В России нужно запретить публично упоминать запрещенные в стране социальные сети. С такой инициативой выступил зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Своей идеей парламентарий поделился в Telegram-канале. Он отметил, что она возникла на фоне судебного прецедента со штрафом за кражу идеи короткого видео в Instagram* (принадлежит Meta, которая запрещена в РФ за экстремизм). Риелтор из Подмосковья смогла отсудить у своей конкурентки 300 тыс. рублей.
Антон Горелкин выразил мнение, что таким решением суд отчасти легитимизирует запрещенную в нашей стране социальную сеть.
Он напомнил, что пользоваться Instagram* в России не запрещено. Но контент, размещаемый там пользователями, должен соответствовать нормам российского права, в том числе и авторского.
Вместе с тем депутат отметил, что здесь возникает ощущение некоей противоестественности, которое не исчезает.
«Почему судьи вынуждены заниматься осуществлением защиты интересов людей, которые, стремясь получить коммерческую выгоду, осознанно обходят введенные государством ограничения? И какой сигнал в таких случаях получает российское общество?» – задался вопросами парламентарий.
На этом фоне Антон Горелкин предложил, в довесок к технической блокировке доступа к Instagram* и Facebook*(обе соцсети принадлежат Meta, деятельность которой запрещена в РФ за экстремизм), ввести запрет на размещение рекламы на таких платформах.
Кроме того, по мнению парламентария, следует запретить их рекламировать. В частности, речь идет о запрете любых публичных упоминаний названий запрещенных в стране соцсетей, а также призывы к тому, чтобы пользователи подписывались на те или иные аккаунты на этих платформах. Он пояснил, что сейчас многие звезды шоу-бизнеса продолжают злоупотреблять этим, не понимая, какие риски они создают для своих подписчиков.