Современный мир уже невозможен без гаджетов и новейших технологий, но кто вспомнит, как всё начиналось? 7 мая - День радио.
Когда отмечают День радио
Почти 130 лет назад 7 мая (25 апреля) 1895 г., когда провели собрание среди физиков и химиков, учёный Александр Попов представил своё изобретение – приёмник. На него записывали электроколебания, созданные разрядом молнии без проводов. Поэтому был выбрали этот день, чтобы увековечить гениальное изобретение, отмечают все отрасли связи.
Все преподаватели и студенты ВУЗов, кто учился либо и сейчас обучается в радиофизических фак-х в России, отмечает свой праздник.
Немного истории
Через полвека после открытия в 1945 г. было утверждено Совнаркомом постановление, где появился День радио. Хотя до этого в СССР 30-летний юбилей радиоприёмника отмечался по всей стране (1925 г.).
В октябре 1980 г. указом о праздниках официально закрепили памятную дату.
Как отмечают праздник?
Изобретение радио стало толчком для развития радио- и телевещания, а затем и цифровых технологий. Этот день отмечают не только в России, но и во многих странах СНГ и Болгарии.
Так, 7 мая все вспоминают различные виды связи, без них уже просто невозможна современная жизнь. Что 130 лет назад казалось чудом, сейчас даёт возможность передавать голос человека в любую точку Земли.
За последние годы произошёл информационный прорыв, к которому приложили много усилий инженеры, исследователи и другие технические работники, именно их труд мы отмечаем 7 мая.
Есть ещё один праздник, похожий недавно стали отмечать – это Всемирный День радио 13 февраля.
Новые традиции
За многие десятилетия 7 мая появились традиции в каждом учебном заведении:
В ННГУ им Н. Лобачевского (фак. радиофизики) всегда день открытых дверей. Готовят интересные программы для выпускников.
В "радиотехе" г. Таганрога (Ростовская область) 7 мая – ещё и день рождения ВУЗа. К нему готовят самодеятельность, вечера выпускников.
Радиотехнический Университет Рязани с ночи начинают празднование. Традиционный ночной "ход" вокруг памятника А. Попову, он расположен возле ВУЗа. Все обмениваются шутками "Попов воскрес!" и отвечают: "Воистину Попов!". Кроме этого, принято меняться радиолампами, которые раскрашивают в различные цвета.
Екатерининский УГТУ (фак. радиотехники) аналогично всегда исполняют "крестный ход" от ВУЗа до памятника великому учёному.
В ВУЗе радиотехники г. Томска (ТУСУР) проходят шествия по городским улицам. Завершается праздник выбрасыванием с верхнего этажа общежития старых телевизоров и приёмников, запчастей компьютеров и пр. Это символ быстрого устаревания приборов.
Московский МФТИ фак-т радиотехники 7 мая проводят конкурс изобретений.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о праздниках и интересных исторических событиях. Делитесь статьей с друзьями. Доброго дня.