Найти тему

Как поднять уровень грамотности?

В эти майские выходные хочу обсудить с вами непростую тему. Как писать и говорить более грамотно?

Если вы изучаете какой-либо другой язык, то вы знаете, что для всего нужно время и практика. Русский язык - не исключение, хотя он нам родной.

Я расскажу, как я работаю со своими учениками, которые пишут или говорят с ошибками. Эту проблему не так сложно решить, как кажется на первый взгляд. Ко мне приходят родители с запросом: "Ну, пускай хотя бы пишет правильно..." Сейчас я вам продемонстрирую несколько хороших и проверенных способов.

  1. Записывайте себе в заметки или блокнот слова, в которых вы сомневаетесь или в которых часто делаете ошибки. Способ проверенный временем, советую своим ученикам всегда держать рядом блокнот, периодически открывать и повторять записанное.
  2. Так поступим и с ударениями. Зафиксируйте 1-3 слова, запишите с верным ударением. Вам нужно произнести это слово несколько раз. Далее - следить за этим словом на протяжении недели. Старайтесь, даже если ошибаетесь, исправиться и повторить слово с правильным ударением.
  3. Чтение. Да, старо как мир. Но тем, у кого очень хорошо развита зрительная память, подойдет. Чем чаще будете видеть грамматические конструкции, словарные слова, тем чаще употребите их правильно.
  4. Если вы понимаете, что у вас или вашего ребенка проблемы с правописанием, то рекомендую иногда пробовать написать текст, в котором пропущены буквы, запятые, не раскрыты скобки. Это практика. Дальше нужно объяснить, почему выбрал ту или иную букву, почему здесь стоит запятая. Да, анализ текста помогает, позднее это будет работать "на автомате".
  5. Пишите и говорите больше. Старайтесь максимально красочно рассказать историю друзьям, запишите в блокнот свое самочувствие за день. Обычно в таких случаях мы стараемся использовать сложные предложения, трудные в написании слова. Как только встретилось слово, которые вызвало затруднение, смотрим в интернете, как же оно пишется.

Эти простые пять пунктов будут развивать вашу устную и письменную речь. Я верю в вас, мои читатели!