Найти тему

В Северной Столице продолжают пытать камчатского краба.

Чуть менее месяца назад я написала, что в самом сердце Северной столицы пытают камчатского краба. Пытаясь продать "деликатес", сотрудники магазина "Азбука вкуса" поместили этот "деликатес" в тесный аквариум, где краб не может разогнуть свои клешни, дождались пока краб покроется тиной и... и, собственно говоря, все. Не знаю, зачем это сделано: живодерство и антиреклама. Возможно, это у них такая акция: обойди магазин за 10 км и пройди 10 тысяч шагов.

Это камчатский краб
Это камчатский краб

По данному факту были написаны запросы в Управление ветеринарии, орган, который действительно может повлиять на ситуацию с этими пытками. Из управления пришел стандартный ответ, но чиновники на то и есть чиновники, что они исполняют закон, а не занимаются творчеством. Помочь крабу они не смогли.

Вместе с тем, в ответе было отмечено, что в аквариуме, ширина которого около 50 см, сидит краб камчатский с шириной карапакса (спинной щит панциря) около 15 см, длина конечностей которого около 50 см. Простая математика и становится ясно: клешни краба постоянно находятся в согнутом положении без возможности их выпрямить! Объем воды такого аквариума составляет примерно 10 литров! 10 литров - это меньше ведра воды, которое мы, петербуржцы, греем себе ежедневно в период отключения горячей воды! Представляете , в какой луже находится бедный краб? Он уже покрылся тиной, это видели мы, видят покупатели, видят сотрудники. И хватает ли ему кислорода в этой луже? Все-таки крабу необходим кислород.

Но, похоже, что сотрудники "Азбуки вкуса" вообще ничего не знают об условиях содержания крабов, рыб. И у меня возник вопрос: а об условиях хранения других продуктов что они знают? Или хранят их как краба, пока продукты тиной не покроются? Да, закон ничего не говорит нам о том, как следует содержать камчатского краба с карапаксом более 15 см, требования установлены только для особей с шириной карапакса не более 6 см. Если закон ничего не говорит нам об условиях содержания такой крупной особи, "Азбуке вкуса" следовало проконсультироваться со специалистами в этой области.

А биологи говорят о том, что камчатский краб довольно подвижный и ему требуется место для передвижения. А чем еще не поинтересовалась "Азбука вкуса", условиями хранения каких продуктов?

И если условия содержания крабов с шириной карапакса более 6 см не установлены, то надо применить требования к условиям содержания по аналогии или проконсультироваться у биологов, как правильно содержать камчатского краба.

Если закон не устанавливает каких-либо требований прямо, то нужно руководствоваться принципами разумности.

Как реализовать этот принцип? Использовать общепринятые нормы, стандарты.

Общепринятые нормы для содержания крабов:

Для содержания краба нужен акватеррариум, так как краб двоякодышащее животное. Обойтись без суши и жить в обычном аквариуме может лишь малая часть крабов (королевский, краб-паук, леопардовый), а остальные погибнут. Камчатскому крабу нужна и суша, и вода.

Средний объема аквариума — 50 литров; меньшие резервуары для крабов нежелательны. Уровень воды — не ниже 10–15 см. При этом, в магазине "Азбука вкуса" объем аквариума, который предоставили крабу в пять раз меньше!

И повторю свой вопрос. А в чем еще некомпетентна "Азбука вкуса"?

Я поостерегусь покупать продукты в этой сети.

А вот в каком состоянии краб находится сейчас.

Выкупить его не вариант: нового привезут и посадят. Этот краб, к сожалению, обречен.

А вот голосовать рублем вполне можно и даже нужно.

Этот самый краб , о котором идет речь.
Этот самый краб , о котором идет речь.