Где обычно знакомятся мамы? Вариантов, если честно, совсем мало. Либо это детские площадки, либо коридоры всевозможных развивашек, где мамы в позе ждуна методично шерстят недра своих смартфонов. Еще есть поликлиника, конечно, но там приятельского общения как-то не выходит. Все больше склоки из-за места в очереди случаются..
В этот раз зависли мы в "Умнице". Есть в нашем городе (да и в вашем, наверное, тоже) такой детский клуб, где малышей усиленно развивают по системе Монтессори. Детям нравится капитально. Родители же иногда ворчат, так как своими делами в это время позаниматься не удается, слишком короткое занятие.
Так вот ждала я Алиску и познакомилась с еще одной мамой. А та - инженер по качеству на заводе, выпускающем куриные яйца, тушки и прочие сопутствующие продукты. Разговорились мы. И поделилась она болью...
-Я, - говорит. - Как отучилась на эту профессию, так многие продукты есть перестала категорически. Яйца те же, к примеру. Там в каждом сальмонелла. Прям, в каждом. И все это ваше мытье нифига не спасает ситуацию. Чтобы убрать бактерию, надо либо варить яйца вкрутую, либо жарить до твердого желтка. Все остальное - самоуспокоение.
А муж еЙный яишенку всмятку очень уважает и завтракает ею каждое утро. Обязательно хлебным мякишем сковородку промакивает. А она не может. Профессиональная деформация в чистом виде. Смотрит на желток дрожащий и видится ей кракозябра некая, которая обязательно свои личинки в ее желудок отложит.
Представила я и жутко стала. Спрашиваю, а как же шашлыки? А клубника с грядки? А абрикосов прямо с дерева нарвать? А гамбургер сочный в какой-нибудь забегаловке купить и зубами вгрызться в него? Или люляшечку ароматную в лаваше взять? Словом, как же ее все прелести гастрономические стороной обходят?
Грустно качает головой, ничего из перечисленного не ест. На вылазки летние с собой туесочки берет, где приготовленная безопасная пища лежит. Овощи запеченные, мясо из электрошашлычницы. Вроде, практически то же самое, что другие едят, но не то. Аутентичности не хватает.
Она и дочку старается приучать. Но там отец возражает. Так что ребенок пока меж двух огней - ест мамино полезное и папино вкусное.
Послушала я всяких ужасов продуктовых и настроение упало в ноль. Вот и нужны ли такие знания, если жить они мешают? Вот уж реально, меньше знаешь - крепче спишь. Да и ешь значительно вкуснее...
А вы можете отказать себе в любимом лакомстве из-за возможных бактерий?