«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 1:1 (1:0)
16.07.1986 (среда). Начало – 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Дождь. +18 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи: В.Миминошвили (Тбилиси), У.Пурцеладзе (Тбилиси), З.Церетели (Рустави).
«Торпедо» (футболки – белые): Харин, Круглов, Ковач, Пригода - к, Шавейко, Шавло (№13 Пивцов, 61), Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Полукаров (№12 Куракин, 21), Гостенин.
Запасные: №16 Сарычев, №14 Троицкий, №15 Н.Савичев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» К (футболки – синие): Чанов, Бессонов, Евсеев, Кузнецов, Демьяненко - к, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Евтушенко (№12 Щербаков, 54), Блохин (№13 Михайличенко, 46).
Запасные: №16 Михайлов, №15 Баль.
Тренер – В.В.Лобановский.
Голы: 1:0 Ю.Савичев (18), 1:1 Михайличенко (80).
Предупреждения: Пригода (52, за задержку соперника рукой).
Дублёры - 0:1. Гол: Щербаков.
Осторожно, предельно внимательно начали матч обе команды, причем более активными выглядели на первых минутах динамовцы, переведя игру на половину «Торпедо». Однако реальных угроз воротам хозяев поля за весь первый тайм они создать не могли. Несколько замедленно действовали полузащитники «Динамо», которым никак не удавалось изменить тактический рисунок игры команды, обострить ситуацию у ворот «Торпедо». Грамотно обороняясь и не давая возможности гостям выходить на ударные позиции, автозаводцы при малейшей возможности переходили в быструю контратаку. И, по существу, первая из них могла закончиться голом. Юрий Савичев с правого фланга сделал острейшую передачу вдоль ворот, однако нападающий торпедовцев Кобзев хоть и очень постарался, но не сумел в прыжке достать мяч. А ворота киевлян между тем были пусты...
И все же через несколько минут торпедовцы добились удачи. Очередная контратака на ворота динамовцев завершилась сильным ударом лучшего бомбардира автозаводцев Юрия Савичева. Отбить этот удар вратарь киевлян Чанов не смог.
Первый мяч мало что изменил в ситуации на поле, разве что торпедовцы приобрели большую уверенность в своих силах и, не стесняясь, стали наносить удары по воротам киевлян с любой подходящей для этого позиции.
Первые минут 20 второго тайма киевские динамовцы, мощно атакуя, прижали торпедовцев к своим воротам, и вновь грамотная, организованная игра автозаводцев в обороне сводила на нет все усилия динамовцев в атаке. Казалось, хозяевам поля удастся сдержать атаки гостей, но за 10 минут до конца киевляне все же добились своего. Недалеко от штрафной площади торпедовцы нарушили правила. Они долго ставили стенку, предусмотрев вроде бы все. Но последовал небольшой розыгрыш мяча, и Михайличенко сильно и точно пробил в нижний угол ворот — 1:1.
А.Владыкин. «Советский спорт»
Как и спартаковцы, в немалой степени опасались киевлян автозаводцы. Это было заметно даже чисто внешне - по мячам, которые выбивались в аут и на угловой в безобидных ситуациях, по нервно-настороженной игре торпедовских хавбеков в самом начале встречи, решающее значение в которой также имело противоборство полузащитников. Гостенин неотступно следовал за Евтушенко, Ковач - за Блохиным, Полукаров был призван в первую голову помогать обороне. Впрочем, и киевляне не оставили без внимания одного из лучших бомбардиров чемпионата Ю.Савичева (Евсеев) и Кобзева (Кузнецов).
Серьезность своих намерений гости, редко проигрывающие дважды подряд, показали на первой же минуте, когда быстрая комбинация Рац - Заваров - Яремчук могла завершиться ударом вышедшего на хорошую позицию последнего, но закончилась угловым. В свою очередь, через несколько минут Ю.Савичев, оторвавшись от опекуна, получил в правом углу штрафной площади мяч от Круглова, которого вывел по флангу точной передачей Гостенин, бил низом мимо бросившегося вперед Чанова, в ворота не попал, а Кобзев не успел замкнуть этот удар-передачу, опоздав на мгновенье и влетев в ворота вместо мяча.
Когда волнение первых минут улеглось, тренер автозаводцев В.Иванов, сидевший на этот раз на трибуне, делегировал своего помощника В.Юрина вниз для того, чтобы произвести замену: торпедовцы поняли необходимость усиления игры в середине поля, благо, как выяснилось по первым минутам, возможности для этого были. Пока готовили замену (вместо Полукарова вышел Куракин), Ю.Савичев забил гол. Ему позволили пробить из центральной зоны, едва ли не с линии штрафной: едва заметный рикошет от кого-то из киевлян, и мяч низом мимо руки Чанова влетел в нижний угол.
И гол, и - особенно - произведенная замена усилили, на мой взгляд, игру автозаводцев в середине поля. В течение последующих десяти минут они сумели провести одну острую контратаку (Кобзев был сбит, штрафной выполнен неточно), трижды нанести хорошие удары (в одном случае, после удара Кобзева, Чанову пришлось не просто). Торпедовцы играли спокойно, просто и надежно. Технический брак в действиях Яремчука, Раца и Яковенко (по этому поводу против фамилии последнего можно поставить большой вопросительный знак - почему?) не позволял киевлянам организовать имевшие хорошее продолжение атаки.
То, чего торпедовцы опасались перед матчем - привычной активной и довольно часто непредсказуемой по направлениям игры киевлян, подкрепленной страстью и жаждой гола, - последовало во втором тайме. Евсеев занял место свободного защитника, Бессонов переместился на фланг обороны, но было это формальностью, поскольку требовалось от него усилить игру в атаке. Ю.Савичев и Кобзев были брошены динамовцами Киева на произвол судьбы - их встречали в зонах. Мощные атаки, чаще всего фланговые, но с неточными, правда, передачами, вынудили москвичей выпустить на поле вместо Шавло Пивцова и вести игру только на контратаках.
Со стороны казалось, что лидеры чемпионата играют на удержание счета и ждут не дождутся финального свистка, но это было не так. Первопричина такой игры - давление соперников, стремившихся во что бы то ни стало спасти хотя бы очко. Натиск был бесспорный, но моментов для того, чтобы подтвердить его убедительность, было создано исключительно мало. Пожалуй, лишь Заваров и вышедшие на замену Михайличенко и Щербаков могли по разу добиться успеха.
У торпедовцев при достаточно хорошо налаженных действиях в обороне защитники играют цепко, собранно и зло - пару раз в промежутках между попытками киевлян забить гол получились острые контратаки в расчете прежде всего на Кобзева. В одном случае он сыграл тактически неверно, не освободив зону уводом из нее защитника для продвигавшегося к штрафной с мячом Ю.Савичева, в другом - не успел использовать передачу с фланга. А спустя пять минут после этого эпизода киевляне разыграли штрафной, и Михайличенко низом послал мяч в ворота.
А.Горбунов. «Футбол-Хоккей». №29, 20 июля 1986 г.
Столичные торпедовцы и динамовцы Киева руководствуются похожими принципами тактической организации ведения
игры. И тем, кто отдает симпатии киевской команде, бывает даже приятно, когда московские автозаводцы хорошо выступают во всесоюзном первенстве. Ведь побеждают концепции, вызывают доверие. И в очных встречах соперники явно испытывают определенные неудобства: приходится искать контраргументы, можно сказать, направленные против собственных убеждений.
В первом тайме в этом деликатном деле большего успеха достигли торпедовцы. Кажется, им помогло обстоятельство, что в рядах киевского «Динамо» не было Беланова - форварда, к которому тянутся от средней линии команды наигранные тактические связи. Блохин и Евтушенко, которые, надо полагать, должны были играть на передней линии атаки, вдвоем не заменили команде одного активного Беланова.
Заменив во втором тайме обоих на Михайличенко и Щербакова и выдвинув в среднюю линию универсального игрока Бессонова, киевляне полностью перехватили инициативу. О большое преимущество гостей после перерыва свидетельствуют такие данные: если в первом тайме торпедовцы провели 12 атак и нанесли 8 ударов по воротам Чанова, а киевляне - соответственно 11 атак и 9 ударов, то во втором тайме киевляне били по воротам Харина 11 раз на 6 ударов торпедовцев и атаковали штрафную соперников 19 раз, а автозаводцы - только 9 раз. Удивительное соотношение угловых - 17:1 в пользу гостей...
И все это вылилось лишь в один гол, забитый Михайличенко со штрафного. Проблема реализации тактического преимущества остается острой для киевского «Динамо».
В.Лысенко. «Спортивная газета», Киев, 17 июля 1986 г.