее и не таким страшным, каким его порой рисует воображение.
Я напомню, что мне 26 лет. ЕГЭ я сдавал, страшно представить, аж в 2016 году. Да, время прошло, правила игры немного поменялись, но, тем не менее, уже какие-то неприятные новшества, в своё время и я застал. После моего года выпуска были свои корректировки, потом снова и снова. Это данность, которая есть. Просто нужно это принять. Нам тогда тоже казалось это чем-то страшным и сложным, особенно, зная как было до нас. Многие думали, что предыдущим было легче. Это от части верно, но, лишь, от части. Мы тогда, как и вы сейчас росли на программе, ориентированной на свою сложность. Поверьте мне - всем по силам сдать экзамены и сдать их на неплохом уровне.
Ребят, не забывайте, что ещё около месяца у вас на подготовку к первому экзамену. И, конечно, вы знаете, что каждый экзамен не составлен абы как. Он имеет свою структуру, то есть каждый номер вопроса взят из какой-то темы или раздела. А ответы на них имеют определённый и не большой алгоритм для выбора верного варианта или составления решения. Это не значит, что экзамен написать легко. Это значит, что оставшееся время можно уделить изучению наиболее важных для вас разделов и чувстсовать себя намного увереннее в день экзамена. Потому что как бы вы не были хорошо подготовлены, а окажетесь вы в подобной стрессовой ситуации, возможно даже, впервые. Это и добавит ложку дёгтя в бочку с мёдом.
Когда всё будет позади, то вы точно будете это всопминать с толикой ностальгии. Обарачиваясь на всё это назад, вы, конечно же, поймёте, что и за месяц реально было подтянуть знания, и за более короткий срок. Да, не на ощутимо больший результат, но на баллов 5-10 - вполне. И это не мало.
Думаете я великолепно сдал экзамены? Нет, конечно. Да средний такой результат, ничем не выдающийся. Мог сдать лучше? 100% - Да. Знал ли я это тогда? Знал. Но побалбесничать было куда увлекательнее. И я не скажу, что я как-то жалею сильно об этом. Нет, не жалею. Но лучше учиться на чужих ошибках (какая знакомая фраза, да?) и потерпеть всего какой-то месяц - полтора - два. Ваша жизнь не закончится от этого. А достичь своих мечт поможет вам куда быстрее. Сделаем небольшое лирическое отступление. Кто увлекается автоспортом, занимается сам или является зрителем. Будь то картинг, формула, кольцевые гонки, ралли и т.д. Есть такой тактический приём в этом виде спорта: "Пожертвовать входом в поворот, чтобы получить более хороший выход". То есть чуть аккуратнее, чуть сдержаннее пройти препядствие, чтобы оказаться в итоге быстрее. Про повороты тоже быстренько поясню. Гоночные трассы или специальные участки состоят из набора поворотов. Чем быстрее пилот проходит поворот, тем он быстрее оказывается по ходу дистанции. То есть, повороты являются, своего рода, испытанием качеств пилота. Возвращаясь к нашим баранам, ваше испытание - экзамены. И лучше чуть-чуть пожертвовать временем на прогулки с друзьями, чтобы потом оказаться немного выше в рейтинге абитуриантов.
Был бы я со своими мозгами тогда...Ну да ладно, что уж поделать. Зато я могу высказаться здесь, а кто-то может прислушается.
Конечно же, одной подготовкой сыт не будешь. Надо уметь настраивать себя на предстоящий стресс. И как бы вы спокойны не были, ваше сердце захочет убежать в пятки в момент, когда начнут раздавать конверты с КИМами.
Ах да, как проходит экзамен? Лучше знать чуть-чуть наперёд, чтобы было поспокойнее. Что тоже не лишним будет. Наступает тот самый день:
- Скорее всего вас соберут в своей школе. Учителя дадут напутствие, вы друг другу похлопаете, покричите, проведёте традиционный обряд школьный (если такой есть).
- Далее вы отправитесь в школу, где будете сдавать экзамен. Обязательно возьмите с собой паспорт! В обозначенной школе вы точно так же соберётесь, а вместе с вами и другие ученики из других соседних школ. Будет время поболтать, расслабиться. Пользуйтесь этим!
- Время расходиться по аудиториям. Вас досмотрят на входе в коридор. Дальше вы уже окажетесь в самой аудитории и займёте своё место. Возможно вы там будете один из своего класса, а может с кем-то из друзей или знакомых лиц. Скорее всего за весь приод ЕГЭ вы окажетесь во всех ситуациях. Как это было и у меня. Я бывал и один из своего класса, и с одноклассниками, и с друзьями. И спереди сидел, и сзади сидел, и сбоку. Так что не переживайте. Это в порядке вещей!
- Дальше вас уже будет сопровождать контролирующий преподаватель, который может вам очень хорошо быть знаком, что безумно помогает чуть-чуть выдохнуть. Но скорее всего - будет чужой человек. В любом случае вам лучше не обращать на это внимание и просто внимательно послушать, что он вам скажет.
- Ну и сам экзамен, конечно же. Поверьте, градус напряжения спадёт со временем. Может я бы посоветовал вам первые пару минут просто посидеть в тишине (А ЕЁ БУДЕТ МНОГО) и настроиться, собраться с мыслями. Как бы вас не трясло - пройдёт 10 минут и вы поймёте, что самое страшное в ЕГЭ - страх ЕГЭ. Как только вы окажетесь в этой ситуации, она сама вас отпустит.
Таким образом, что я хотел бы посоветовать вам, дорогие читатели, которые скоро будут сдавать ЕГЭ, всего две вещи:
- С умом планируйте период подготовки. Это поможет быть вам более уверенными в себе во время экзамена. А когда без труда ответите на вопрос, который вы повторяли дома.... это восторг! Сразу + мораль. Так что - дерзайте!
- Не надо лишнего накручивать себе. У страха глаза велики, поэтому не надо рисовать себе какие-то страшные образы. Впереди у вас много испытаний и серьёзнее и волнительнее. ЕГЭ - лишь толика этого опыта на вашем пути.
Всё получится, надо только немного постараться. Всем удачи на экзаменах и хороших результатов! Благодарю за внимание!