Швейцария, это страна до краев наполненная маленькими городками, некоторые из них могли бы и не запомниться туристам, а в некоторых есть..замок! Богата Швейцария, что там говорить, богата не только в экономическом смысле, богата на многие удивительные вещи.
Например, на замки. Например в Ленцбурге.
Мммм - погрузившись в атмосферу рыцарей и прекрасных дам, наслаждаясь великолепными пейзажами, можно спокойно провести полдня и даже не заметить, и все это несмотря на то, что в Ленцбурге всего одна главная улица!
Маленький городок заложен в 1241 году и напоминает формой подкову, среди этой милоты - мощный старинный замок, который можно смело причислить к пятерке лучших крепостных укреплений страны. Эта сила и мощь была построена еще в XI веке. Его построили жители окрестных деревень в честь рыцарей Вольфрама и Гунтрама, которые победили страшного дракона. Даже если это и не так, давайте оставим эту легенду – она красивая!
Как историк, могу подтвердить, что замок действительно могли построить крестьяне, но наверняка над ними стояли надсмотрщики, какого-нибудь графа Ленцбурга.
Как раз в этот период было модным ходить в крестовые походы, и если за замком некому было остаться, то владельцы просили присмотреть за ним свое начальство, так сказать, сюзерена. Вот так неожиданно император Фридрих Барбаросса перенес в замок свою коллекцию.
Сам замок расположен на возвышенности, как и положено приличному замку. К его входу ведут каменные ступени, так что уже на подходе чувствуется дуновение старины глубокой. Древние строители старались возвести стены вровень с обрывом скалы, по классике, так сказать, это было безопасно и виды великолепные.
Сейчас, как вы могли догадаться, в замке музей, но с такой изюминкой, что прохлада по спине ползет. В общем тут проекции есть, интерактивные, в столовой, спальне- как будто владельцы имеются. Смотрите, страшненко? Они называют это забавным))) цитирую «Забавно выглядят интерактивные экспозиции, расположенные в разных частях замка. В спальне проекция изображает пожилого хозяина дома с ночным колпаком на голове, возлежащего в постели, «говорящая голова» вела какой-то глубокомысленный монолог».
В столовой на стол проецируются руки обитателей замка, слышен звон посуды, оживленные голоса, за семейными разговорами, матушка - графиня раскладывает по тарелкам кашу и овощи, а граф - отец делит на всех мясо. А вот уже владельцы замка XVIII века обсуждают, кого из соседей пригласить к очередному обеду, жаль, что я плохо учила немецкий язык.
Прошло еще 100 лет и замок перешел в руки семейства Габсбургов, те самые, у которых лицо как полумесяц и губа оттопырена. Это семейство кое-что достроило, укрепило, вырыло и построило сторожевую башню). Затем за него взялись графы Кибурги, князья Аарбургские. В 18 веке был куплен американцем в подарок своей английской супруге. Такого поворота в истории даже и не записано было.
Замок не скушный – это факт, спасибо тому, кто этот интерактив придумал, по сути это музей средневековья с рассказами о рыцарстве. В начале сентября в замке проводится костюмированная ярмарка, полное погружение в эпоху. Вот что удивительно в таких местах, чем меньше городок, тем серьезнее там люди играют. Такое ощущение, что они сами больше кайфуют, нежели туристы.
А в глубине замка, в маленькой пещере, живет дракоша. Рано утром, когда в замке посетителей немного, его завывания далеко слышны в каменных залах и коридорах. Но подойдите поближе, и вы увидите, что он вовсе не страшный.
Даже мисочка с едой стоит рядом.